75 Mahasiswa Sumut Jelajah KHDTK Pondok Buluh, Belajar Langsung Pelestarian Hutan
Oleh : Radar Medan | 05 Nov 2025, 16:21:16 WIB | 👁 728 Lihat Komunitas
Keterangan Gambar : Sebanyak 75 mahasiswa dan generasi muda dari empat perguruan tinggi di Sumatera Utara mengikuti kegiatan Bestari Rimba bertajuk "Forest Explorer: di Kecamatan Dolok Panribuan, Kabupaten Simalungun, pada 29-30 Oktober 2025.
RADARMEDAN.COM, Simalungun – Sebanyak 75 mahasiswa dan generasi muda dari empat perguruan tinggi di Sumatera Utara mengikuti kegiatan Bestari Rimba bertajuk "Forest Explorer: Trekking Edukatif dan Citizen Science untuk Generasi Muda" di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Pondok Buluh, Kecamatan Dolok Panribuan, Kabupaten Simalungun, pada 29-30 Oktober 2025.
Program ini digagas oleh Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Kehutanan, melalui Pusat Pengembangan Generasi Pelestari Hutan (Pusgenri), yang berkolaborasi dengan Balai P2SDM Wilayah I Pematang Siantar. Kegiatan ini dirancang untuk mengenalkan sekaligus mengajak generasi muda berperan aktif dalam pelestarian hutan melalui pendekatan ilmu pengetahuan partisipatif atau citizen science.
Kepala Pusgenri, Luckmi Purwandari, menegaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya mengenalkan nilai penting hutan, tetapi juga mendorong para peserta untuk langsung terlibat mengamati, mencatat, dan melaporkan kondisi hutan secara nyata. “Generasi muda hari ini adalah motor penggerak yang mampu membawa inovasi dan semangat baru dalam kelestarian hutan. Lewat citizen science, peserta belajar menjadi masyarakat ilmuwan yang memahami makna menjaga bumi secara otentik, bukan sekadar dari buku,” ujar Luckmi, sesuai rilis yang diterima media ini, Rabu 5/11/2025.
Ia menambahkan, kegiatan ini sejalan dengan target program FOLU Net Sink 2030 yang mengupayakan sektor kehutanan dan penggunaan lahan mampu menyerap lebih banyak karbon agar meminimalkan pemanasan global.
“Harapannya, generasi muda dapat menjadi agen perubahan yang berani bertindak nyata dan menciptakan lapangan kerja hijau yang peduli lingkungan,” tambahnya.
Salah satu peserta, Nurhabli Ridwan dari Perhimpunan Penjelajah Alam Bencana dan Konservasi Generasi Rimba Alam Semesta (GRAS), menyatakan bangga bisa terlibat dalam kegiatan yang edukatif dan inspiratif ini. Pada hari pertama, peserta mendapat materi tentang KHDTK sebagai laboratorium hidup, citizen science, serta basic survival di alam terbuka. Malam harinya, mereka melakukan dinamika kelompok dan malam keakraban dengan kegiatan api unggun.
Hari kedua diisi dengan trekking edukatif ke Air Terjun 5 Tingkat dan empat pos tematik yang meliputi yel-yel kelompok, identifikasi flora dan fauna, pembuatan konten video, serta penanaman pohon. Nurhabli mengapresiasi proses pembelajaran lapangan yang mengajarkan cara memperoleh data dan mengenali flora-fauna secara langsung.
Kepala Balai P2SDM Wilayah 1 Pematang Siantar, Soleh Sena Santika, menyebut KHDTK Pondok Buluh sebagai laboratorium alam yang sangat berharga. Ia berharap kegiatan ini dapat membuka wawasan dan diaplikasikan demi kelestarian hutan dan kesejahteraan masyarakat.
“Manfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya, jaga fasilitas, dan perhatikan etika serta keselamatan selama di hutan,” pesannya.
Kegiatan Bestari Rimba ini menjadi bukti komitmen bersama lintas generasi dalam menjaga alam dan mendorong partisipasi aktif generasi muda sebagai pelopor pelestarian lingkungan.
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .