Bupati dan Forkopimda Bersama Ulama, Lintas Etnis, dan Mahasiswa Sepakat Jaga Kondusivitas Asahan
Oleh : Radar Medan | 31 Agu 2025, 19:21:02 WIB | 👁 379 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si., menggelar pertemuan strategis pada Sabtu malam (30/12/2025) di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan.
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Menyikapi dinamika sosial dan kondisi yang berkembang belakangan ini, Pemerintah Kabupaten Asahan bersama unsur Forkopimda, ulama, tokoh lintas etnis, dan mahasiswa Cipayung Plus menggelar pertemuan strategis pada Sabtu malam (30/12/2025) di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan.
Pertemuan tersebut dipimpin langsung oleh Bupati dan Wakil Bupati, serta dihadiri oleh Ketua DPRD Asahan, Dandim 0208/As, Kapolres Asahan, Kajari Asahan, Ketua PN Kisaran, Danlanal TBA, dan Danyon 126/KC. Seluruh unsur tersebut duduk bersama tokoh agama, tokoh masyarakat, serta perwakilan 14 etnis yang tergabung dalam Forkala Asahan untuk merumuskan langkah terbaik menjaga kondusivitas daerah.
Dalam pertemuan tersebut, masing-masing pihak menyampaikan pandangan dan masukan. Dari hasil diskusi yang berkembang, disepakati lima poin penting sebagai berikut:
Menjaga situasi dan kondisi Kabupaten Asahan agar senantiasa aman, damai, dan kondusif.
Mengajak seluruh umat beragama melaksanakan doa bersama sebagai kekuatan moral dan spiritual masyarakat.
Meningkatkan kewaspadaan terhadap provokasi dan isu menyesatkan yang dapat memecah belah persatuan.
Sepakat untuk terbuka menerima penyampaian pendapat atau aspirasi di muka umum dengan tetap menjaga ketertiban, bersikap santun, tidak merusak fasilitas umum, serta dilaksanakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
Memperkuat komunikasi dan persaudaraan lintas elemen masyarakat dengan menjadikan keberagaman sebagai sumber kekuatan bersama.
Bupati Asahan menegaskan, “Asahan adalah rumah kita bersama. Dengan persatuan, doa, dan sikap saling terbuka, kita mampu menghadapi setiap tantangan dengan kepala tegak.”
Pertemuan ini tidak hanya menjadi wadah untuk menyatukan komitmen bersama, tetapi juga menegaskan tekad seluruh elemen di Kabupaten Asahan untuk menjaga persatuan, memperkuat komunikasi lintas sektor, serta mengedepankan musyawarah dalam menghadapi setiap dinamika sosial. Dengan semangat doa, persaudaraan, serta keterbukaan terhadap aspirasi, seluruh elemen sepakat menatap Asahan ke depan dengan optimisme, tekad memperkuat kondusivitas, dan harapan besar mewujudkan daerah yang semakin aman, damai, dan maju. (Jait)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .