Mahasiswa Kebidanan STIKES Mitra Sejati Turun ke Medan Johor, Bantu Ibu Hamil dan Balita
Oleh : Radar Medan | 17 Jun 2025, 20:11:29 WIB | 👁 2145 Lihat Kesehatan
Keterangan Gambar : Mahasiswa Kebidanan dari STIKES Mitra Sejati menjalankan program pengabdian kepada masyarakat selama satu bulan penuh di kawasan Kwala Bekala, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan, Selasa 17/6/2025.
RADARMEDAN.COM - Mahasiswa Kebidanan dari STIKES Mitra Sejati menjalankan program pengabdian kepada masyarakat selama satu bulan penuh di kawasan Kwala Bekala, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan sesuai dengan informasi yang diterima media ini, Selasa 17/6/2025.
Program ini berlangsung hingga 25 Mei 2025 difokuskan pada pelayanan dasar kesehatan bagi ibu hamil dan balita di wilayah dengan keterbatasan akses layanan kesehatan formal.
Kegiatan ini dipusatkan di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Sartika Manurung di Jalan Parang II No.2. Mahasiswa seperti Putri Nadilla yang menjadi ketua tim bersama rekannya, Putri Yolanda, Nopika, dan Siti Aisyah, ikut terlibat langsung dalam mendampingi masyarakat, khususnya kaum ibu dan anak-anak usia dini.
Selama kegiatan, para mahasiswa melakukan edukasi tentang tahapan kehamilan, pemantauan tumbuh kembang anak, serta pendampingan lapangan.
Salah satu fokus penting adalah deteksi dini anemia pada ibu hamil trimester ketiga yang berisiko menimbulkan komplikasi serius seperti berat badan lahir rendah dan gangguan pertumbuhan bayi.
Dengan pendekatan edukatif, para relawan mengajak para ibu mengenali gejala anemia, pentingnya konsumsi zat besi, serta menjaga pola makan sehat. Sejumlah kasus anemia ringan berhasil ditangani sebelum berkembang menjadi masalah yang lebih serius.
Tidak hanya berdampak secara individual, program ini juga memunculkan kesadaran kolektif di tengah masyarakat. Keluarga menjadi lebih peduli terhadap pemeriksaan rutin dan gizi kehamilan, sementara anak-anak mulai mendapatkan pemantauan tumbuh kembang yang lebih terstruktur.
Tenaga kesehatan setempat juga merasakan manfaatnya karena terbantu dalam menjangkau masyarakat yang selama ini sulit terakses. Program ini menjadi contoh bahwa kontribusi kecil dari mahasiswa bisa memberikan perubahan nyata, tidak hanya melalui pelayanan, tetapi juga melalui transfer pengetahuan dan pendekatan yang humanis.(HM/PE)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .