Gerakan Masyarakat Bersatu Berikan Dukungan Polrestabes Medan Penegakan Hukum
Oleh : Radar Medan | 19 Jun 2020, 14:56:41 WIB | 👁 1296 Lihat Hukum dan Kriminal
RADARMEDAN.COM - Untuk memperoleh kepastian penegakan hukum yang berlandaskan keadilan yang sesungguhnya, Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Masyarakat Bersatu (DPP GEMBIRA) provinsi Sumatera Utara melakukan kunjungan kerja ke Mapolrestabes Medan sekaligus memberikan apresiasi berupa dukungan penuh terhadap kinerja Kapolrestabes Medan Kombes Pol Riko Sunarko SH SIK M.Si terkhusus dalam penegakan hukum di wilayah jajaran Polrestabes Medan sekitarnya.
Adapun kunjungan ini diperuntukkan guna memberikan data petunjuk atas kasus dugaan salah tangkap yang telah dilakukan oleh para personel jajaran Polsek Medan Timur Polrestabes Medan.
Menyikapi hal itu, Belasan kaum aktifis muda yang tergabung dalam Gerakan Masyarakat Bersatu (GEMBIRA) Sumatera Utara melakukan pertemuan silaturahmi bersama Kapolrestabes Medan, Kombes Pol Riko Sunarko, diruangan kerja Kapolrestabes Medan.
Dalam pertemuan silaturahmi tersebut, GEMBIRA menyampaikan dukungan dan apresiasi yang tinggi terhadap kinerja Kepolisian di daerah Sumatera Utara terkhusus Polrestabes Medan dalam upaya pemberantasan tindak pidana kriminal.
GEMBIRA menyatakan peran dan fungsi masyarakat dalam sosial kontrol terhadap kinerja aparatur negara pada penegakan hukum menjadi hal yang tidak terpisahkan dalam fungsi pengawasan dari masyarakat kepada para pemangku kepentingan. Hal itu di katakan oleh ketua DPP GEMBIRA, Yudhi William Pranata bersama dengan Mario Oktavianus Sinaga yang turut didampingi oleh beberapa pengurus lainnya dalam audensi pertemuan bersama dengan Kapolrestabes Medan.
Dalam audensinya, Yudhi mengutarakan adanya dugaan perbuatan atau tindakan oknum personil Polsek Medan Timur Polrestabes Medan yang melakukan intimidasi terhadap Husen Syukri alias Husen Tamora mulai dari peristiwa penangkapan pada Selasa, 24 Maret 2020 sampai proses hukum berjalan.
Yudhi juga mengatakan, bahwa adanya terdapat dugaan proses yang tidak sesuai SOP terhadap penangkapan Husen Syukri warga Jl Griya Lingkungan II Kelurahan Pekan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang.
Menurutnya Husen Syukri merupakan korban salah tangkap Personil Polsek Medan Timur, hal itu sebagaimana adanya pernyataan tertulis dari tersangka M. Amin bahwa Narkotika Pil Ektasi sebanyak 25 butir bukan berasal atau milik Husen Syukri melainkan milik Husen Siregar.
" Meski begitu Polisi tetap melakukan penangkapan kepada Husen Syukri alias Husen Tamora secara paksa" ujarnya.
Yudhi menjelaskan kronologis dan menyampaikan adanya keganjilan perkara yang dialami Husen Syukri dan meminta kapolrestabes Medan memperkuat pengawasan terhadap dugaan tindakan intimidasi dan perbuatan kasar oknum Sat Reskrim Polsek Medan Timur yang mengakibatkan Husen Tamora mengalami cedera.
Menanggapi hal itu Kapolrestabes Medan, Kombes Pol Riko Sunarko menyambut baik kehadiran aktifis GEMBIRA dan mengatakan akan melakukan pengawasan dan menindaklanjuti pengaduan masyarakat atas perkara yang dialami Husen Syukri.
"Untuk materi kasus kita tidak bisa intervensi, saya pastikan proses hukum akan berjalan lurus, kita punya Siwas yang akan mengawasi proses hukum berjalan dan ada Sipropam yang akan mengawasi prilaku personil" ujar Riko.
Dikatakan Riko, apa yang disampaikan GEMBIRA merupakan petunjuk dalam melakukan pengawasan terhadap oknum personil.
Diakhir pertemuan, GEMBIRA memberikan beberapa data tindak kekerasan dan intimidasi oknum Personil Polsek Medan Timur guna mendukung proses pengawasan propam dalam perkara yang dialami Husen Syukri untuk dapat ditindak lanjuti.(Rio-RM/PR )
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .