KASAL Tutup Kejurnas Motocross di Deli Serdang, Lantian Juara
Oleh : Radar Medan | 16 Okt 2023, 07:28:43 WIB | 👁 1353 Lihat Olahraga
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Motocross Super Track Kasal Cup Seri ke-5 di Jaharun Center (JC) Kecamatan Galang, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, Minggu (14/10/2023), telah berakhir.
Seri ke - 5 yang merupakan tahap akhir piala Kasal Cup, ditutup langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali. Turut mendampingi Pj Gubsu, Hasanudin dan Kapolda Sumut Irjen Pol Agung Setya Imam Efendi, Komandan Pangkalan Utama TNI AL (Danlantamal I) Laksamana Pertama TNI Johanes Djanarko Wibowo, serta Bupati Deli Serdang Ashari Tambunan dan Walikota Medan Bobby Afif Nasution.
Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali dalam pidatonya mengatakan, ajang balapan ini akan rutin digelar setiap tahun, guna mewadahi bakat anak muda di bidang olahraga otomotif. Sekaligus memperkuat hubungan emosional antara TNI AL dengan masyarakat dan pemerintah daerah.
"Kejurnas motocross junior ini untuk menumbuhkembangkan minat bakat di bidang otomotif, sekaligus menjadi hiburan bagi masyarakat," kata Kasal.
Kejurnas ini juga bermanfaat bagi pebalap untuk mengembangkan kemampuannya agar bisa bersaing di level nasional bahkan internasional. "Kita akan menjadikan kejurnas ini sebagai acara rutin tiap tahunnya. Maka, bagi crosser yang belum juara, untuk mengasah lagi kemampuannya agar bisa juara di kejurnas selanjutnya," ungkapnya.
Sementara, juara umum nasional Kasal Cup JC Supertrack 2023-GTX Pro diraih pebalap, Lantian Juan dari club Rizki motor. Juara berhak meraih hadiah satu unit rumah ditambah tropi dan piagam penghargaan.
Usai penyerahan trofi, Lantian mengaku dari 5 seri yang diikuti, seri terakhir memiliki tantangan tersendiri bagi para pebalap. Sejak berkarir menjadi pebalap grasstrack, menurut Lantian ini adalah event paling luar biasa.
"Tantangan nya cukup ketat sekali, tantangan nya sendiri mempunyai tantangan sendiri. Ini event paling istimewa selama saya balap di tahun 2005. Sampai sekarang ini event paling luar biasa piala kasal cup," ucapnya.
Menurutnya, tantangan di setiap sirkuit berbeda - beda, sehingga persaingan untuk finish terdepan juga sangat ketat sekali. Seperti di Sirkuit Jaharun Deli Serdang juga mempuyai karakter belokan oval. "Di final ada kesulitan karena kemarin motor satu sport ada kendala motor macet. Setelah ini saya ada persiapan trial king, dan final juga di Malang," ujar Lantian.
Kemudian kategori pemula diraih Muhamad Rubin Caesar dengan hadiah sepeda motor trail ditambah tropy dan piagam. Juara nasional motorcross 250 CC (MX 1) diraih I Gusti Ngurah Diva Asmanaya. Juara nasional motorcross 125 CC (MX 125) diraih pembalap, M Arsenio Alghifari. Kemudian juara nasional motorcross 85 CC (MX 85) diraih pembalap, Muhamad Athar Alghifari. Juara nasional motorcross 65 CC Pro (MX 65 Pro) diraih pembalap, Djanoko Mahija Ariwibowo dan juara nasional motorcross 50 CC (MX 50).
Selain balapan, penonton juga dimeriahkan dengan demonstrasi terjun payung dari kesatuan Pasukan Khusus TNI AL, satu diantaranya peterjun wanita, Sertu Pdk/W Poppi Tri Anggriani dari Puskopaska.
Seperti diketahui Kejurnas Kasal Cup Supertrack Championship 2023 terdiri lima putaran. Putaran pertama telah diselenggarakan di Mojokerto Jawa Timur, kemudian kedua di Kota Tegal. Selanjutnya putaran ketiga di Salatiga, Jawa Tengah, dan keempat diselenggarakan di Gresik Jawa Timur. (KBRN)/pe
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .