Dinas Kesehatan Tapanuli Utara Bersama BPJS Laksanakan Rapat Forum Komunikasi Layanan Publik

Oleh : Radar Medan | 20 Apr 2024, 12:04:04 WIB | 👁 1152 Lihat
Daerah
Dinas Kesehatan Tapanuli Utara Bersama BPJS Laksanakan Rapat Forum Komunikasi Layanan Publik

RADARMEDAN.COM , TAPANULI UTARA - Dinas kesehatan kabupaten Tapanuli Utara laksanakan Forum Komunikasi Pelayanan Publik BPJS yang dihadiri oleh Kepala BPJS Tarutung,staf BPJS,Kepala dinas kesehatan, sekretaris dinas kesehatan,Kabid SDK, Kabid Yankes, Administrasi Kesehatan,Staf Dinas Kesehatan dan mewakili Mitra Kerja dari Pers.

Kegiatan tersebut terlaksana diruang rapat kepala dinas kesehatan Kamis 18 April 2024. Hal tersebut membahas terkait dalam pelayanan publik kepersertaan BPJS dan Jamkesda yang dananya bersumber dari APBD Kabupaten Tapanuli Utara 

Dalam keterangan yang disampaikan kepala dinas kesehatan melalui Kabid SDK Berta Tambunan SKM,MM, bahwasanya masyarakat tidak perlu lagi membawa kartu BPJS untuk berobat,dinas kesehatan bersama BPJS dan para Kepala UPT kesehatan yang tersebar di 15 kecamatan Kab Tapanuli Utara sudah mensosialisasikan kartu BPJS sudah tidak ada lagi dicetak,cukup membawa Kartu Keluarga ataupun KTP.

"Kartu BPJS sudah tidak ada lagi, masyarakat yang sudah terdata sebagai peserta BPJS cukup membawa KTP atau KK ketika berobat ke Rumah sakit maupun Puskesmas," ucapnya.

Dalam pengurusan standar pelayanan administrasi kesehatan peserta BPJS ( segmen penduduk yang didaftarkan sebagai peserta Jamkesda yang terdaftar di kabupaten Tapanuli Utara) prosesnya selama 30 hari kerja,dan yang memenuhi persyaratan akan aktif di awal bulan, namun masyarakat juga harus melengkapi berkas sebagai peserta jam kesda seperti ,Surat keterangan tidak mampu dari kepala desa,foto copy KK ( kartu keluarga ),serta foto copy KTP ( Kartu tanda penduduk )

"Sementara untuk BPJS Mandiri akan aktif setelah 14 hari dan melengkapi, KTP, Kartu Keluarga dan Nomor Rekening, sudah bisa juga mendaftar melalui JKN Mobile ( Aplikasi BPJS Kesehatan ) untuk memudahkan masyarakat mengakses layanan kesehatan,"
terang Kabid SDK.

Kepala Dinas Kesehatan melalui Sekretaris Dinas Kesehatan Dintar Hutabalian S.Kep,M.Kes melalu forum komunikasi pelayanan publik BPJS  dilaksanakan untuk mewujudkan kapasitas pelayanan kewajiban dan Hak yang lebih baik.

"Setiap pelayanan publik  wajib menetapkan standar pelayanan untuk meningkatkan kwalitas dan kinerja pelayanan BPJS pada dinas kesehatan kabupaten tapanuli Utara, maka perlu disusun dan ditetapkan standar pelayanan publik dengan keputusan kepala dinas kesehatan kabupaten tapanuli Utara," ucapnya.

Sementara Kepala Kantor BPJS Isabella M Sianipar SKM,MM,AAAK didalam forum juga menyampaikan masyarakat yang sudah terdaftar sebagai peserta BPJS dapat menggunakan haknya berobat baik ke Puskesmas maupun ke rumah sakit karena biaya perobatan itu sudah di klaim melalui BPJS.

"Kita akan selalu mensosialisasikan apa apa saja hak masyarakat ketika sudah terdaftar menjadi peserta BPJS dalam hal ini tentunya akan selalu bekerja sama dengan pihak dinas kesehatan dan rumah sakit khususnya dinas kesehatan,karena tenaga kesehatan ini kan sudah tersebar di 15 kecamatan Kab Tapanuli sampai ke desa.Harapan kita juga Kepala desa harus ikut berperan aktif dalam mensosialisasikan kegiatan kegiatan yang melingkupi kepentingan masyarakat memperoleh layanan kesehatan,apalagi sekarang kan sudah tidak lagi memakai kartu BPJS saat berobat. Jadi masyarakat yang tadinya kurang mengerti melalui sosialisasi desa bisa disampaikan apa apa saja program dan kewajiban yang dibutuhkan masyarakat sehingga masyarakat tidak dibuat bingung," tegas kepala BPJS.

Amatan media dilapangan selama ini, masyarakat ketika berobat ke rumah sakit maupun ke puskesmas selalu terkendala dengan kartu BPJS.

Bermacam keluhan dari Tidak memiliki Kartu BPJS sampai BPJS yang menunggak hingga apa saja layanan medis yang dibiayai Pihak BPJS.

Melalui Forum Komunikasi Pelayanan Publik diharapkan layanan kesehatan oleh para medis lebih ditingkatkan dan lebih maksimal kedepannya.sehingga masyarakat bisa mendapat pelayanan yang prima .

Dahlia Simorangkir/pe


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas