Musrembang Siantar Utara, Wali Kota: Musrembang Bukan Keinginan Kelompok atau Golongan
Oleh : Radar Medan | 18 Feb 2025, 18:34:25 WIB | 👁 487 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Wali Kota Pematangsiantar dr Susanti Dewayani, Sp.A., saat membuka Musrenbang RKPD Tingkat Kecamatan Siantar Utara Tahun 2026, di aula Kantor Camat Siantar Utara, Jalan Patuan Anggi Kelurahan Suka Dame, pada hari Selasa (18/02/2025)
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) diharapkan menghasilkan usulan program/kegiatan yang realistis dan berkualitas, agar berdaya guna dan berhasil guna berdasarkan kebutuhan masyarakat, bukan keinginan kelompok atau golongan tertentu.
Hal itu disampaikan Wali Kota Pematangsiantar dr Susanti Dewayani, Sp.A., saat membuka Musrenbang RKPD Tingkat Kecamatan Siantar Utara Tahun 2026, di aula Kantor Camat Siantar Utara, Jalan Patuan Anggi Kelurahan Suka Dame, pada hari Selasa (18/02/2025) siang.
Menurut dr.Susanti, Musrenbang RKPD tingkat kecamatan merupakan forum yang sangat strategis.
"Hasilnya akan dijadikan sebagai bahan pembahasan dalam Musrenbang RKPD Tingkat Kota Pematangsiantar. Sekaligus sebagai masukan dalam penyempurnaan rancangan RKPD Tahun 2026,"terangnya mengawali kata sambutan dihadapan hadirin yang hadir.
dr. Susanti menerangkan, tujuan musrenbang RKPD tingkat kecamatan, sebagai media penajaman, penyelarasan, klarifikasi, dan kesepakatan usulan kegiatan prioritas pemerintah kelurahan yang diintegrasikan dengan prioritas pembangunan daerah di tingkat kecamatan, yang nantinya hasil kesepakatan peserta musrenbang kecamatan akan diprioritaskan secara optimal untuk mendapatkan alokasi anggaran yang proporsional di tahun 2026.
Lanjut dr.Susanti, melalui pelaksanaan musrenbang, dapat dihimpun berbagai masukan dan saran dari para pemangku kepentingan, khususnya terhadap tema, prioritas, fokus serta target pembangunan tahun 2026.
"Pelaksanaan musrenbang kecamatan ini diharapkan kepada semua delegasi agar dapat menyampaikan usulan program/kegiatan secara partisipatif dan demokratis dengan memperhatikan kewenangan, baik kewenangan kecamatan, kota, provinsi, maupun kewenangan pemerintah pusat,"jelasnya.
Dalam kesempatan itu, Wali Kota Pematangsiantar juga mengingatkan kepada masyarakat dan seluruh jajaran Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar untuk mensukseskan sejumlah agenda pembangunan nasional yang harus tetap ditindaklanjuti di daerah, sebagaimana yang tertuang dalam Asta Cita Presiden Republik Indonesia. Juga mendukung prioritas pembangunan Provinsi Sumatera Utara (Sumut).
"Pelaksanaan musrenbang hari ini merupakan kesempatan yang sangat baik bagi kita untuk bersama - sama melakukan pembahasan dan penjaringan aspirasi, saran, dan masukan untuk penyempurnaan RKPD Kota Pematangsiantar Tahun 2026," tukasnya.
Untuk itu, dr Susanti berharap peran serta semuanya dalam diskusi bersama pada kegiatan tersebut.
"Musrenbang ini hendaknya dilaksanakan secara tertib, terarah, dan terkendali. Sehingga akan menghasilkan usulan program/kegiatan yang realistis, berkualitas, agar berdaya guna dan berhasil guna berdasarkan kebutuhan masyarakat, bukan keinginan kelompok atau golongan tertentu," pesan dr Susanti.
Sebelumnya, Camat Siantar Utara Marlon Brando Sitorus, S.STP., MSi., mengucapkan selamat datang dan terima kasih kepada dr Susanti yang telah meluangkan waktu menghadiri acara musrembang di Kecamatan Siantar Utara.
Menurut Marlon, musrenbang ini sedikit berbeda dibandingkan tahun sebelumnya.
"Lebih banyak infrastruktur bidang ekonomi,"sebutnya.
Hadir saat acara, Forkopimcam Siantar Utara, perwakilan OPD terkait, lurah, perwakilan delegasi, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh pemuda. (r/Jait)/PE
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .