Pasca Banjir, Rumah Terdampak hingga Air Bersih Terputus

Oleh : Radar Medan | 01 Mei 2023, 14:30:52 WIB | 👁 1536 Lihat
Daerah
Pasca Banjir, Rumah Terdampak hingga Air Bersih Terputus

RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Banjir bandang yang melanda Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang pada Minggu (30/4/2023) sore, menyebabkan dua unit rumah di Desa Bandar Baru terdampak. Akibat derasnya aliran arus air dari atas tebing, sejumlah ruangan rumah amblas. 

Puluhan rumah lainnya juga sempat digenangi air bercampur lumpur. Oleh karena itu, pada Senin (1/5/2023) pagi, masyarakat bersama TNI/Polri, BPBD, dan pemerintah setempat melakukan bersih rumah. Sedangkan pemilik dua rumah yang terdampak untuk saat ini mengungsi di rumah tetangga. 

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Deli Serdang, Amos Karo-Karo, menjelaskan akibat banjir bandang sejumlah fasilitas air bersih juga terdampak. Sampai saat ini masyarakat tidak bisa mendapat suplak air bersih akibat pipa saluran pecah. 

"Di tekongan (tikungan-red) Amoy air bah yang dari hutan secara tiba-tiba, sehingga dua unit rumah rusak berat dan puluhan rumah lumpurnya masuk. Ini sebagian masyarakat dibantu BPBD, TNI/Polri membersihkan jalur pipa maupun bekas air bah yang membuat kondisi air bersih di desa tersebut mati. Kami juga sudah koordinasi dengan Dinas Perkim untuk bantu air bersih," kata Amos.

Terkait kerusakan rumah warga yang terdampak, pihak BPBD telah berkoordinasi dengan Dinas Perumahan dan Pemukiman (Perkim) Deli Serdang untuk diupayakan diberi bantuan renovasi bangunan yang rusak. 

"Saat ini kita ungsikan di rumah tetangga yang lebih aman. Rumah itu anjlok, dan karena papan amblas dia. Kita sudah koordinasi dengan Dinas Perkim untuk ditindaklanjuti," ucapnya. 

Terkait penanganan saluran air bersih, Pemkab Deli Serdang juga akan berkoordinasi dengan pemerintah setempat untuk memperbaiki saluran pipa yang pecah. 

"Pipa yang hancur ini setiap harinya untuk konsumsi air bersih masyarakat Desa Bandar Baru. Mereka tidak dari PDAM, tapi mereka membuat mata air sendiri dan pipanya sudah hancur dan rusak. Sampai hari ini mereka tidak memiliki air bersih," ujar Amos.

Guna mengantisipasi terjadinya bencana yang sama di kemudian hari, pemerintah beserta stakeholder terkait juga telah membentuk relawan di lokasi rawan bencana, termasuk di lokasi wisata Pemandian Alam Sembahe di aliran Sungai Betimus. Termasuk aktif melakukan komunikasi dengan jajaran jika sewaktu-waktu terjadi cuaca ekstrem dan hujan dalam kurun waktu lama di arah hulu atau Pegunungan Karo. 

"Aliran Sembahe ini kami sudah bentuk relawan. Kalau 2-3 jam hujan di pegunungan dalam hal ini Karo, mereka infokan melalui WA dan telpon. Sehingga kami di Sembahe di aliran Sungai Betimus masyarakat sudah mengantisipasinya. Karena aliran ini juga dijadikan area mencuci, mandi, dan sebagainya," ucapnya. 

Sebelumnya banjir bandang melanda kawasan Pemandian Alam Sembahe di Sibolangit, Deli Serdang pada Minggu (30/4/2023) sore. Banjir bandang membawa material kayu dan lumpur serta pasir dengan arus yang sangat deras. Ketinggian air bah ditaksir mencapai 3 meter. Bahkan satu unit mobil milik pengunjung terseret air hingga berjarak kurang lebih 1 kilometer. (kbrn)/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

Tersangka_Karo1.jpg

Kasus Pembunuhan Dosen ITB Kabanjahe: Polisi Tangkap 2 Pelaku, Tim Masih Buru Pelaku Lainnya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔16:35:35, 28 Sep 2026

RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .

Berita Selengkapnya ▸
IMG_20260827_113028_compress46.jpg

Klaim Profesor hingga Dokter Spesialis di TikTok Disorot, Rekam Jejak Akademik Dipertanyakan

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔17:40:04, 26 Agu 2026

RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik. Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .

Berita Selengkapnya ▸
dilaporkan1.jpg

Buntut Eksekusi Paksa Chapel, Pdt. Gloria Resmi Polisikan Rektor USU ke Polda Sumut, Ini Jawaban USU

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔08:32:11, 12 Agu 2026

RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .

Berita Selengkapnya ▸
pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya ▸
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya ▸
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya ▸
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya ▸
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya ▸
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya ▸
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya ▸

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas