Lagi, Kepala Sekolah SDN 05 Bilah Hilir Pecat Guru Honorer
Oleh : Radar Medan | 11 Agu 2021, 19:32:57 WIB | 👁 2914 Lihat Pendidikan
Keterangan Gambar : Plt Kepala Sekolah Purnama Panggabean (kiri)/Foto Istimewa
RADARMEDAN.COM, LABUHANBATU - Belum lama ini Kecamatan Bilah Hilir dihebohkan dengan pemberitaan yang mencoreng dunia pendidikan Kabupaten Labuhanbatu, yakni pemecatan sepihak yang dilakukan seorang Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Sekolah (Kepsek) terhadap guru honor dengan alasan yang dinilai tidak tepat.
Kini peristiwa yang sama terjadi lagi, Plt Kepala Sekolah Dasar Negeri (SDN) 05 Bilah Hilir Purnama Panggabean, diduga memecat seorang guru honorer bernama Vianni Sitanggang, tanpa alasan yang jelas.
Kepada wartawan Vianni Sitanggang mengatakan pemberhentiannya sebagai tenaga pendidik membuat dia merasa sedih bercampur malu, karena disamping kehilangan pekerjaan, pemecatannya dilakukan dihadapan sejumlah guru tanpa alasan, dan dinilai tidak berwibawa.
"Bu Vianni, maaf dengan berat hati mulai besok jangan datang lagi ke sekolah. Hanya seperti itu," sebut Vianni menirukan ucapan kepala sekolah yang baru menjabat beberapa pekan, dengan mata tampak berkaca - kaca.
Wanita lulusan sarjana pendidikan dari Universitas Labuhanbatu (ULB) itu juga mengaku selama mengabdi sejak 4 November 2019, dirinya tidak pernah mangkir atau membuat masalah di sekolah, dia pun dibayar bukan hitungan jam, hanya gaji bulanan sebesar Rp 500 ribu. Pun demikian Vianni tetap bersyukur karena bisa membantu ekonomi keluarga.
Plt Kepala Sekolah Purnama Panggabean saat dikonfirmasi, Rabu (11/08/2021) tidak menjelaskan secara detail alasan pemecatan Vianni, mengatakan Vianni Sitanggang diberhentikan bukan keinginan pribadinya, namun atas arahan dari Kordinator Wilayah (Korwil) Bilah Hilir H Maddaim Ritonga yang menempatkan seorang guru berstatus Aparatur Sipil Negara (ASN) di sekolah tersebut.
"Sebenarnya bukan saya pecat pak, ini kan ada guru ASN baru masuk," sebut Purnama.
Diduga, Vianni dipecat karena kondisi fisiknya yang tidak sempurna seperti manusia pada umumnya, yakni cacat lahir pada mata dan berbicara kurang jelas.
"Bapak sudah pernah lihat dia, bagaimana kondisinya? Tapi tanya ajalah pak sama Korwil, saya masih ada tamu," kata Purnama Panggabean, menutup pembicaraan.
Korwil Dinas Pendidikan Kecamatan Bilah Hilir H Maddaim Ritonga saat dihubungi melalui seluler tidak bersedia memberikan keterangan, berdalih sedang diperjalanan.
"Nanti aja ya, saya lagi di mobil," katanya, Rabu (11/08/2021) siang.
Dikonfirmasi melalui pesan WhatsApp, hingga berita ini dikirim ke redaksi, awak media belum menerima jawaban dari Korwil Dinas Pendidikan Bilah Hilir H Maddaim Ritonga.
Purnama Panggabean sendiri menjadi pelakasan tugas disana dikarenakan kepala sekolah yang lama Nurhaidah Pasaribu, menjalani purna tugas (pensiun) pada 3 Juni 2021 lalu.
Mantan Kepala Sekolah SDN 05 Bilah Hilir Nurhaidah Pasaribu, yang menempatkan Vianni berkarya disana saat dimintai tanggapannya mengaku ikut prihatin, katanya meskipun fisiknya tidak sempurna tapi Vinanni merupakan sosok yang cerdas. Dia berharap Vianni dapat beraktivitas kembali disekolah itu meskipun bukan tenaga pengajar.
"Jadi penjaga perpustakaan kan bisa, dia juga pintar Komputer loh," terang bendahara PGRI Bilah Hlir itu. (BS)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .