Tingkatkan Pelayanan Kesehatan, Bupati Dairi Ingin Setiap Puskemas Terapkan e-Puskesmas
Oleh : Radar Medan | 14 Jul 2020, 11:57:32 WIB | 👁 1570 Lihat Kesehatan
RADARMEDAN.COM, DAIRI - Dr. Eddy Keleng Ate Berutu Ingin Seluruh Puskesmas di Dairi menggunakan E-Puksesmas hal itu diungkapkan saat pertemuan dan ramah tamah dengan jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi pada Senin (13/7/2020). Pertemuan tersebut diadakan di ruang aula Dinas Kesehatan yang di hadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi dr. Ruspal Parluhutan Simarmata, Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi Frisda Turnip, Kepala Puskesmas se-Kabupaten Dairi serta jajaran pegawai di Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi.
Dalam arahannya, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan Pemerintah Kabupaten Dairi pada beberapa waktu yang lalu telah menandatangani kesepakatan kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat dalam hal peningkatan kualitas penyelenggaraan pemerintahan khususnya di bidang kesehatan. Di bidang kesehatan tersebut, dikatakan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu salah satu hal yang ingin ditindaklanjuti adalah peningkatan pelayanan kesehatan di Puskesmas dengan menerapkan e-Puskesmas. Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan dengan diterapkannya seluruh puksesmas menggunakan manajemen pelayanan e-Puskesmas, maka pelayanan kesehatan kepada masyarakat akan semakin dapat di tingkatkan.
Oleh karena itu, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu dalam kesempatan tersebut menginstruksikan kepada Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi untuk segera menindaklanjuti hal tersebut.
“Saya ingin ada satu pukesmas dulu yang menjadi pilot projectnya. Silahkan Pak Kadis berkoordinasi dengan para Kepala Puksesmas untuk menentukan Puskesmas mana yang siap untuk menjadi pilot project,” ucap Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu.
Selain penerapan e-Puskesmas, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu dalam kesempatan tersebut juga menginginkan adanya puksesmas khusus untuk pariwisata di Silahisabungan guna mendukung pelayanan kesehatan yang sudah ada di puskesmas Silahisabungan.
“Puskesmas pariwisata khususnya di Silahisabungan ini sangat kita butuhkan karena Silahisabungan Geosite sudah ditetapkan menjadi Unesco Global Geopark. Para wisatawan akan semakin banyak untuk berkunjung, maka puskesmas kita harus siap untuk hal itu,”kata Bupati.
Beliau dalam kesempatan tersebut juga memotivasi para jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi untuk lebih berinovasi dalam melaksanakan segala tugas dan pekerjaan dengan melakukan perubahan yang baik yang diterapkan dalam setiap melakukan pekerjaan.
“Marilah kita saling menyesuaikan diri, kepada pimpinan yang baru di dinas kesehatan, Saya sangat mengharapkan kinerja yang berubah sehingga segala program yang sudah direncanakan dapat terlaksana dengan baik,” ujarnya.
Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu juga berharap kepada seluruh jajaran Dinas Kesehatan khususnya Puskesmas agar aktif mengiformasikan kepada seluruh masyarakat terkait dengan terobosan pelayanan kesehatan yang sudah dilakukan baik langsung bersentuhan kepada masyarkat maupun melalui media baik itu media sosial sehingga masyarakat dapat mengetahui terobosan dan merasakan manfaat terobosan pelayanan kesehatan dan dapat memberikan masukan.
Sebelumnya, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Dairi karena telah memberikan kepercayaan untuk menjalankan amanah dalam meningkatkan pelayanan kesehatan yang unggul di Kabupaten Dairi. Ia mengharapkan akan dukungan dan kerjasama dari seluruh jajaran Dinas Kesehatan sehingga segala program yang sudah dan akan dilaksanakan dapat tercapai dengan baik.(HM/PR )
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .