Satu Tahun Rico Zaki Investasi Meroket, Layanan Publik Nilai A dan Lapangan Kerja Terbuka
Oleh : Radar Medan | 21 Feb 2026, 09:40:22 WIB | 👁 112 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas dan Wakil Wali Kota Medan, H. Zakiyuddin Harahap, Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Kota Medan menggelar tasyakuran dan doa bersama.
RADARMEDAN.COM - Menandai satu tahun kepemimpinan Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas dan Wakil Wali Kota Medan, H. Zakiyuddin Harahap, Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Kota Medan menggelar tasyakuran dan doa bersama.
Acara yang berlangsung di Aula Masjid Ar-Rivai, jalan SM. Raja, Kec. Medan Amplas, Jumat (20/2/2026), menjadi ajang refleksi atas berbagai capaian krusial, mulai dari reformasi birokrasi, peningkatan investasi, terbukanya lapangan pekerjaan hingga jaminan keamanan bagi warga Medan.
Kehadiran Rico Waas dalam acara tersebut disambut ratusan anggota BKMT Kota Medan dengan lantunan salawat.
Rico Waas dalam sambutannya menyampaikan rasa terimakasih kepada pengurus BKMT Kota Medan yang telah menggelar acara tersebut.
"Ini merupakan bentuk apresiasi kepada kami. Alhamdulillah selama satu tahun banyak pelajaran yang kami terima. Banyak permasalahan yang sudah kami telaah dan selesaikan, "kata Rico Waas.
Dalam kesempatan itu, Rico Waas juga menyampaikan sejumlah capaian diantaranya pembenahan tata kelola pemerintahan yang semakin baik. Hasilnya tidak main-main, Kementerian PANRB memberikan nilai A kepada Kota Medan untuk kinerja pelayanan publik di tahun 2025, dan menjadikannya yang terbaik di Sumatera Utara.
"Kami terus mengevaluasi dan mengupdate diri untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,"ujar Rico Waas.
Tidak hanya di internal pemerintahan, di sektor ekonomi juga menunjukkan trend positif dengan meningkatnya capaian investasi melebihi dari target. Dimana sebelumnya Pemko Medan menargetkan investasi di angka Rp.7.6 triliun, realisasinya justru meroket hingga mencapai Rp.14.5 triliun
"Kami sangat membuka diri masuknya investasi ke Kota Medan. Kami pastikan iklim investasi di Medan tetap kondusif tanpa proses yang dipersulit," tegas Rico Waas.
Meningkatnya investasi di kota Medan , bilang Rico Waas, berdampak langsung terhadap terbukanya lapangan pekerjaan. Dari data yang ada, selama satu tahun kepemimpinan Rico - Zaki telah berhasil menyerap 23 ribu tenaga kerja.
"Saya menargetkan 50 ribu lapangan pekerjaan harus terserap selama kepemimpinan kami. Untuk saat ini sudah terserap sebanyak 23 ribu tenaga kerja. Artinya ditahun pertama kami memimpin sudah lebih 50% jumlah tenaga kerja terserap diberbagai sektor,"lanjutnya menjelaskan.
Tidak sampai disitu saja, orang nomor satu di Pemko Medan itu juga terus berkolaborasi dengan Polrestabes Medan untuk menekan angka kriminalitas, terutama kasus curanmor yang mengalami penurunan sebesar 14%. Bahkan Pemko Medan menyiapkan skema bantuan bagi korban kecelakaan akibat aksi begal sebagai bentuk keberpihakan kepada warga.
"Apabila terjadi kecelakaan akibat pembegalan yang menyebabkan luka-luka, maka seluruh perawatan kesehatannya akan ditanggung oleh Pemko Medan," ujar Rico Waas yang kemudian disambut tepuk tangan jamaah.
Memasuki tahun kedua ini, Rico Waas berjanji akan mengebut perbaikan jalan rusak serta program estetika kota dengan membebaskan 12 ruas jalan dari kabel melintang. Lalu di bidang sosial, Rico Waas akan menambah bantuan PKH untuk warga yang membutuhkan.
Di sektor kesehatan juga tidak luput dari perhatian serius Rico Waas dengan mengambil langkah revolusioner, diantaranya akan melakukan revitalisasi seluruh Puskesmas sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan, renovasi RSUD Dr. Pirngadi menjadi Rumah Sakit berskala internasional.
"Apa yang kami lakukan ini bersumber dari masyarakat maka harus dikembalikan lagi kepada masyarakat. Sebab ini adalah tanggung jawab kami.,"ungkapnya seraya memohon dukungan dan doa agar bisa terus melayani masyarakat.
Sebelumnya Ketua BKMT Kota Medan Nurasiah Harahap menjelaskan bahwa acara tasyakuran dan doa bersama ini merupakan bentuk rasa syukur atas perjalanan satu tahun kepemimpinan Rico-Zaki.
"Acara ini menjadi momentum sejarah, refleksi dan evaluasi untuk membangun Kota Medan yang lebih maju, humanis, religius dan berdaya saing,"jelasnya.(HM)
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .