Bupati Simalungun Ajak Perantau Bangun Kampung Halaman

Oleh : Radar Medan | 28 Agu 2021, 20:49:57 WIB | 👁 1848 Lihat
Daerah
Bupati Simalungun Ajak Perantau Bangun Kampung Halaman

RADARMEDAN.COM - Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga SH mengajak para perantau untuk bersama-sama membangun kampung halaman.

Ajakan tersebut disampaikan Bupati saat meninjau pelaksanaan kegiatan Haroan Bolon (gotong royong) di Nagori Dolok Tomuan Kecamatan Dolok Panribuan Kabupaten Simalungun, Sumut, Sabtu 28/08/2021.

Kepada masyarakat, Bupati menyampaikan terima kasih dan mengapresiasi yang telah mengumpulkan dana untuk mendukung kegiatan haroan bolon tersebut.

"Saya berteima kasih kepada masuarakat Dolok Tomuan yang dalam kondisi saat ini mampu mengumpulkan dana kurang lebih 20 juta untuk marharoan bolon," kata Bupati.

Disampaikan bahwa, angaran pemerintah untuk infrastruktur jalan saat ini memang sangat minim, hal ini dikarenakan situasi wabah Covid. Kondisi ini tidak hanya di Simalungun, namun juga didaerah lain.

"Harapan kita ke depan ini bukan suatu halangan,"ujarnya.

Menurut Bupati, pasca menerima piagam Muri, sering menerima telepon dari para bupati se-Indonesia terkait program gerakan haroan bolon membangun Simalungun.

"Saya capek di telephon oleh Bupati Bupati seluruh Indonesia waktu kita dapat Muri kemaren. Koq bisa pak Bupati mengajak masyarakatnya gotong royong dalam keadaan sulit saat ini,"jelasnya.

Dikatakan, masyarakat Simalungun ini masih memiliki jiwa semangat gotong royong. Kegiatan marharoan bolon tidak ada di daerah lain.

"Seperti ini gampang sebenarnya jika pemimpinya hatinya bersih dan bekerja dengan ikhlas,"ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Bupati secara pribadi ikut berpartisipasi dalam mendukung suksesnya kegiatan haroan bolon di nagori Dolok Tomuan. Beliau menyumbang dana sebesar Rp. 10 jt.

Kepada Panitia, Bupati mengingatkan agar transparan dalam penganggaran dana, kepada masyarakat dihimbau untuk selalu menjalankan protokol kesehatan dengan mematuhi sesuai dengan anjuran pemerintah.

Di kegiatan itu, secara simbolas Bupati Simalungun memecahkan batu pertama untuk di mulainya marharuan bolon di Nagori Dolok toumuan. Sebelumnya, Pangulu Dolok Toumuan Pendi Simanjuntak menyampaikan bahwa, kegiatan haroan bolon di nagori yang dipimpinnya sudah di laksanakan sejak beberapa bulan yang lalu.

"Kami juga menyampaikan transparansi dan partisipasi tentang perawatan jalan melalui program marharoan bolon yang sudah terkumpul saat ini sekitar Rp 20 juta," jelasnya.

Pendi mengaharapkan masyarakatnya agar bagaimana kegiatan marharuan bolon ini tidak mandul dan terus berjalan, yang diharapkan dapat merubah menset masyarakatnya yang selama ini terkesan menunggu pemerintah.

"Kami mengucapkan terimakasih kepada Bupati Simalungun yang telah memprakarsai program haroan bolon ini. Ini menjadi komitmen dari masyarakat Simalungun, adanya kegiatan marharoan bolon yang berkesinambungan,"ungkap Pendi.

Turut mendampingi, Bupati dalam peninjauan tersehut antara lain, Staf Ahli Bupati bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Akmal Harif Siregar, Kadis PMPN Sarimuda Purba, Kadis PU Benni Saragih, Camat Dolok Panribuan Septiaman Purba bersama Kapolsek dan Danramik serta Pangulu Dolok tomuan Pendi Simanjuntak.(hms)/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

Tersangka_Karo1.jpg

Kasus Pembunuhan Dosen ITB Kabanjahe: Polisi Tangkap 2 Pelaku, Tim Masih Buru Pelaku Lainnya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔16:35:35, 28 Sep 2026

RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .

Berita Selengkapnya ▸
IMG_20260827_113028_compress46.jpg

Klaim Profesor hingga Dokter Spesialis di TikTok Disorot, Rekam Jejak Akademik Dipertanyakan

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔17:40:04, 26 Agu 2026

RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik. Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .

Berita Selengkapnya ▸
dilaporkan1.jpg

Buntut Eksekusi Paksa Chapel, Pdt. Gloria Resmi Polisikan Rektor USU ke Polda Sumut, Ini Jawaban USU

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔08:32:11, 12 Agu 2026

RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .

Berita Selengkapnya ▸
pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya ▸
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya ▸
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya ▸
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya ▸
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya ▸
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya ▸
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya ▸

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas