MPR RI Gulirkan 5.000 Paket Bantuan ke Sumut Bobby Nasution Harap Perkuat Semangat Korban Bencana
Oleh : Radar Medan | 12 Mar 2026, 21:35:18 WIB | 👁 38 Lihat Nasional
Keterangan Gambar : Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution bersama Ketua MPR RI Ahmad Muzani serta di damping Seluruh kepala perangkat daerah menyerahkan bantuan kepada korban bencana, Rabu (11/3/2026).
RADARMEDAN.COM – Ketua MPR RI Ahmad Muzani menyerahkan bantuan sebanyak 5.000 paket kepada masyarakat terdampak bencana tahun 2025 di Sumatera Utara. Bantuan tersebut diperuntukkan bagi masyarakat di dua kabupaten, yakni Tapanuli Selatan (Tapsel) dan Langkat.
Bantuan diserahkan secara simbolis kepada Bupati Langkat Syah Afandin dan Bupati Tapanuli Selatan Gus Irawan Pasaribu. Penyerahan tersebut disaksikan Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution bersama Wakil Gubernur Sumut Surya di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30, Medan, Rabu (11/3/2026).
Gubernur Bobby Nasution menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Ketua MPR RI atas kepedulian dan dukungannya melalui penyaluran bantuan bagi masyarakat yang terdampak bencana.
"Bantuan ini tentu sangat berarti dan memberikan semangat bagi masyarakat untuk tetap kuat dan bangkit menghadapi berbagai kesulitan yang ada," ujarnya.
Ia mengatakan, bencana yang terjadi pada akhir tahun lalu di Sumatera Utara memberikan dampak terhadap kehidupan masyarakat. Dalam kondisi tersebut, kehadiran pemerintah bersama seluruh elemen masyarakat sangat penting untuk memberikan dukungan kepada para korban.
"Pada kesempatan ini, ada 5.000 paket bantuan ibadah dari Ketua MPR RI yang akan diserahkan kepada masyarakat terdampak. Sebanyak 3.000 paket untuk masyarakat di Kabupaten Tapsel dan 2.000 paket untuk masyarakat di Kabupaten Langkat," kata Bobby.
Bobby menambahkan, bantuan tersebut mungkin tidak dapat menggantikan seluruh kerugian yang dialami masyarakat. Namun, bantuan tersebut merupakan bentuk perhatian dan kepedulian bersama, sekaligus membantu masyarakat dalam menjalankan ibadah dengan lebih baik.
"Kami juga berharap bantuan ini dapat memberikan semangat dan penguatan spiritual bagi masyarakat yang terdampak bencana, sehingga mereka tetap memiliki harapan, ketabahan, dan keyakinan untuk bangkit kembali," ucapnya.
Sementara itu, Ketua MPR RI Ahmad Muzani mengaku terkejut saat mendengar kabar terjadinya bencana di tiga provinsi, salah satunya Sumatera Utara. Bencana banjir dan tanah longsor yang terjadi pada akhir 2025 tersebut berdampak pada berbagai sektor dan menimbulkan korban jiwa.
Untuk itu, pihaknya tergerak memberikan bantuan, terlebih menjelang bulan Ramadan dan menyambut Idulfitri 1447 Hijriah. Bantuan yang diberikan berupa paket perlengkapan ibadah seperti mukena, sarung, sajadah, dan Alquran.
"Bantuan ini sebagai penyemangat bagi masyarakat terdampak, sekaligus kami tetap mensupport pemerintah untuk mempercepat pemulihan pascabencana," ujarnya.
Muzani juga berharap kolaborasi antara pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten/kota dapat terus ditingkatkan guna mempercepat proses pemulihan pascabencana.
Penyerahan bantuan kepada korban bencana tersebut dirangkaikan dengan kegiatan berbuka puasa bersama Ketua MPR RI. Acara tersebut turut dihadiri Anggota DPR RI Ade Jona Prasetyo, Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sumut Sulaiman Harahap, unsur Forkopimda Sumut, serta seluruh kepala perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara. (FS)/pe
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .