Panen Raya Padi di Persawahan Mabar Hilir, Bobby Nasution Ingin Sektor Pertanian Berkembang
Oleh : Radar Medan | 13 Sep 2024, 08:36:32 WIB | 👁 500 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Wali Kota Medan Bobby Nasution melakukan Panen Raya Padi di Kelurahan Mabar Hilir Pasar IV Kecamatan Medan Deli, Kamis (12/9) sore
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan Bobby Nasution melakukan Panen Raya Padi di Kelurahan Mabar Hilir Pasar IV Kecamatan Medan Deli, Kamis (12/9) sore. Meskipun bukan sektor primadona di Medan, Wali Kota mengharapkan pertanian dapat terus berkembang.
Menurut Bobby Nasution, sektor pertanian berkaitan dengan pangan.
"Dan ketahanan pangan menjadi program utama ke depan," ucap Bobby Nasution usai memanen.
Kegiatan yang dihadiri antara lain unsur Forkopimda, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan, Gelora Kurnia Putra Ginting, Kelompok Tani se-Kota Medan ini dirangkaikan dengan Penyerahan Bantuan Sarana Produksi Pertanian kepada Kelompok Tani. Dengan mengendarai sepeda motor Bobby Nasution bergerak dari areal persawahan menuju lokasi penyerahan bantuan itu.
Bantuan yang disalurkan berupa 40 unit pompa air untuk 11 kelompok tani dan 2,5 ton benih padi untuk 100 hektar lahan sawah.
Saat itu, Bobby Nasution juga membuka sesi dialog dengan para petani.
"Kami tidak ingin banyak bicara, bapak ibu yang bicara. Kami ingin dengar keluhan, masukan dari bapak dan ibu," ucapnya.
Kesempatan ini pun dimanfaatkan para petani. Berbagai Keluhan dan aspirasi pun disampaikan, di antara lain soal keterbatasan lahan dan peralatan, irigasi, dan harga jual.
Adalah Irwanto dari Kelompok Tani Serasi Medan Deli dan Suparmin Sri Rejeki Medan Selayang yang memohon bantuan traktor R4. Permintaan ini dikabulkan Wali Kota.
Terkait soal keluhan harga jual hasil panen yang rendah, Bobby Nasution mendorong gabungan kelompok tani menjalin kerja sama dengan PUD Pasar Medan tentang pembelian hasil panen petani.
"Dengan adanya kerja sama ini hasil panen petani bisa dibeli Pemko melalui PUD Pasar," ucap Bobby Nasution.
Setelah menanggapi aspirasi petani, Bobby Nasution pun mengajukan kuis. Pertanyaannya, nama ibu kota baru negara Indonesia.
Suharno anggota Kelompok Tani Sadar Tani Medan Deli mengancung tangan. Dia mendapat kesempatan menjawab. Namun sebelum menjawab, Suharno menyampaikan aspirasi tentang kelompoknya yang membutuhkan mesin komben.
Setelah menyampaikan aspirasi, dia menjawab pertanyaan itu. "Nusantara," sebutnya.
Jawaban ini benar. Bobby Nasution pun memberikan tiga pilihan hadiah.
"Mau mesin komben, sepeda motor, atau umrah?" tanya Bobby Nasution.
Setelah beberapa saat terdiam, Suharno pun menjawab, "Kalau saya pribadi ingin umrah, tapi karena kelompok kami membutuhkan mesin komben, saya pilih mesin komben," ucapnya tegas disambut tepuk tangan rekan-rekan petani.
Bobby Nasution tersenyum. "Baik. Akan kita berikan mesin komben sebagaimana pilihan Bapak. Dan atas kebesaran jiwa Bapak, hadiah umrah tetap saya berikan untuk Bapak..."
Mendengar jawaban Bobby Nasution seluruh hadirin pun kembali bertepuk tangan.
Acara ini diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Medan. Dalam laporannya, Kadis Gelora Kurnia Putra Ginting menyampaikan kegiatan ini bertujuan memberikan apresiasi sekaligus memotivasi kelompok tani Medan terus meningkatkan semangat dalam mengelola usaha tani.
"Selain itu untuk mendorong kelompok tani untuk meningkatkan produksi pertanian, khususnya padi sawah dengan memberikan sarana produksi pertanian," ungkapnya.
Gelora mengharapkan bantuan ini mampu memberikan dampak positif bagi kesejahteraan petani dan meningkatkan hasil panen padi di Medan.(hm/pe)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .