Meryl Rouli Saragih : Milenial Harus Ambil Bagian, Saatnya Milenial Memilih
Oleh : Radar Medan | 13 Nov 2020, 13:25:36 WIB | 👁 1457 Lihat Tokoh
RADARMEDAN.COM - Anak muda atau milenial di Sumatera Utara (Sumut) harus menggunakan hak pilihnya dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada). Apalagi, ada 23 kabupaten/kota yang kali ini menggelar pilkada, terbanyak di Indonesia.
"Milenial harus ambil bagian, banyak pemilih muda dan pemilih pemula. Dan pemilih muda merupakan poros kekuatan dalam politik di Indonesia. Karena itu, jangan sampai pemuda tidak menggunakan hak pilih dalam perhelatan Pilkada 2020 ini," ucap Anggota DPRD Sumut dari Fraksi PDIP, Meryl Rouli Saragih, Jumat (13/11/2020).
Berdasarkan pengamatan Meryl, sekarang ini banyak anak muda yang apatis dan tidak peduli dengan politik. Padahal kebijakan sekecil apapun dalam kehidupan warga, termasuk anak muda, ditentukan oleh proses politik dan di eksekusi oleh lembaga eksekutif dalam hal ini bupati/walikota.
"Makanya, dengan tidak menggunakan hak pilih, berarti menyia-nyiakan hak politik yang diberikan oleh negara. Sebab itu, pemuda harus benar-benar pilih kepala daerah yang menyuarakan aspirasi rakyat misalnya dalam bidang pendidikan, kesehatan, infrastrukur, pelayanan masyarakat dan lain sebagainya," tutur Juru Bicara Tim Pemenangan Bobby-Aulia ini.
Kata Meryl, banyak masyarakat yang takut ke TPS di masa pandemi. Namun dia berharap jangan sampai kondisi ini menghalangi menggunakan hak pilih. Karena penyelenggara sudah mengantisipasi dengan menerapkan standar protokol kesehatan, pengurangan jumlah pemilih per TPS, serta menentukan waktu bagi masyarakat untuk mencoblos.
"Ada tiga alasan kenapa pemuda harus tetap memilih. Pertama, jika tidak memilih, kita akan tetap dipimpin. Kemudian, ketika tidak memilih maka tidak memiliki hak untuk komplain dalam arti apapun yang terjadi di pemerintahan dan ketiga, membiarkan orang yang tidak tepat untuk memimpin,” terang dia.
Dijelaskannya, sejarah pergerakan dan kemerdekaan Indonesia didorong dan diperjuangkan oleh anak-anak muda, dengan semangat dan idealisme, mau belajar dan mau berbuat. Banyak juga anak muda yang sekarang maju sebagai kepala daerah dan memilih politik, sebagai calon kepala daerah sebagai jalur pengabdian - kita harus dukung, salah satunya di Medan Bobby Nasution dan Aulia Rachman.
"Sudah lebih sebulan masa sosialisasi mereka langsung turun ke lapangan dan melayani masyarakat. Program-program mereka pro rakyat dan tentunya akan mengelola APBD Kota dengan transparan dan akuntabel serta tepat sasaran sesuai aspirasi masyarakat. Pemuda saat ini adalah poros kekuatan dalam demokrasi di Sumatera Utara khususnya kota Medan. Untuk itu, ambil bagian, gunakan hak pilih, saatnya milenial memilih," pungkasnya. (MC/SP)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .