Panen Raya Padi di Persawahan Mabar Hilir, Bobby Nasution Ingin Sektor Pertanian Berkembang

Oleh : Radar Medan | 13 Sep 2024, 08:36:32 WIB | 👁 387 Lihat
Berita Kota
Panen Raya Padi di Persawahan Mabar Hilir, Bobby Nasution Ingin Sektor Pertanian Berkembang

Keterangan Gambar : Wali Kota Medan Bobby Nasution melakukan Panen Raya Padi di Kelurahan Mabar Hilir Pasar IV Kecamatan Medan Deli, Kamis (12/9) sore


RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan Bobby Nasution melakukan Panen Raya Padi di Kelurahan Mabar Hilir Pasar IV Kecamatan Medan Deli, Kamis (12/9) sore. Meskipun bukan sektor primadona di Medan, Wali Kota mengharapkan pertanian dapat terus berkembang.

Menurut Bobby Nasution, sektor pertanian berkaitan dengan pangan.

"Dan ketahanan pangan menjadi program utama ke depan," ucap Bobby Nasution usai memanen. 

Kegiatan yang dihadiri antara lain unsur Forkopimda, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan, Gelora Kurnia Putra Ginting, Kelompok Tani se-Kota Medan ini dirangkaikan dengan Penyerahan Bantuan Sarana Produksi Pertanian kepada Kelompok Tani. Dengan mengendarai sepeda motor Bobby Nasution bergerak dari areal persawahan menuju lokasi penyerahan bantuan itu.

Bantuan yang disalurkan berupa 40 unit pompa air untuk 11 kelompok tani dan 2,5 ton benih padi untuk 100 hektar lahan sawah. 

Saat itu, Bobby Nasution juga membuka sesi dialog dengan para petani.

"Kami tidak ingin banyak bicara, bapak ibu yang bicara. Kami ingin dengar keluhan, masukan dari bapak dan ibu," ucapnya. 

Kesempatan ini pun dimanfaatkan para petani. Berbagai Keluhan dan aspirasi pun disampaikan, di antara lain soal keterbatasan lahan dan peralatan, irigasi, dan harga jual. 

Adalah Irwanto dari Kelompok Tani Serasi Medan Deli dan Suparmin Sri Rejeki Medan Selayang yang memohon bantuan traktor R4. Permintaan ini dikabulkan Wali Kota.

Terkait soal keluhan harga jual hasil panen yang rendah, Bobby Nasution mendorong gabungan kelompok tani menjalin kerja sama dengan PUD Pasar Medan tentang pembelian hasil panen petani. 

"Dengan adanya kerja sama ini hasil panen petani bisa dibeli Pemko melalui PUD Pasar," ucap Bobby Nasution. 

Setelah menanggapi aspirasi petani, Bobby Nasution pun mengajukan kuis. Pertanyaannya, nama ibu kota baru negara Indonesia. 

Suharno anggota Kelompok Tani Sadar Tani Medan Deli mengancung tangan. Dia mendapat kesempatan menjawab. Namun sebelum menjawab, Suharno menyampaikan aspirasi  tentang kelompoknya yang membutuhkan mesin komben. 

Setelah menyampaikan aspirasi, dia menjawab pertanyaan itu. "Nusantara," sebutnya. 

Jawaban ini benar. Bobby Nasution pun memberikan tiga pilihan hadiah. 

"Mau mesin komben, sepeda motor, atau umrah?" tanya Bobby Nasution. 

Setelah beberapa saat  terdiam, Suharno pun menjawab, "Kalau saya pribadi ingin umrah, tapi karena kelompok kami membutuhkan mesin komben, saya pilih mesin komben," ucapnya tegas disambut tepuk tangan rekan-rekan petani. 

Bobby Nasution tersenyum. "Baik. Akan kita berikan mesin komben sebagaimana pilihan Bapak. Dan atas kebesaran jiwa Bapak, hadiah umrah tetap saya berikan untuk Bapak..."

Mendengar jawaban Bobby Nasution seluruh hadirin pun kembali bertepuk tangan. 

Acara ini diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Medan. Dalam laporannya, Kadis Gelora Kurnia Putra Ginting menyampaikan kegiatan ini bertujuan memberikan apresiasi  sekaligus memotivasi kelompok tani Medan terus meningkatkan semangat dalam mengelola usaha tani.

"Selain itu untuk mendorong kelompok tani untuk meningkatkan produksi pertanian, khususnya padi sawah dengan memberikan sarana produksi pertanian," ungkapnya.

Gelora mengharapkan bantuan ini mampu memberikan dampak positif bagi kesejahteraan petani dan meningkatkan hasil panen padi di Medan.(hm/pe)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

wesl1.jpg

Wali Kota Wesly Hadiri Pembukaan Sidang Sinode Bolon GKPS ke-46

🔖 PEMATANGSIANTAR 👤Radar Medan 🕔22:14:41, 01 Jul 2025

RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Ephorus Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) Pdt Dr Deddy Fajar Purba STh didampingi Sekretaris Jenderal Pdt Dr Paul Ulrich Munthe menyematkan Hiou kepada Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn. Hiou tersebut disematkan di acara Pembukaan Sidang Sinode Bolon ke-46 GKPS, di Balei Bolon GKPS, Komplek . . .

Berita Selengkapnya
435.jpg

Upacara HUT ke-435 Kota Medan, Rico Waas: Bersatu Hadapi Tantangan Zaman

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔15:15:25, 01 Jul 2025

RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Medan menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Medan ke-435 di Lapangan Merdeka Medan, Selasa (1/7/2025). Upacara berlangsung lancar dan khidmat dengan dihadiri jajaran Forkopimda, pimpinan DPRD, tokoh masyarakat, dan tamu undangan. Upacara dipimpin langsung Wali Kota Medan, Rico Tri . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250622-WA0013_11zon.jpg

Wesly Silalahi Hadiri Panggun Hiburan Panen Hadiah Simpedes BRI

🔖 PEMATANGSIANTAR 👤Radar Medan 🕔08:39:33, 22 Jun 2025

RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH., MKn., menarik undian utama berupa 1 unit mobil Suzuki XL7 Zeta MT, di acara Panggung Hiburan Panen Hadiah Simpedes Periode II/2024, di Suzuya Merdeka Mal, Jalan Merdeka Kelurahan Pardomuan Kecamatan Siantar Timur, Sabtu (21/06/2025) malam.  Acara tersebut . . .

Berita Selengkapnya
BUPATI_DIACARA_PELANTIKAN_11zon.jpg

Bupati Asahan Minta Ikatan Alumni UNA Menjadi Wadah Pemersatu di Asahan

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔19:26:45, 20 Mei 2025

RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si., meminta agar Ikatan Alumni Universitas Asahan (ILUNI UNA) menjadi wadah yang efektif untuk mempersatukan dan meningkatkan peran serta kontribusi alumni dalam pembangunan di Kabupaten Asahan. “Saya sangat menghargai peran alumni, apalagi UNA telah . . .

Berita Selengkapnya
wakil_gubernur_11zon.jpg

H. Surya, B.Sc Hadiri Malam Pengantar Tugas dari Bupati Asahan Menjadi Wakil Gubernur Sumatera Utara

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔19:13:49, 07 Mei 2025

RADARMEDAN.COM, ASAHAN - H. Surya, B.Sc bersama istri, Titiek Sugiarti Surya, menghadiri malam pengantar tugas sebagai Bupati Asahan menjadi Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan pada Selasa malam (06/05/2025), bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan. H. Surya, B.Sc yang . . .

Berita Selengkapnya
pro2.jpg

Polda Sumut Masuk 5 Besar Kompolnas Award 2025 Berkat Ungkap Narkoba dan Percaloan

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔11:52:21, 18 Jun 2025

RADARMEDAN.COM – Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) RI bersama Dewan Juri tengah menjalankan rangkaian kegiatan Kompolnas Award 2025, ajang penghargaan bagi satuan kerja Mabes Polri maupun kewilayahan. Dalam tahap awal penilaian, Polda Sumatera Utara masuk sebagai salah satu dari lima besar nominasi Polda Tipe A. Sejumlah prestasi . . .

Berita Selengkapnya
agra.jpg

Positif Narkoba, Rico Waas Ambil Tindakan Tegas, 2 Camat dan 2 Lurah Dinonaktifkan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:20:55, 03 Jun 2025

RADARMEDAN.COM - Pasca diumumkannya hasil tes urine terhadap 4 jajaran kewilayahan yang terbukti positif narkoba berdasarkan hasil pemeriksaan mendalam yang dilakukan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumut, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas langsung mengambil tindakan tegas dengan menonaktifkan Camat Medan Barat HS, dan Camat Medan . . .

Berita Selengkapnya
RICOBNN.jpg

Empat Pejabat Kecamatan di Medan Terbukti Konsumsi Narkoba, Pemko dan BNN Siapkan Sanksi Berat

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔19:01:40, 02 Jun 2025

RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota Medan bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Utara resmi mengumumkan identitas empat pejabat kewilayahan yang terindikasi positif menggunakan narkoba. Hal ini disampaikan dalam konferensi pers di lobi Balai Kota Medan, Senin (2/6/2025), menyusul hasil tes urine yang dilakukan di Rumah Dinas . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250529-WA0040_11zon.jpg

Wakil Bupati Hadiri Pelantikan PD DMI Kabupaten Asahan Periode 2024-2029

🔖 SEKITAR KITA 👤Radar Medan 🕔20:10:42, 28 Mei 2025

RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., MAP, menghadiri pelantikan Pengurus Pimpinan Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Asahan periode 2024-2029 yang bertempat di Hall Roslina Rangkuti Jalan Jahe Kelurahan Sentang Kecamatan Kota Kisaran Timur pada Rabu (28/05/2025). Pelantikan tersebut dilakukan oleh Ketua . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250527-WA0055.jpg

Ini Motif Pembacokan Jaksa di Deli Serdang, Kesal dan Sakit Hati

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔12:19:18, 27 Mei 2025

RADARMEDAN.COM - Motif di balik pembacokan jaksa Jhon Wesli Sinaga kini mulai terungkap. Berdasarkan pengakuan tersangka utama, yang berinisial APL alias Kepot, tindakan ini dipicu rasa kesal dan sakit hati akibat seringnya permintaan uang oleh korban. Kuasa hukum APL, Dedi Pranoto, SH MH, dari kantor hukum Dedi Pranoto & Partners, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas