Walikota Medan Buka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-53 Tingkat Kota Medan

Oleh : Radar Medan | 16 Feb 2020, 07:57:13 WIB | 👁 1927 Lihat
Komunitas
Walikota Medan Buka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-53 Tingkat Kota Medan

Keterangan Gambar : Pelaksana tugas (Plt) Wali Kota Medan Ir H Akhyar Nasution, MSi membuka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-53 Tingkat Kota Medan Tahun 2020 di Jalan Ngumban Surbakti, Kelurahan Sempakata, Kecamatan Medan Selayang, Sabtu (15/2)


RADARMEDAN.COM - Pelaksana tugas (Plt) Wali Kota Medan Ir H Akhyar Nasution membuka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-53 Tingkat Kota Medan Tahun 2020 di Jalan Ngumban Surbakti, Kelurahan Sempakata, Kecamatan Medan Selayang, Sabtu (15/2) malam. Akhyar berharap MTQ tahun ini menjadi MTQ terbaik dari yang pernah digelar selama ini, sehingga akan bisa memberikan kenangan terindah bagi seluruh delegasi yang hadir pada event ini.

Akhyar mengatakan, apabila MTQ ini sukses dilaksanakan, insya Allah akan diperoleh dua kebaikan yakni kebaikan dunia dan akhirat kelak. Oleh karenanya Akhyar berharap agar pelaksanaan MTQ dapat terlaksana dengan sebaik-baiknya, sehingga Kota Medan menjadi kota yang maju secara lahir, batin dan spritual.

Selanjutnya Akhyar mengajak semua untuk terus mendidik generasi mudah Islam agar mau dan mampu membaca Al Qur'an dengan benar, serta memahami makna yang terkandung dalam Ai Qur'an. "Untuk itu kegiatan MTQ ini harus terus kita laksanakan demi memastikan generasi muda Muslim Kota Medan akan senantiasa dekat dengan Al Qur'an," kata Akhyar.

Mantan anggota DPRD Medan itu selanjutnya menambahkan, MTQ ini harus menjadi awal yang sangat baik untuk memulai tahun 2020, terutama lagi April mendatang, umat Islam akan melaksanakan ibadah puasa Ramadhan. "Saat itulah kita intensifkan lagi kegiatan membaca Al Qur'an di lingkungan sosial kita yang dimulai dari diri sendiri dan keluarga kita, agar keberkahan dan ridho Allah SWT menjadi milik kita," ungkapnya.

Kemudian Akhyar menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan komitmen mendukung kegiatan MTQ. Akhyar juga mengharapkan dukungan seluruh elemen masyarakat di kecamatan Medan Selayang selaku tuan rumah agar memberikan dukungan penuh untuk mensukseskan pelaksanaan MTQ.

Sebelum membuka MTQ, Akhyar bersama Kajari Medan Dwi Setyo Budi Utomo serta sejumlah pimpinan organisasi (OPD) di lingkungan Pemko Medan lebih dahulu melaksanakan Shalat Maghrib berjamaah di Masjid Al Amin, sekitar 1 km dari lokasi pelaksanaan MTQ. Usai shalat, Akhyar didampingi Plt Ketua TP PKK Kota Medan Ny Hj Nurul Khairani Akhyar meninjau seluruh stand OPD yang ada di lokasi pelaksanaan MTQ. Selain melihat produk yang dipamerkan, Akhyar juga menggunakan kesempatan itu untuk bersilaturahmi dengan jajaran OPD yang ada di stand tersebut.

Pembukaan yang dihadiri ribuan warga Kota Medan diawali dengan pembacaan surat suci Al Quran oleh qori internasional Jakfar Hasibuan dan sari tilawah dibawakan Setiawati. Setelah itu dilanjutkan dengan pembacaan doa yang dibawakan Ketua MUI Kota Medan Prof M Hatta. Lalu dilanjutkan dengan penaikan bendera MTQ oleh Paskibra MAN 2 Model Medan sebagai tanda dimulainya event pemuliaan kitab suci Al Quran. Serta dipungkasi dengan pemukulan bedug yang dilakukan Akhyar bersama unsur Forkopimda Kota Medan serta penyerahan piala dari Kecamatan Medan Barat sebagai juara umum tahun lalu kepada Plt Wali Kota untuk diperebutkan kembali.

Sememtara itu Asisten Pemerintahan Setdako Kota Medan Musadad Nasution dalam laporannya menjelaskan, MTQ akan berlangsung selama sepekan mulai 15-22 Februari mendatang yang diikuti 810 orang peserta berasal dari utusan dari kecamatan se-Kota Medan. Kemudian ditambah utusan dari Madrasah Aliyah Negeri dan swasta, khusus cabang Fahmil Quran dan Syarhil Qur'an.

Untuk MTQ tahun ini, jelas Musaddad, ada 8 cabang yang dimusabaqahkan yakni Cabag Seni Baca Al Qur'an (putra/putri) dengan peserta sebanyak 262 orang, Hafalan Al Qur'an (putra/i) sebanyak 171 peserta, Fahmil Qur'an diikuti 36 regu atau 105 peserta, Syarhil Qur'an diikuti 31 regu atau 99 orang, Kaligrafi Al Quran (putra/i) sebanyak 79 peserta, Tafsir Al Qur'an (putra/i) sebanyak 56 peserta dan Karya Tulis Ilmiah (putra/i) sebanyak 32 peserta.

"Adapun maksud dan tujuan MTQ ini digelar dalam rangka usaha mengembangkan kemampuan membaca Al Qur'an dengan baik dan benar. Di samping itu juga dapat memahami dan mengamalkan makna yang terkandung dalam isi Al Qur'an, serta membentuk sikap dan perilaku yang sesuai dengan tuntutan Al Qur'an. Yang lebih penting lagi, guna meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT dengan merealisasikan ajaran agama dalam masyarakat sesuai dengan tuntunan Al Qur'an," jelas Musadad.

Sebelum pembukaan dimulai, pagi harinya diawali dengan pawai ta'aruf. Meski hujan namun sebanyak 10.000 kafilah yang berasal dari seluruh kecamatan di Kota Medan. Selama sepekan MTQ berlangsung, seluruh OPD, Kecamatan serta TP PKK/Dharma Wanita Kota Medan menampilkan stand yang peresmiannya telah dilakukan Plt Ketua TP PKK Kota Medan bersama Plt Wali Kota.

Selain Plt Wali Kota dan Kajari Medan pembukaan MTQ juga dihadiri Sekda Kota Medan Ir Wiriya Alrahman Ketua DPRD Medan Hasyiim Wakil Ketua DPRD Medan Rajuddin Sagala, Kapolrestabes Medan Kombes Pol Johny Eddizon Isir, Dandim 0201/BS Kol Inf Roy Hansen J Sinaga, Danlanud Soewondo Koln Pnb Meja Yuddanto, Kajari Belawan Ikeu Bahtiar, Kapolres Belawan AKBP H MR Dayan, Dandenpom 1/5 Medan Letkol CPM Anggun Hendriyanto, pimpinan OPD, camat, lurah, tokoh agama, tokoh masyarkat, serta ibu-ibu pengajian.(Humas Pemko)/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas