Workshop Percepatan Operasionalisasi KDKMP/KKMP di Simalungun
Oleh : Radar Medan | 04 Okt 2025, 18:12:02 WIB | 👁 538 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Wakil Bupati Simalungun, Benny Gusman Sinaga
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Balei Harungguan Djabanten Damanik Kantor Bupati Simalungun, Pematang Raya, Sumatera Utara, Sabtu (4/10/2025) menjadi saksi berkumpulnya ratusan pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP/KKMP) dari seluruh Kabupaten Simalungun. Mereka hadir dalam Workshop Percepatan Operasionalisasi yang diinisiasi oleh Dinas Koperasi Kabupaten Simalungun.
Fokus utama dari workshop ini adalah mempercepat aktivasi dan pemanfaatan sistem digital koperasi berbasis SIMKOPDES (Sistem Informasi Koperasi Desa). Kegiatan ini merupakan respons terhadap rendahnya tingkat aktivasi dan pemanfaatan SIMKOPDES di kalangan KDKMP Simalungun.
Data menunjukkan, dari 413 KDKMP, hanya 266 koperasi (64%) yang teraktivasi di SIMKOPDES, dengan hanya 121 koperasi (29%) yang memperbarui data, 9 koperasi (2%) memiliki gerai aktif, dan 11 koperasi (3%) yang melakukan transaksi pembiayaan.
Workshop ini dirancang sebagai pelatihan intensif dengan fokus pada praktik langsung, meliputi pembuatan proposal bisnis dan tutorial pembiayaan koperasi. Dukungan penuh dari Himpunan Bank Milik Negara (HIMBARA) dan BUMN semakin memperkuat komitmen untuk menyukseskan program ini.
Workshop ini dibuka oleh Wakil Bupati Simalungun, Benny Gusman Sinaga, mewakili Bupati. Dalam sambutannya Wakil Bupati menyampaikan pentingnya KDKMP/KKMP sebagai bagian integral dari Proyek Strategis Nasional (PSN) sesuai dengan Instruksi Presiden No. 9 Tahun 2025.
Wakil Bupati mengatakan, program ini bertujuan memperkuat ekonomi kerakyatan, memangkas rantai distribusi kebutuhan pokok, serta menyediakan akses simpan pinjam yang adil dan inklusif.
“Saya mengajak seluruh pengurus KDKMP/KKMP untuk memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya. Mari kita tingkatkan kapasitas pengelolaan koperasi agar lebih sehat, berdaya saing, dan mampu menjawab tantangan ekonomi yang semakin kompleks,” ujar Wakil Bupati.
Deputi Bidang Kelembagaan dan Digitalisasi Koperasi, Hendra Saragih, menekankan bahwa koperasi merah putih adalah instrumen vital dalam mewujudkan pemerataan pembangunan hingga ke tingkat desa dan kelurahan.
Kisah sukses KDKMP Nagori Huta Parik, Kecamatan Ujung Padang, Kabupaten Simalungun menjadi inspirasi. Koperasi ini telah melaksanakan Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) sebagai langkah konkret untuk mendukung pembiayaan koperasi.
Pemerintah Kabupaten Simalungun berharap agar hasil workshop ini dapat segera diimplementasikan, menjadikan koperasi di Simalungun mandiri, produktif, dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Workshop ini juga diisi sesi-sesi Diskusi Informatif: Sesi 1: dengan topik Aktivasi SIMKOPDES oleh Tim Digitalisasi Kementerian Koperasi RI, disampaikan oleh Aksal Fais dan Ariel Syahwal. Sesi 2: Implementasi Digitalisasi Koperasi dan Inovasi Bisnis Koperasi oleh KANA (Tresia Wijaya), PT Nasari (Rommy Tulus Simatupang), PT Sakti Link (Firdaus Pitra HC), PT Simpool (Djarot Judyantoko), PT Jaring E-sports Nusantara (Mas Syarief Surtadirdja), BPJS Ketenagakerjaan (Sarmaniasti Saragih), dan PT Pupuk Indonesia (Rizki Azhari).
Pada Sesi 3 mengangkat topik: Panel diskusi melibatkan HIMBARA, BUMN, Koperasi/KSP Distributor pemasok sembako, dengan Satgas KDKMP Simalungun sebagai moderator (James Martua Purba) dan narasumber dari Bulog (Berdian Damanik), Pertamina Patraniaga (Heri FW), PT Pos Indonesia (Erwin Marganda), TELKOM (Varida Br Manik), Reyamon F Sembiring, BRI (Darma Chrisyanto Ambarita), dan ID Food (Syarif Effendi Hasibuan).
Hasil dari Workshop ini menunjukkan: 360 koperasi telah membuat akun. 53 koperasi tidak hadir. 249 koperasi (60%) telah memperbarui profil. 173 koperasi (41%) telah memperbarui gerai. 90 koperasi (22%) telah mengajukan kemitraan.
Pada acara penutupan Workshop dihadiri langsung oleh Bupati Simalungun, Dr H Anton Achmad Saragih. Dalam sambutannya Bupati menyampaikan permohonan maaf karena tidak dapat hadir pada saat pembukaan.
Bupati berharap koperasi dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Simalungun dan meminta agar pengurus yang tidak hadir dibantu, serta yang belum selesai agar dilengkapi.
"Terima kasih kepada Bapak Deputi yang telah hadir, semoga dapat hadir kembali ke Kabupaten Simalungun. Yang belum selesai hari ini agar didiskusikan dan diselesaikan. Mudah-mudahan yang kita inginkan dapat tercapai. Kita pertama yang dikunjungi langsung oleh Bapak Deputi, dan semoga cepat terealisasi dan supaya koperasi merah putih berjalan," tutup Bupati.
Dengan berakhirnya workshop ini, diharapkan para pengurus KDKMP dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, membawa Simalungun menuju masa depan dengan koperasi sebagai tulang punggung ekonomi kerakyatan yang kuat dan inklusif. (Jait)/pe
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .