Bupati Pakpak Bharat Sampaikan Nota Jawaban Atas Pemandangan Umum Fraksi
Oleh : Radar Medan | 29 Jul 2021, 08:47:25 WIB | 👁 2187 Lihat Politik
RADAR MEDAN.COM, PAKPAK BHARAT - Bupati Pakpak Bharat Franc Bernhard Tumanggor sampaikan nota jawaban Bupati Pakpak Bharat atas pemandangan umum fraksi-fraksi DPRD terhadap rancangan peraturan daerah tentang Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2021-2026 Kabupaten Pakpak Bharat dan dua Ranperda lainnya.
Nota jawaban Bupati Pakpak Bharat atas pemandangan umum fraksi-fraksi DPRD disampaikan pada sidang paripurna di Gedung DPRD Kabupaten Pakpak Bharat,Selasa (27/07/21).
Bupati Pakpak Bharat Franc Bernhard Tumanggor mengatakan, bahwa pemandangan umum yang disampaikan oleh dewan terhadap Ranperda tentang RPJMD dan Dua Ranperda lainnya merupakan wujud kerja sama yang baik serta sinergitas antara DPRD dengan pemerintah. Hal ini terlihat melalui pertanyaan,saran dan masukan yang disampaikan pada pemandangan umum fraksi-fraksi dewan yang terhormat.
Mengenai sistematika penyusunan RPJMD, Bupati Pakpak Bharat Franc Bernhard Tumanggor, menjelaskan sudah disesuaikan dengan permendagri 86 tahun 2017 tentang tata cara perencanaan, pengendalian dan evaluasi pembangunan daerah, tata cara evaluasi rancangan peraturan daerah tentang rencana pembangunan jangka panjang daerah dan rencana pembangunan jangka menengah daerah, serta tata cara perubahan rencana pembangunan jangka panjang daerah, rencana pembangunan jangka menengah daerah, dan rencana kerja pemerintah daerah.
Penyampaian penjelasan yang menyeluruh dan utuh atas keseluruhan pernyataan, saran dan usul yang disampaikan dewan beberapa hari yang lalu, Bupati Pakpak Bharat Franc Bernhard Tumanggor memberikan penjelasan terhadap keseluruhan pernyataan, usul dan saran diawali dari seluruh fraksi-fraksi diantaranya pendapatan perkapita Kabupaten Pakpak Bharat tahun 2020 sebesar rp.24.400.000,- (dua puluh empat juta empat ratus ribu rupiah) per tahun atau sekitar Rp.2.000.000 (dua juta rupiah) per bulan per jiwa, masih di bawah capaian Provinsi Sumatra Utara sebesar Rp.55.000.000 (lima puluh juta rupiah) per tahun atau sekitar Rp.4.504.000(empat juta lima ratus empat ribu rupiah) per bulan per jiwa.
"Adapun upaya pemerintah untuk peningkatan pendapatan perkapita,peningkatan kesejahteraan masyarakat,dan penurunan angka kemiskinan Kabupaten Pakpak Bharat yang tertuang pada RPJMD Kabupaten Pakpak Bharat tahun 2021-2026 yaitu, meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan,dengan indikator pertumbuhan ekonomi. Mengentaskan masyarakat dari kemiskinan dengan indikator tingkat kemiskinan di mana target tahun 2021 sebesar 8,84%,tahun 2026 sebesar 7,60%. Gambaran keuangan daerah merangkum kinerja keuangan masa lalu, kebijakan pengolahan keuangan masa lalu serta kerangka pendanaan. Terkait pendirian bank perkreditan rakyat yang merupakan salah satu solusi kemudahan permodalan masyarakat yang cepat dan sederhana akan di tuangkan dalam bab VI strategi dan arahan pada bidang arah dan kebijakan.
"Sejauh mana komitmen serta pemahaman opd tentang RPJMD dapat kami jelaskan bahwa RPJMD merupakan rencana kerja pemerintah secara makro sebagai penjabaran visi dan misi bupati. RPJMD diturunkan oleh perangkat daerah menjadi rencana strategis," kata Bupati Franc.
Melalui pimpinan dewan, Franc Bernhard Tumanggor menyampaikan agar hal-hal yang belum mendapatkan jawaban yang lebih rinci dapat dibahas pada rapat-rapat pembahasan dengan pemerintah.
Sidang paripurna ini dihadiri oleh unsur pimpinan dan anggota DPRD, unsur Forkopimda, Sekda, pimpinan OPD, pimpinan instansi vertikal, pimpinan perbankan, pemuka Masyarakat,pemuka agama dan unsur lainnya.(MB)/PE
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .