Warga Kecamatan Merek Minta Keadilan Soal Zonasi Penerimaan SMAN
Oleh : Radar Medan | 12 Jul 2019, 10:23:16 WIB | 👁 1749 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Medsos Kamaru Tarigan
RADARMEDAN.COM, Merek - Warga Kecamatan Merek merasa kecewa dan tidak adil dalam sistem zonasi penerimaan siswa SMA. Pasalnya Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri belum berdiri dikecamatan Merek, hal ini tentunya memaksa orangtua siswa harus mendaftarkan anakya ke SMA Negeri Tigapanah. Akibat adanya sistem zonasi tersebut membuat anak didik dari kecamatan Merek tertinggal dan tidak tertampung di SMA Negeri Tigapanah, sebab SMA Negeri Tigapanah mendahulukan warga Kecamatan Tigapanah.
"Ini tidak adil, karena SMA Negeri belum ada di Merek. Seharusnya Dinas Pendidikan dan Bupati Tanah Karo memperhatikan ini. Karena masalah pendidikan sangat dibutuhkan oleh masyarakat, kalau ada SMA Negeri disini tidak mungkin orangtua siswa mendaftarkan anaknya ke Tigapanah," ujar salahsatu warga Merek, Raja kepada RADARMEDAN.COM, Jumat(12/7/2019).
Raja juga menambahkan, hal tersebut sangat memprihatinkan karena kecamatan Merek sudah lama berdiri namun sampai saat ini belum ada SMA Negeri, sementara warga Merek sangat membutuhkan sekolah itu. Sementara sekolah swasta saja sudah ada SMA namun pemerintah dinilai tidak memperhatikan kebutuhan masyarakat.
"Kecamatan Merek ini sudah sangat layak berdiri SMA Negeri, memang ada sekolah SMK tapi tidak semua ingin masuk sekolah kejuruan. Ini sangat tidak adil apalagi pemerintah menetapkan adanya zonasi, sementara zonasi Merek masuk kecamatan Tigapanah. Ini sudah keterlaluan karena anak dari kecamatan Merek tidak tertampung lagi di Tigapanah,"ujarnya.
Sementara warga lainnya, Kamaru Tarigan bahkan sudah memposting hal itu dimedia sosialnya berharap ada perhatian dari Dinas Pendidikan Tanah Karo dan Bupati Tanah Karo. Kamaru Tarigan menilai adanya zonasi penerimaan siswa merupakan pembodohan terhadap masyarakat.
"Kemana generasi muda melanjutkan pendidikannya sementara di Kecamatan Merek belum ada SMA Negeri?. Mohon kesimpulannya bapak-bapak yang berilmu tinggi,"ucapnya di media sosialnya.
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .