Bupati Tapteng : Pentingnya Ketahanan Pangan di Tapanuli Tengah

Oleh : Radar Medan | 28 Mei 2020, 14:00:47 WIB | 👁 1276 Lihat
Daerah
Bupati Tapteng : Pentingnya Ketahanan Pangan di Tapanuli Tengah

Keterangan Gambar : Panen Perdana Sayuran menunjang Ketahanan Pangan Daerah Tapanuli Tengah


RADARMEDAN.COM, TAPTENG - Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah bersama dengan FORKOPIMDA Tapanuli Tengah menggelar Panen Perdana Sayuran dalam rangka menunjang Ketahanan Pangan Daerah Tapanuli Tengah yang dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Tapanuli Tengah pada Rabu (27/05/2020).

Bupati Tapanuli Tengah Bakhtiar Ahmad Sibarani mengungkapkan betapa pentingnya menjaga kestabilan ketahanan pangan di Wilayah Tapanuli Tengah. 

Hari ini, Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah bersama FORKOPIMDA Tapanuli Tengah dan juga DPRD Tapanuli Tengah menggelar Panen Perdana sayur - sayuran di Halaman Kantor Bupati Tapanuli Tengah, hari ini kita memanen sayur Bayam Hijau, Bayam Merah dan juga Kangkung. Kita mendukung program prioritas Pemerintah Pusat mengenai kestabilan ketahanan pangan, karena ini telah diingatkan oleh FAO.

"Kita menduga akan ada kelangkaan bahan pangan, sebagai salah satu contoh waktu itu saya melihat gerakan dari Kabarhakam Mabes Polri melalui media, Bapak Kabarhakam melakukan seperti ini dan saya sangat tertarik melakukannya, sehingga saya terinspirasi dalam menyukseskan hal ini, " ungkapnya. 

Bupati Tapanuli Tengah mengatakan dengan kebersamaan dan kerja keras, hal tersebut akan berhasil. Kegiatan tersebut merupakan salah satu contoh dari Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah 

"Kita akan mengeluarkan surat ke Kecamatan untuk selanjutnya diteruskan kepada Desa ataupun lurah supaya masyarakat dapat memanfaatkan lahannya yang kosong, untuk menanami sayur mayur dan tanaman palawija," kata Bakhtiar Ahmad Sibarani. 

Bakhtiar Ahmad Sibarani juga mengatakan hari kedepan Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah berencana menanam Jagung dan Ubi, karena dari hasil panen yang sekarang ini membuktikan bahwa tanah di Tapanuli Tengah begitu subur.

"Kita akan minta seluruh Kantor Pemerintah hingga desa dan masyarakat agar melakukan penanaman pangan ini. Kita tidak tau kapan COVID - 19 ini berakhir tapi kita harus mampu mengantisipasi kelangkaan pangan mulai sejak dini," katanya. 

Bakhtiar Ahmad Sibarani juga menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah telah mengusulkan kepada Pemerintah Pusat terkait pupuk gratis.

"Kita telah berhasil mendapatkan Pupuk NPK secara gratis sebanyak 57 Ton dan Herbisida sebanyak 2.280 Liter, kita akan salurkan kepada kelompok tani manatau suatu saat terjadi kelangkaan pupuk, para Petani dapat beraktifitas seperti biasa. Kita juga mendapat kepercayaan dari BNI serta didukung oleh Menteri Pertanian, kita berhasil mendapatkan KUR sebesar Seratus Lima Puluh Miliyar Rupiah, namun karena situasi COVID - 19 sekarang ini masih terkendala, jika COVID - 19 selesai akan kita lanjutkan, " ucapnya. 

Seperti diketahui program Ketahanan Pangan merupakan program prioritas Nasional dan Tapanuli Tengah, program tersebut merupakan upaya pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat agar tidak bergantung kepada produk dari luar.

Kegiatan Panen sayur tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati Tapanuli Tengah Darwin Sitompul, FORKOPIMDA Tapanuli Tengah, Sekretaris Daerah Tapanuli Tengah, DPRD Tapanuli Tengah, Asisten Setda Tapanuli Tengah, Pimpinan OPD Tapanuli Tengah, dan Pimpinan Kecamatan yang ada di Tapanuli Tengah.(Hery Manalu /PR) 


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas