LPBI NU Sumatera Utara Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis Gandeng Perhimpunan Dokter Spesialis

Oleh : Radar Medan | 03 Des 2025, 08:57:13 WIB | 👁 734 Lihat
Umum
LPBI NU Sumatera Utara Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis Gandeng Perhimpunan Dokter Spesialis

Keterangan Gambar : Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Nahdlatul Ulama (LPBI NU) Sumatera Utara Adakan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Selasa 2/12/2025 di Posko 2 LPBI PW NU Sumut


RADARMEDAN.COM - Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Nahdlatul Ulama (LPBI NU) Sumatera Utara kembali menunjukkan komitmennya dalam membantu masyarakat melalui program-program nyata yang menyentuh kebutuhan dasar umat. Salah satu program unggulannya adalah Pemeriksaan Kesehatan Gratis, sebuah layanan sosial yang dilaksanakan bekerja sama dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Sumatera Utara.

Kegiatan yang berlangsung di Posko 2 LPBI PW NU Sumut, Jalan Brigjen Katamso, Selasa 2/12/2025.

Ratusan warga datang untuk memeriksakan kesehatan secara cuma-cuma, sekaligus berkonsultasi langsung dengan para dokter spesialis.

Ketua LPBI NU Sumatera Utara, Dr. Nursapia Harahap, M.A, yang juga Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata pengabdian LPBI NU terhadap masyarakat.

“Pemeriksaan kesehatan gratis ini kami rancang sebagai bentuk khidmah, agar masyarakat mendapatkan akses kesehatan yang mudah dan berkualitas. Kegiatan ini bukan hanya program, tapi bagian dari panggilan kemanusiaan yang terus kami rawat,” ujarnya.

Dukungan penuh terhadap kegiatan ini juga diberikan oleh H. Marahalim Harahap, S.Ag., M.Hum. Ia menegaskan bahwa kegiatan sosial seperti ini selaras dengan pesan Al-Qur’an untuk saling membantu dalam kebaikan.

“Al-Qur’an mengajarkan kita untuk berbuat manfaat bagi sesama. Apa yang dilakukan LPBI NU hari ini merupakan implementasi nyata dari nilai-nilai itu. Semoga terus berlanjut dan semakin besar manfaatnya,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Sumatera Utara yang juga Ketua Lembaga Kesehatan NU Sumut, Dr. dr. Dewi Indah Sari Siregar, M.Ked (Clin.Path.), Sp.PK(K), menegaskan bahwa kolaborasi ini menjadi bukti kuatnya sinergi antara tenaga kesehatan dan organisasi masyarakat.

Menurut dr. Dewi, pasca banjir banyak warga mengalami gatal-gatal, demam, dan pilek. Pemeriksaan kesehatan gratis telah dilakukan, disertai pemberian air mineral, susu, popok anak, serta berbagai kebutuhan perempuan lainnya untuk membantu pemulihan masyarakat terdampak.

“Kami sangat senang dapat terlibat langsung. Pemeriksaan laboratorium dan deteksi dini penyakit adalah langkah penting untuk mencegah masalah kesehatan yang lebih serius. Semoga kolaborasi ini terus berkembang,” jelasnya.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari para dokter spesialis patologi terkemuka, di antaranya:


Dr. Emi Memory Pakpahan, M.Ked(Clin.Path.), Sp.PK
Dr. Yanni Tjandra, M.Ked(Clin.Path.), Sp.PK
Dr. Tut Wuri Handayani, M.Ked(Clin.Path.), Sp.PK
Dr. Erma Wahyuni, M.Ked(Clin.Path.), Sp.PK
Dr. Herawina Elisya, M.Ked(Clin.Path.), Sp.PK
Dr. Budi Darmanta Sembiring, M.Ked(Clin.Path.), Sp.PK

Kehadiran para dokter hebat ini memastikan layanan pemeriksaan kesehatan berjalan optimal, profesional, dan memberikan edukasi kesehatan yang komprehensif kepada masyarakat.

Melalui kegiatan ini, LPBI NU Sumatera Utara menegaskan kembali komitmennya sebagai lembaga yang tidak hanya hadir saat bencana, tetapi juga aktif dalam program-program kemanusiaan, sosial, dan kesehatan yang berkelanjutan.(R/f/pe)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

Tersangka_Karo1.jpg

Kasus Pembunuhan Dosen ITB Kabanjahe: Polisi Tangkap 2 Pelaku, Tim Masih Buru Pelaku Lainnya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔16:35:35, 28 Sep 2026

RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .

Berita Selengkapnya ▸
IMG_20260827_113028_compress46.jpg

Klaim Profesor hingga Dokter Spesialis di TikTok Disorot, Rekam Jejak Akademik Dipertanyakan

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔17:40:04, 26 Agu 2026

RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik. Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .

Berita Selengkapnya ▸
dilaporkan1.jpg

Buntut Eksekusi Paksa Chapel, Pdt. Gloria Resmi Polisikan Rektor USU ke Polda Sumut, Ini Jawaban USU

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔08:32:11, 12 Agu 2026

RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .

Berita Selengkapnya ▸
pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya ▸
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya ▸
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya ▸
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya ▸
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya ▸
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya ▸
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya ▸

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas