Bupati Dairi Ikuti Panen Raya Padi Varietas Inpari 32 Di Desa Lumbantoruan

Oleh : Radar Medan | 20 Jul 2020, 22:54:12 WIB | 👁 2020 Lihat
Daerah
Bupati Dairi Ikuti Panen Raya Padi Varietas Inpari 32 Di Desa Lumbantoruan

Keterangan Gambar : Bupati Dairi DR. Eddy Keleng Ate Berutu mengikuti panen raya di demplot padi varietas Inpari 32 yang dilaksanakan di desa Lumbantoruan Kecamatan Lae Parira pada Senin (20/07)


RADARMEDAN.COM, DAIRI - Bupati Dairi DR. Eddy Keleng Ate Berutu mengikuti panen raya di demplot padi varietas Inpari 32 yang dilaksanakan di desa Lumbantoruan Kecamatan Lae Parira pada Senin (20/07). Kegiatan demplot padi varietas Inpari 32 tersebut turut dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Dairi Effendi Berutu, Kepala UPT Sumber Daya Air Provinsi Sumatera Utara Pasihar Lumban Toruan, Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Dairi Asi Matanari, Camat Lae Parira Nelson Saragih, Kepala Desa Lumban Toruan, Kepala Puskemas Lae Parira, Rismawati Doloksaribu, Unsur Forkopimcam Lae Parira, serta kelompok tani Bersinar Kecamatan Lae Parira, serta penyuluh pertanian se-Kecamatan Lae Parira.
   
Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu dalam arahannya menyampaikan pertanian merupakan sektor andalan perekonomian masyarakat Kabupaten Dairi, untuk itu Pemerintah Kabupaten Dairi melalui program AgriUnggulnya mendukung untuk menjadikan pertanian sebagai salah satu sektor andalan perekonomian, dan seiring dengan perkembangan situasi menurut beliau, sektor pertanian menjadi salah satu sektor terpenting bagi seluruh dunia. Untuk itu, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu meminta para petani untuk tumbuh dan berkembang seiring perubahan waktu untuk tetap dapat bersaing dan mencapai kesempurnaan disegala aspek.

“Keunggulan yang kita harapkan dapat terwujud jika taraf kehidupan para petani semakin meningkat. Sebagai pelayan masyarakat terutama para petani, pemerintah berusaha untuk meningkatkan kualitas pertanian di Kabupaten Dairi dengan cara memberikan bibit dengan varietas yang baik dengan harapan tingkat produksi pertanian  padi semakin meningkat, serta tahan terhadap hama, “ ujar Bupati Dairi.

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu pada kesempatan tersebut mengapresiasi para petani yang tetap konsisten menanam padi, walaupun banyaknya komoditi lainnya yang lebih menjanjikan.  Untuk itu beliau menambahkan, salah satu upaya pemerintah saat ini yaitu mencoba untuk mengolah bibit padi varietas baru yang telah dilakukan saat ini, merupakan salah satu cara yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Dairi agar produksi padi semakin meningkat. 

Untuk itu Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu berharap agar penyemaian bibit padi varietas unggul dapat dilakukan secara mandiri agar para petani dapat memperoleh bibit varietas yang baik dengan mudah.

Benih Inpari 32 berasal dari Agro Inovasi BPTP Balitbangtan Sumatera Utara. Benih ini termasuk varietas unggul baru (VUB) dimana produksi hasil ubinan BPS sekitar 11,04 ton per hektar gabah kering panen. Untuk varitas biasa yang selama ini ditanam yakni ciherang dan mekongga rata-rata produksi 7 ton per hektar.

“Perekonomian kita sangat bergantung dengan para petani yang ada di desa. Pemerintah Kabupaten Dairi hadir dengan satu tujuan yang jauh kedepan untuk mewujudkan Dairi unggul, “ tambah Bupati Dairi.

Pada sambutan Camat lae Parira Neslon Saragih mengatakan bahwa Kecamatan Lae Parira memiliki lahan sawah seluas 1000 Hektare (Ha) lebih dan pengelolaan perairan dikelola secara langsung oleh UPT SDA provinsi Sumatera Utara. 

Pada kesempatan tersebut Camat Lae Parira menyampaikan beberapa kendala yang dihadapi oleh para petani diantaranya pembangunan saluran irigasi yang tidak tepat waktu sangat mempengaruhi masa tanam para petani, produksi panen padi juga sering terserang hama blas dan hama tikus sehingga hasil panen padi tidak maksimal.

Ditemui usai melakukan panen padi bersama, Koordinator PPL Pertanian Kecamatan Lae Parira Rosta Purba mengatakan panen padi ini dilakukan sekaligus untuk melihat hasil dari uji coba demplot kerjasama dari Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Dairi dengan BPTP Provinsi Sumatera Utara. 

“Dalam hasil panen kali ini, hasilnya sangatlah memuaskan dan membahagiakan para petani di daerah ini karena hasil yang didapatkan sebanyak 11 ton per hektar setelah melakukan pengubinan bersama,” ujarnya. 

Ia mengatakan untuk ke depan padi varietas Inpari 32 sangat bagus untuk dikembangkan di Kecamatan Lae Parira ini karena Kecamatan Lae Parira adalah sebagai daerah untuk penghasil lumbung pangan di Kabupaten Dairi.

Sementara itu, Ketua Kelompok Tani Jaya Biller Munthe dalam kesempatan yang sama usai melakukan panen bersama mengatakan hasil panen yang didapatkan sangat lumayan dan berharap padi varietas Inpari 32 tesebut dapat digunakan oleh seluruh petani yang ada di Kabupaten Dairi khususnya di Kecamatan Lae Parira sehingga lumbung pangan di Kabupaten Dairi dapat tetap terjaga dengan baik.

“Kepada Pemerintah kami sebagai petani berharap agar kiranya bibit padi varietas Inpari 32 ini dapat dengan segera dibagikan kepada petani mengingat masa tanam padi akan dilakukan kembali dalam waktu dekat ini,”harap ketua Poktan.(HM)/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas