Prediksi Medan Jadi Sasaran Mudik Warga dari Luar Pulau Sumatera, Ini Strategi Rico Waas

Oleh : Radar Medan | 18 Mar 2025, 07:52:24 WIB | 👁 573 Lihat
Berita Kota
Prediksi Medan Jadi Sasaran Mudik Warga dari Luar Pulau Sumatera, Ini Strategi Rico Waas

Keterangan Gambar : Rico Waas didampingi Plt Kadis Perhubungan Kota Medan Suriyono di Balai Kota Medan, Senin (17/3/2025)


RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas telah menyiapkan strategi untuk menghadapi Hari Raya Idul Fitri 1446 H. Sebab, Kota Medan diprediksinya akan menjadi sasaran mudik dari masyarakat yang bermukim dari luar Pulau Sumatera sehingga akan terjadi penumpukan massa. Dengan strategi yang dilakukan diharapkan arus lalu lintas tetap terjaga dengan baik.

“Kita terus berkoordinasi untuk menghadapi Hari Raya Idul Fitri. Bahkan, kita pun tadi baru saja selesai rapat dengan Dinas Perhubungan Kota Medan untuk menyiapkan strateginya,” kata Rico Waas didampingi Plt Kadis Perhubungan Kota Medan Suriyono di Balai Kota Medan, Senin (17/3/2025), siang.

Mengantisipasi terjadinya penumpukan massa di tengah inti kota pada malam Lebaran, kata Rico Waas, Pemko Medan akan bekerjasama dengan aparat kepolisian. Termasuk di kawasan Belawan, imbuhnya, juga menjadi perhatian khusus karena menjadi pintu masuk masyarakat yang mudik ke Kota Medan melalui Pelabuhan Belawan.

“Kita prediksi bahwasannya Kota Medan akan menjadi sasaran mudik masyarakat yang berasal dari luar Pulau Sumatera. Artinya akan terjadi penumpukan massa,” ungkapnya.

Kemudian, Rico Waas menyampaikan, Pemko Medan juga memberikan Program Mudik Gratis untuk 4.000 orang dengan 12 kota tujuan. Guna mendukung kelancaran arus mudik tersebut, ungkapnya. Pemko Medan telah menyiapkan 120 armada. “Insyaallah pemberangkatan akan kita lakukan 26 dan 27 Maret 2025,” jelasnya.

Dikatakan Rico Waas, Pemko Medan juga telah mengantisipasi rumah warga yang ditinggalkan mudik. Beberapa hari lalu, terangnya, Kasatpol PP Kota Medan telah berkoordinasi dengan Polrestabes Medan untuk menyikapinya.

“Kita bekerja sama untuk mengamankannya, mudah-mudahan akan terjaga dengan baik. Di samping itu kita juga akan melakukan patroli dan mendirikan posko-posko agar nantinya tetap terjaga,” ujarnya optimis.

Bagi warga yang mudik meninggalkan Kota Medan, Rico Waas berpesan untuk selalu berhati-hati hingga sampai ke tempat tujuan. “Saya juga telah menyampaikan kepada Pak Kadishub agar driver yang mengemudi harus dalam kondisi fit dan selalu berhati-hati saat mengemudi. Mudah-mudahan ini semua berjalan lancar,” harapnya.

Sedangkan bagi warga yang mudik masuk Kota Medan, Rico Waas mengatakan, Pemko Medan akan menyiapkan bagaimana arus lalu lintas tetap bagus dan lancar.

“Jika pun sampai terjadi pemadatan massa, kita harapkan warga yang mudik dari luar untuk senantiasa menjaga ketertiban. Fungsi Pemko Medan untuk mengatur dan memberikan arahan-arahan agar tetap terjadi hal-hal yang baik di tengah masyarakat,” pungkasnya.(hm/PE)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas