Oleh : Radar Medan | 12 Des 2023, 16:56:27 WIB | 👁 1531 Lihat Ekonomi
Keterangan Gambar : ilustrasi
RADARMEDAN.COM, Berdasarkan hasil pemantauan PIHPS, harga cabai merah di Kota Medan pada perdagangan hari ini, Selasa (12/12/2023), ditransaksikan di kisaran 50 ribu per kg. Jauh lebih rendah dari capaian harga di pekan sebelumnya yang sempat menyentuh 80 ribu per kg.
Sementara harga cabai rawit juga mengalami penurunan. Komoditas ini dijual di kisaran harga 50 ribu per kg, setelah sempat menyentuh 70 ribuan per kg di pekan lalu.
Selain harga cabai, harga tomat juga mulai merangkak turun dari kisaran 18 hingga 20 ribu per kg di pekan lalu. Saat ini tomat dijual di kisaran harga 16 ribuan per kg.
Namun harga tomat sangat mahal saat ini, 3 kali lipat lebi tinggi dibandingkan dengan harga di saat normal. Penurunan harga komoditas pangan, berbanding terbalik dengan harga telur dan daging ayam yang mulai menunjukan adanya kenaikan.
Harga telur ayam di Kota Medan berdasarkan hasil pemantauan PIHPS menunjukan kenaikan rata rata sebesar 100 rupiah per kg. Dan kenaikan harga telur ayam masih berpeluang terjadi, seiring dengan kenaikan harga di level produsen.
Saat ini harga telur ayam di level produsen mencapai Rp1.390 per butir. Naik dari posisi sebelumnya sekitar 1.370 per butirnya.
Sementara itu, harga daging ayam mengalami kenaikan sekitar 3.000 rupiah per kg, menjadi sekitar 30 ribu per Kg. Sampai saat ini harga masih bertahan di level tersebut.
Dari pantauan di pasar tradisional, para pedagang ayam banyak menjual ayam afkir grand parent stock. Atau nenek ayam indukan yang telah melewati masa produktifnya.
Harga ayam afkir tersebut dibanderol 23 - 25 ribu per kg. Harga itu membuat harga ayam potong tertahan di posisi sekarang.
Sementara itu, untuk komoditas pangan lainnya terpantau masih cukup stabil. Jelang Nataru saya menilai harga beberapa kebutuhan pangan masyarakat masih berpeluang untuk turun lagi.
Harga tomat, daging sapi serta harga cabai pada dasarnya masih berpeluang untuk turun lagi. Untuk harga daging sapi yang sejauh ini stabil juga dipicu oleh memburuknya harga daging babi.
Harga daging babi masih bertahan di kisaran 160 ribu per kg. Tingginya harga membuat masyarakat mengalihkan konsumsinya ke daging sapi.
Dampak pandemi flu Afrika sebelumnya telah menekan jumlah populasi babi. Sayang dampaknya masih begitu terasa sampai sekarang. Namun menurunnya harga sapi bakalan nantinya akan membuat harga daging sapi turun dan menuju 120 ribu per kg dalam waktu dekat. (RRI)/pe
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .