Bupati Dairi Dorong Sektor Pariwisata Silalahi Gulirkan Kreativitas dan Inovasi
Oleh : Radar Medan | 04 Jul 2020, 08:28:31 WIB | 👁 5316 Lihat Wisata
RADARMEDAN.COM, DAIRI - Menjelang era new normal yang akan segera diterapkan diberbagai daerah di Indonesia, Bupati Dairi Dr.Eddy K A Berutu akan mendorong sektor pariwisata,khususnya di Silalahisabungan dengan menggulirkan kreativitas dan inovasi.
"Sektor pariwisata harus kita geliatkan kembali untuk kesejahteraan masyarakat," Ujar Eddy K A Berutu saat memimpin rapat kepada beberapa organisasi perangkat daerah (OPD) terkait jumat (3/7/2020).
Dalam rangka mengembangkan destinasi wisata harus memeperhatikan konsep atraksi,aksesibilitas dan amenitas.Pada bulan februari yang lalu,melalui program CSR Baktiku Negeriku Telkomsel yang di dukung pak Sukardi Silalahi selaku CEO Telin telah berdiri Silalahi Digital Centre.
"Namun,saat ini belum berjalan sesuai dengan ysng diharapkan," Sebut Eddy Berutu.
Bupati Eddy Berutu, menyampaikan pariwisata merupakan satu potensial amenitas yang ada harus segera dimanfaatkan dan ditingkatkan.
Segala fasilitas pendukung yang bisa memenuhi kebutuhan dan keinginan wisatawan selama berada di Silalahisabungan harus dirawat dan ditingkatkan.
"Untuk itu,OPD terkait harus turun tangan untuk membantu", Ujar Eddy Berutu.
Dijelaskan,salah satu inisiatif mewujudkan desa digital adalah opersionalisasi Silalahi Digital Centre di Silalahisabungan yang merupakan kerjasama Public Private Partnership (PPP) dengan PT Telkomsel.
Dalam menggulirkan kreativitas dan inovasi, Silalahi Digital centre juga akan diarahkan menjadi Co-Working space berupa sarana kerja dan kreasi dilengkapi dengan komputer dan jaringan internet untuk pengunjung, wisatawan dan masyarakat, tempat hangout,fasilitas meeting,coffe shop dan tourist information yang nantinya dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDES).
Untuk mencapai itu, Eddy Berutu mengintruksikan kepada OPD terkait untuk segera membentuk pokja khusus melakukan target kerja ini. "Saya berharap enam bulan pokja bisa menangani mulai dari pembenahan manajemen dan infrastruktur dan setelah selesai diserahkan pengelolaannya kepada BUMDES bersama se-kecamatan Silalahisabungan terangnya".
Ia meminta pokja segera menyusun langkah-langkah teknis dan terukur,Sehingga target-target kerja dapat dicapai. "peran serta pihak swasta,pemerintah desa dan masyarakat sangat dibutuhkan oleh pemerintah dalam pengembangan destinasi wisata Silalahisabungan," ucapnya.
Memasuki era new normal Eddy Berutu menyampaikan, Pemkab Dairi dapat segera mendorong roda perekonomian, terutama disektor pariwisata dan memastikan pelaku usaha dan wisatawan mematuhi protokol kesehatan ditempat-tempat wisata yang akan dibuka.
Dalam rapat tersebut dihadiri oleh Kadis PMPPTSP dan Naker, Kadis Kominfo, Plt. Kadis Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Plt. Ka. Bappeda, Plt. Kadis Perindagkop.(HM)/PE
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .