Indonesia Alami Deflasi pada Januari 2025

Oleh : Radar Medan | 04 Feb 2025, 22:06:51 WIB | 👁 792 Lihat
Ekonomi
Indonesia Alami Deflasi pada Januari 2025

Keterangan Gambar : Plt. Kepala BPS RI, Amalia Adininggar Widyasanti saat Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi secara virtual yang dipimpin Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya, Selasa (4/2/2025).


RADARMEDAN.COM, PADANG PANJANG - Berdasarkan data Badan Pusat Statistik  (BPS) per 3 Februari 2025, pada Januari lalu Indonesia mengalami deflasi, dengan angka inflasi bulan ke bulan (Januari 2025 terhadap Desember 2024) sebesar -0,76%.

Hal ini disampaikan Plt. Kepala BPS RI, Amalia Adininggar Widyasanti saat Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi secara virtual yang dipimpin Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya, Selasa (4/2/2025).

Deflasi tersebut terjadi bulan ke bulan pada Januari 2025, berbeda dengan bulan sebelumnya dan bulan yang sama pada 2024 yang mengalami inflasi.

"Berdasarkan kelompoknya, penyumbang inflasi paling rendah berada pada kelompok perumahan, air, listrik dan bahan bakar rumah tangga. Ini karena ada diskon listrik sebesar 50% di bawah 2.200 VA, dan penggunanya hampir 90 jutaan. Ini memberikan kontribusi dalam inflasi," ujar Amalia.

Untuk harga komoditi secara nasional, terjadi kenaikan harga pada cabai merah 39,61%, cabai rawit 45,74%, daging ayam ras 1,34%, bawang utih 0,95%, dan minyak goreng sebesar 1,09%. Bawang merah turun sebesar 0,68% dibandingkan pada Desember 2024.

Sementara itu, Kota Padang Panjang pada minggu kelima Januari 2025 terjadi inflasi sebesar 0,18% bulan ke bulan. Dengan Indeks Perkembangan Harga (IPH) sebesar 6,38 atau berfluktuasi cukup tinggi.

Komoditi utama yang berkontribusi dalam fluktuasi ini adalah cabai merah, daging ayam ras, dan bawang merah. 

"IPH cukup tinggi ini menunjukkan masih terjadi peningkatan harga yang signifikan pada komoditas cabai merah di Padang Panjang. Kenaikan harga tersebut akibat pasokan yang menurun, tidak masuknya cabai merah dari daerah sentra luar provinsi Sumatera Barat. Curah hujan yang tinggi juga mempengaruhi hasil produksi petani lokal," tutur Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kota, Dr. Winarno, M.E saat mengikuti rakor tersebut di Ruang VIP Lantai II Balai Kota.

Fluktuasi terjadi pada delapan komoditi, dengan rincian empat komoditas mengalami kenaikan harga dan empat komoditas mengalami penurunan harga.

Cabai rawit naik Rp6.333 menjadi Rp68 ribu/kg. Cabai merah naik Rp3.833 menjadi Rp76.650/kg. Terong naik Rp5.000 menjadi Rp15 ribu/kg  Seledri naik sebesar Rp2.000 menjadi Rp20 ribu/kg.

Komoditas utama yang mengalami penurunan harga adalah daging ayam broiler yang turun sRp4.350 menjadi Rp30.500/kg. Cabai hijau turun Rp1.666 menjadi Rp47.667/kg. Bawang merah turun Rp2.816 menjadi Rp38.984/kg. Bawang putih turun sebesar Rp984 menjadi Rp41.000/kg.

"Penurunan harga yang cukup besar terjadi pada daging ayam broiler dengan persentase -12,48%. Ini menandakan mulai stabilnya pasokan dari daerah penghasil yaitu Kabupaten Limapuluh Kota," jelasnya. 

Jurnalis : Rizki Ahmad Rifandi/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas