Diagnosis Kanker, Jantung, hingga Tiroid Kini Bisa Dilakukan di RS Adam Malik
Oleh : Radar Medan | 06 Jun 2025, 10:12:14 WIB | 👁 1514 Lihat Kesehatan
Keterangan Gambar : RSUP H. Adam Malik menjadi rumah sakit pertama di Sumatera dan luar Pulau Jawa yang menyediakan layanan kedokteran nuklir.
RADARMEDAN.COM, 5 Juni 2025 — Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) H. Adam Malik Medan terus memperkuat layanan diagnostik melalui teknologi kedokteran nuklir yang telah beroperasi sejak 2013. Kini, layanan ini diperkuat dengan alat canggih SPECT CT (Single Photon Emission Computed Tomography – Computed Tomography) yang telah digunakan sejak 2022, menggantikan teknologi sebelumnya yakni gamma camera.
Kepala Sub Instalasi Kedokteran Nuklir RSUP H. Adam Malik, dr. Edison, Sp.KN (Subsp. Onk) M.Kes menjelaskan, teknologi SPECT CT memungkinkan dokter menilai kondisi fungsi organ sekaligus struktur anatomi tubuh secara bersamaan. Pemeriksaan ini sangat membantu dalam pengambilan keputusan medis, terutama untuk pasien kanker.
“Pemeriksaan paling umum yang kami lakukan adalah bone scan, untuk melihat apakah ada metastasis atau penyebaran kanker. Hasil ini penting untuk dokter onkologi, agar dapat menentukan langkah yang tepat: apakah kemoterapi dilakukan lebih dulu, atau operasi bisa langsung dijalankan,” ungkap dr. Edison.
Selain kanker, kedokteran nuklir juga digunakan untuk mendeteksi gangguan fungsi jantung, ginjal, dan tiroid. Untuk pasien jantung, RSUP H. Adam Malik menyediakan layanan Cardiac SPECT atau Myocardial Perfusion Imaging (MPI).
“Pemeriksaan ini bertujuan menilai aliran darah ke otot jantung, misalnya pada pasien yang akan menjalani pemasangan stent atau operasi bypass. Dari sini bisa diketahui apakah jantung masih berfungsi baik dan seberapa besar manfaat tindakan medis yang akan dilakukan,” jelasnya.
Pada kasus gangguan ginjal, pemeriksaan renogram dilakukan untuk menilai fungsi ginjal, khususnya pada pasien penderita batu ginjal. Sementara untuk kelainan tiroid, tersedia pemeriksaan yang membantu dokter endokrinologi menilai fungsi kelenjar tiroid sebelum intervensi lanjutan dilakukan.
“Dengan kedokteran nuklir, kami juga dapat melakukan pemeriksaan menyeluruh seperti whole body scan,” tambahnya.
Dokter Meutia Sari, Sp.KN (Subsp. Onk), yang juga bertugas di sub instalasi tersebut, menambahkan bahwa kedokteran nuklir tidak hanya berperan sebagai alat diagnosis, tetapi juga bisa digunakan sebagai metode skrining kesehatan, terutama bagi individu dengan risiko tinggi penyakit jantung.
“Jika seseorang memiliki riwayat diabetes, hipertensi, dan kebiasaan merokok, maka sangat disarankan melakukan skrining jantung dengan metode ini,” ujarnya.
Terkait penggunaan zat radioaktif dalam proses pemeriksaan, dr. Edison menegaskan bahwa prosedur ini aman karena menggunakan dosis yang sangat kecil. Namun, pasien tetap dianjurkan untuk memperbanyak konsumsi air putih setelah pemeriksaan agar zat radioaktif cepat keluar dari tubuh.
“Yang perlu diperhatikan adalah dampak radiasi ke lingkungan sekitar. Karena itu pasien disarankan menjaga jarak dengan orang lain dan menghindari kontak terlalu lama pasca pemeriksaan,” jelasnya.
Kabar baiknya, seluruh layanan kedokteran nuklir ini dapat diakses oleh masyarakat dengan jaminan BPJS Kesehatan, sesuai rujukan dokter yang merawat pasien.
RSUP H. Adam Malik menjadi rumah sakit pertama di Sumatera dan luar Pulau Jawa yang menyediakan layanan kedokteran nuklir. Saat ini, layanan tersebut masih menjadi satu-satunya yang tersedia di wilayah Sumatera bagian utara.(r/Ade/PE)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .