Peringati Hari Lingkungan Hidup, Bobby Ajak Kahiyang Terobos Hujan Kunjungi Hutan Kota
Oleh : Radar Medan | 04 Jun 2021, 22:55:45 WIB | 👁 2406 Lihat Metropolitan
RADARMEDAN.COM - Di tengah hujan yang cukup deras, Wali Kota Medan Bobby Nasution ajak Ketua TP PKK Kota Medan Kahiyang Ayu mengunjungi Hutan Kota Kanal Jalan Eka Sama, Medan Johor, Jumat (4/6) dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup (HLH) Sedunia 5 Mei 2021. Dalam kunjungan tersebut, Bobby dan Kahiyang menerobos derasnya hujan demi melakukan penanaman bibit pohon dan penaburan benih ikan.
Peringatan HLH Sedunia yang diselenggarakan Yayasan Komunitas Peduli Anak dan Sungai Deli (Kopasude) itu berlangsung sederhana namun penuh makna. Begitu Bobby dan Kahiyang tiba, langsung menuju lokasi penanaman pohon di Hutan Kota Kanal yang saat itu kondisinya becek dan berlumpur. Di tempat itu, Bobby Nasution selanjutnya menanam bibit pohon mangga guna mendukung penghijauan di kawasan tersebut.
Selanjutnya, Bobby Nasution berjalan lebih jauh memasuki taman kota didampingi Kadis Lingkungan Hidup Kota Medan Syarif Armansyah Lubis, Camat Medan Johor Zulfakhri Ahmadi serta Ketua Kopasude Agung Rizky. Di tempat itu, selain memberikan sejumlah arahan, Bobby Nasution juga menginstruksikan kepada camat Medan Johor untuk membersihkan tumpukan karung goni berisi tanah yang ada di kawasan hutan kota tersebut.
“Saya minta, seluruh tumpukan karung goni berisi tanah dibersihkan dari kawasan hutan kota ini. Saya berharap, pihak kecamatan dapat menggunakannya menjadi tanggul, terutama di kawasan yang rentan terjadinya banjir,” kata Bobby Nasution.
Setelah itu, Bobby Nasution dan Kahiyang menuju lokasi penebaran bibit ikan yang berada di dekat pintu air. Sebelum menebar benih ikan, Bobby Nasution mendapati banyak sampah yang mengambang di dekat pintu air. Selain sangat mengganggu pandangan mata, kehadiran tumpukan sampah itu menyebabkan aliran air menjadi tidak lancar.
Menyikapi itu, Bobby Nasution akan berkoordinasi dengan Balai wilayah Sungai Sumatera (BWSS) II untuk membersihkannya, sebab Bobby Nasution tidak ingin ada tumpukan sampah lagi di tempat tersebut. Apalagi, pintu air akan dilakukan rekayasa inovasi sehingga dapat berfungsi sebagai upaya mengatasi banjir.
Lalu, Bobby Nasution menuruni pinggiran Sungai Deli untuk menabur benih ikan. Sambil menuruni pinggiran sungai, Bobby Nasution pun membantu Kahiyang untuk ikut turun. Dengan memegang tangan Kahiyang, Bobby Nasution selanjutnya menyusuri pinggiran sungai yang dipenuhi dengan semak hingga tiba di lokasi penaburan 4.000 benih ikan, persis berada di bibir sungai.
Ketua Yayasan Kopasude Agung Rizky berharap, agar Wali Kota selalu berbuat maksimal untuk Sungai Deli. Kemudian, intens dalam penanganan banjir di Kota Medan. “Kita sangat mendukung upaya-upaya yang dilakukan Bapak Wali Kota dalam mengatasi banjir di Kota Medan. Kita mengapresiasi langkah-langkah yang telah dilakukan Pak Wali dalam penanganan banjir. Beliau Wali Kota muda, bekerja dan benar-benar respon kepada masyarakatnya,” ujar Agung.(Kominfo /PR)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .