Inilah Urutan Pangkat di Kepolisian Republik Indonesia

Oleh : Radar Medan | 05 Jan 2024, 13:05:36 WIB | 👁 77377 Lihat
Umum
Inilah Urutan Pangkat di Kepolisian Republik Indonesia

RADARMEDAN.COM - Kepangkatan Polri dibagi menjadi tiga golongan, yakni Perwira, Bintara dan Tamtama.

Perwira Golongan Kepangkatan Perwira terdiri dari Perwira Tinggi, Perwira Menengah dan Perwira Pertama. Perwira Tinggi (Pati) Perwira Tinggi adalah pangkat tertinggi dalam Polri. Pati Polri terdiri dari: Jenderal Polisi Jenderal merupakan polisi dengan posisi paling tinggi di Polri.

Pangkat Jenderal dimiliki oleh Kapolri sebagai pemimpin lembaga tersebut. Lambang yang dimiliki oleh Jenderal adalah empat bintang berwarna emas. Komisaris Jenderal Polisi (Komjen Pol) Komjen menempati posisi di bawah Jenderal dengan lambang tiga bintang berwarna emas.

Komjen menempati jabatan Wakapolri dan jabatan strategis di tubuh Polri, seperti Irwasum Polri, Kabareskrim, Kabaintelkam, Kabarhakam, Kalemdiklat, dan lain-lain. Inspektur Jenderal Polisi (Irjen Pol) Di bawah Komjen, ada posisi Irjen dengan lambang pangkat dua bintang emas.

Polisi dengan pangkat Irjen dapat menempati posisi Kakorbinmas, Kakorpolairud, Kakorlantas, Kakor Sabhara, Kapolda, dan lain-lain. Brigadir Jenderal Polisi (Brigjen Pol) Brigjen menempati posisi paling bawah dalam golongan Pati.

Brigjen memiliki lambang pangkat satu bintang emas. Polisi dengan pangkat Brigjen dapat menempati posisi Dirgakkum, Dirsamapta, Dirregident, Wakapolda, dan lain-lain. Perwira Menengah (Pamen) Perwira Menengah Polri terdiri dari: Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Kombes menempati posisi tertinggi dalam golongan Pamen Polri. Lambang yang dimiliki pangkat Kombes adalah tiga melati berwarna emas.

Polisi dengan pangkat Kombes dapat menempati posisi pejabat di Polda seperti Direktur, Kabid, Karo; Kapolres Metro, Kaporestabes, Kapolresta, dan lain-lain. Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Posisi di bawah Kombes ditempati oleh

AKBP yang memiliki lambang pangkat dua melati emas Polisi dengan pangkat Kombes dapat menempati posisi Kapolres, Kapolsek Metro dan lain-lain.

Komisaris Polisi (Kompol) Posisi terbawah dalam golongan Pamen ditempati oleh Kompol dengan lambang pangkat satu melati emas. Polisi dengan pangkat Kompol dapat menempati posisi Kapolsek dan lain-lain.

Perwira Pertama (Pama) Perwira Pertama Polri terdiri dari: Ajun Komisaris Polisi (AKP) AKP merupakan posisi tertinggi dalam golongan Pama Polri. Lambang pangkat untuk AKP adalah tiga balok emas. Polisi dengan pangkat AKP dapat menduduki jabatan Kasat di Polres, Kapolsek dan lain-lain. Inspektur Polisi Satu (Iptu) Lambang pangkat untuk Iptu adalah dua balok emas.

Polisi dengan pangkat Iptu dapat menduduki jabatan Wakapolsek, Kanit pada Polsek dan lain-lain. Inspektur Polisi Dua (Ipda) Posisi terbawah dalam golongan Pama Polri adalah Ipda dengan lambang pangkat satu balok emas. Taruna yang lulur dari Akademi Kepolisian (Akpol), Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana (SIPSS) atau Sekolah Pembentukan Perwira (Setukpa) akan mendapatkan pangkat ini.

Bintara Golongan Kepangkatan Bintara terdiri dari: Ajun Inspektur Polisi Satu (Aiptu) Polisi dengan pangkat Aipda merupakan senior dari para Bintara. Lambang pangkat untuk Aiptu adalah dua balok bergelombang berwarna perak. Ajun Inspektur Polisi Dua (Aipda) Berada di bawah Aiptu, polisi dengan pangkat Aipda juga termasuk senior di golongan Bintara. Lambang pangkat Aipda adalah satu balok perak bergelombang.

Brigadir Polisi Kepala (Bripka) Salah satu peran Bripka adalah untuk melakukan pengawasan terhadap semua Brigadir yang ada di bawahnya. Lambang pangkat untuk Bripka adalah empat balok panah berwarna perak. Brigadir Polisi (Brigpol) Pangkat di bawah Bripka adalah Brigpol. Lambang pangkat untuk Brigpol adalah tiga balok panah perak. Brigadir Polisi Satu (Briptu) Briptu berperan membawahi Bripda. Lambang pangkat untuk Briptu adalah dua balok panah perak.

Brigadir Polisi Dua (Bripda) Bripda merupkan pangkat terendah dalam golongan Bintara. Lambang pangkat untuk Bripda adalah satu balok panah perak. Tamtama Golongan Kepangkatan Tamtama terdiri dari: Ajun Brigadir Polisi (Abrip) Abrip merupakan pangkat tertinggi dalam golongan Tamtama. Lambang pangkat untuk Abrip adalah tiga balok panah berwarna merah. Ajun Brigadir Polisi Satu (Abriptu) Di bawah Abrip, terdapat pangkat Abriptu. Lambang pangkat untuk Abriptu adalah dua balok panah berwarna merah.

Ajun Brigadir Polisi Dua (Abripda) Pangkat setelah Abriptu adalah Abripda. Lambang pangkat untuk Abripda adalah satu balok panah berwarna merah. Bhayangkara Kepala (Bharaka) Bharaka menempati posisi lebih tinggi dibanding dua pangkat Bhayangkara di bawahnya. Lambang pangkat untuk Bharaka adalah tiga balok miring berwarna merah.

Bhayangkara Satu (Bharatu) Di bawah pangkat Bharaka, terdapat Bharatu. Lambang pangkat untuk Bharatu adalah dua balok miring berwarna merah. Bhayangkara Dua (Bharada) Pangkat terakhir dalam golongan Tamtama adalah Bharada. Lambang pangkat untuk Bharada adalah satu balok miring berwarna merah.  

Referensi: Peraturan Kapolri Nomor 3 Tahun 2016 tentang Administrasi Kepangkatan Anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia. (Sumber : Kompas)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas