Seribuan Santri Ramaikan Peringatan Hari Santri Nasional di Medan
Oleh : Radar Medan | 03 Nov 2019, 06:21:32 WIB | 👁 1074 Lihat Komunitas
MEDAN – Ribuan santri dari Kota Medan, Kota Binjai, Kabupaten Deliserdang dan Kabupaten Karo memeriahkan acara Pertemuan Santri dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional, di Masjid Al-Ikhlas, Jalan Madio Santoso Medan, Sabtu (2/11). Acara yang digelar BKM Masjid Al-Ikhlas ini diharapkan menjadi momen para santri untuk berbagi ilmu.
"Hari ini saya senang bisa berkumpul bersama santri dari daerah Karo, Deliserdang, Binjai dan Kota Medan di masjid ini. Semoga acara ini selain menjadi ajang silahturahmi, juga bisa berbagi ilmu antar santri. Semoga acara seperti ini ke depanya sering dilakukan agar memantik semangat para santri," ucap Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah pada acara tersebut.
Wagub juga berharap, agar generasi muda lainnya juga mau mempelajari ilmu agama. "Lewat acara ini, saya berharap agar generasi muda lainnya, bisa termotivasi selain mempelajari ilmu pengetahuan umum, ilmu agama juga amat penting untuk bekal hidup kita di dunia maupun akhirat nanti, agar nantinya dapat meningkatkan ibadah dan keimanan kita, sehingga dapat membuat Sumut semakin terasa tentram," harap Musa Rajekshah yang akrab disapa Ijeck.
Disampaikannya, saat ini Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut juga sedang berupaya untuk meningkatkan keberadaan sekolah agama. "Kehadiran saya di tengah-tengah santri hari ini juga bagian dari dukungan Pemerintah Provinsi untuk mendukung pesantren dan sekolah agama, semoga setiap tahunnya sekolah agama di Sumut ini bisa terus berkembang, terkhusus di daerah daerah terpencil di Sumut," ucap Ijeck
Sebelumnya, Ketua Panitia Pertemuan Santri Sumut Ustaz Habibullah Hafiz Alim mengatakan, bahwa acara ini antara lain bertujuan untuk memotivasi para santri agar mencintai dan terus mempelajari Alquran. Sehingga mendorong terwujudnya masyarakat yang gemar membaca Alquran.
"Kehadiran seribu santri lebih hari ini, menjadikan semangat buat kami para panitia. Kepada Pak Ijeck inilah rakyat Bapak yang senantiasa mendoakan agar kepemimpinan Bapak Edy bersama Bapak Ijeck berjalan lancar. Pertemuan kami ini adalah langkah awal untuk mewujudkan masyarakat yang gemar membaca Alquran, karena jika masyarakatnya cinta pada Alquran insya Allah pejabatnya yang memimpin akan diberikan kemudahan dalam melaksanakan pekerjaanya," ungkap Habibullah.
Habibullah juga mengatakan kepada para santri, agar nanti mampu menyerap ilmu yang disampaikan oleh KH Muhammad Yusuf Chudlori dalam ceramahnya. "Perlu diketahui para santri, bahwa Gus Yusuf adalah seorang budayawan dan ulama berkebangsaan Indonesia. Dia adalah Anak dari pendiri Asrama Perguruan Islam (API) Pondok Pesantren Salafi Tegalrejo, Magelang. Yang hampir setiap daerah mengirim santrinya untuk mondok di sana," tutup Habibullah.
Sebelum meninggalkan acara, Wagub Sumut Musa Rajekshah yang mengenakan baju koko putih kompak dengan seribuan santri yang berhadir, bersalaman dengan para santri sembari bertanya asal mereka.
Turut hadir Ketua BKM Masjid Al Ikhlas Madio Santoso Kompol H Enjang Bahri, pengurus pesantren dari berbagai daerah, tokoh agama dan masyarakat, serta undangan lainnya.
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Ephorus Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) Pdt Dr Deddy Fajar Purba STh didampingi Sekretaris Jenderal Pdt Dr Paul Ulrich Munthe menyematkan Hiou kepada Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn. Hiou tersebut disematkan di acara Pembukaan Sidang Sinode Bolon ke-46 GKPS, di Balei Bolon GKPS, Komplek . . .
RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Medan menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Medan ke-435 di Lapangan Merdeka Medan, Selasa (1/7/2025). Upacara berlangsung lancar dan khidmat dengan dihadiri jajaran Forkopimda, pimpinan DPRD, tokoh masyarakat, dan tamu undangan.
Upacara dipimpin langsung Wali Kota Medan, Rico Tri . . .
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH., MKn., menarik undian utama berupa 1 unit mobil Suzuki XL7 Zeta MT, di acara Panggung Hiburan Panen Hadiah Simpedes Periode II/2024, di Suzuya Merdeka Mal, Jalan Merdeka Kelurahan Pardomuan Kecamatan Siantar Timur, Sabtu (21/06/2025) malam.
Acara tersebut . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si., meminta agar Ikatan Alumni Universitas Asahan (ILUNI UNA) menjadi wadah yang efektif untuk mempersatukan dan meningkatkan peran serta kontribusi alumni dalam pembangunan di Kabupaten Asahan.
“Saya sangat menghargai peran alumni, apalagi UNA telah . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - H. Surya, B.Sc bersama istri, Titiek Sugiarti Surya, menghadiri malam pengantar tugas sebagai Bupati Asahan menjadi Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan pada Selasa malam (06/05/2025), bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan.
H. Surya, B.Sc yang . . .
RADARMEDAN.COM – Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) RI bersama Dewan Juri tengah menjalankan rangkaian kegiatan Kompolnas Award 2025, ajang penghargaan bagi satuan kerja Mabes Polri maupun kewilayahan.
Dalam tahap awal penilaian, Polda Sumatera Utara masuk sebagai salah satu dari lima besar nominasi Polda Tipe A.
Sejumlah prestasi . . .
RADARMEDAN.COM - Pasca diumumkannya hasil tes urine terhadap 4 jajaran kewilayahan yang terbukti positif narkoba berdasarkan hasil pemeriksaan mendalam yang dilakukan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumut, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas langsung mengambil tindakan tegas dengan menonaktifkan Camat Medan Barat HS, dan Camat Medan . . .
RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota Medan bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Utara resmi mengumumkan identitas empat pejabat kewilayahan yang terindikasi positif menggunakan narkoba.
Hal ini disampaikan dalam konferensi pers di lobi Balai Kota Medan, Senin (2/6/2025), menyusul hasil tes urine yang dilakukan di Rumah Dinas . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., MAP, menghadiri pelantikan Pengurus Pimpinan Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Asahan periode 2024-2029 yang bertempat di Hall Roslina Rangkuti Jalan Jahe Kelurahan Sentang Kecamatan Kota Kisaran Timur pada Rabu (28/05/2025).
Pelantikan tersebut dilakukan oleh Ketua . . .
RADARMEDAN.COM - Motif di balik pembacokan jaksa Jhon Wesli Sinaga kini mulai terungkap.
Berdasarkan pengakuan tersangka utama, yang berinisial APL alias Kepot, tindakan ini dipicu rasa kesal dan sakit hati akibat seringnya permintaan uang oleh korban.
Kuasa hukum APL, Dedi Pranoto, SH MH, dari kantor hukum Dedi Pranoto & Partners, . . .