Bupati Humbahas Tanam Jagung Bersama Poktan Siporngis di Purba Dolok
Oleh : Radar Medan | 29 Jun 2021, 10:11:02 WIB | 👁 1578 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, DOLOK SANGGUL - Bupati Humbang Hasundutan Dosmar Banjarnahor, SE tanam jagung bersama Kelompok Tani (Poktan) Siporngis (28/6) di Purba Dolok, Kecamatan Dolok Sanggul.
Turut hadir para pertanaman jagung ini, Kadis Pertanian Ir. Junter Marbun, MM, Staf Ahi Bupati Remon Pakpahan, S.Pd, PPL, PPS dan para staf pertanian.
Penanaman jagung merupakan salah satu komoditi prioritas pertanian yang diprogramkan Pemkab Humbang Hasundutan. Diharapkan dengan pengolahan dan pertanaman yang tepat dan mengikuti SOP Pertanaman Jagung, hasilnya akan memuaskan dan berhasil secara kuantitas.
Bupati Humbang Hasundutan Dosmar Banjarnahor, SE menjelaskan pada para petani agar mengevaluasi hasil pertanian jagung yang telah dilaksanakan. Dengan mengevaluasi mulai dari pengolahan lahan, jarak tanam, pupuk dasar, pemilihan bibit, pemupukan pertama dan kedua dan hasil akhirnya maka petani bisa memperbaiki untuk pertanaman berikutnya. Dengan demikian hasilnya akan lebih baik.
Dosmar Banjarnahor menekankan agar para petani saling berbagi ilmu dengan petani lainnya agar semua petani bisa merasakan hasil yang lebih baik. Dengan mengikuti SOP pertanaman akan mampu menghasilkan 6 ton lebih per hektarnya.
Ketua Kelompok Tani (Poktan) Siporngis, Heber Purba melaporkan kepada Bupati Humbang Hasundutan bahwa lahan yang disiapkan saat ini dan sudah siap tanam seluas 3 Ha. Direncanakan untuk pertanaman jagung saat ini, kelompoknya sudah menyiapkan lahan sekira 5 Ha. Adapun jenis bibit jagung yang akan ditanam saat ini adalah jenis bisi 99.
Ketika Bupati menanyakan harga, Heber mengakui bahwa harga saat ini cukup menjanjikan. Per hari ini harga jagung sekira Rp. 4.800, sementara biaya produksi Rp 1.500 per kg
Usai penanaman Jagung di Desa Purba Dolok, Bupati bersama rombongan Meninjau Pertanaman Kentang di Kecamatan Lintongnihuta.
Dari peninjauan yang dilakukan di lokasi salah seorang petani benama Paja Silaban, dihasilkan untuk satu pokok kentang bisa menghasilkan umbi sebanyak 45 biji, benih tersebut dari hasil pembibitan atlantis di Desa Parsingguran II oleh Indofood.
"Hal ini membuktikan bahwa kentang cukup baik di Kabupaten Humbang Hasundutan," ucap Paja Silaban
(Chandra Simatupang)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .