Pasca Banjir, Rumah Terdampak hingga Air Bersih Terputus
Oleh : Radar Medan | 01 Mei 2023, 14:30:52 WIB | 👁 1211 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Banjir bandang yang melanda Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang pada Minggu (30/4/2023) sore, menyebabkan dua unit rumah di Desa Bandar Baru terdampak. Akibat derasnya aliran arus air dari atas tebing, sejumlah ruangan rumah amblas.
Puluhan rumah lainnya juga sempat digenangi air bercampur lumpur. Oleh karena itu, pada Senin (1/5/2023) pagi, masyarakat bersama TNI/Polri, BPBD, dan pemerintah setempat melakukan bersih rumah. Sedangkan pemilik dua rumah yang terdampak untuk saat ini mengungsi di rumah tetangga.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Deli Serdang, Amos Karo-Karo, menjelaskan akibat banjir bandang sejumlah fasilitas air bersih juga terdampak. Sampai saat ini masyarakat tidak bisa mendapat suplak air bersih akibat pipa saluran pecah.
"Di tekongan (tikungan-red) Amoy air bah yang dari hutan secara tiba-tiba, sehingga dua unit rumah rusak berat dan puluhan rumah lumpurnya masuk. Ini sebagian masyarakat dibantu BPBD, TNI/Polri membersihkan jalur pipa maupun bekas air bah yang membuat kondisi air bersih di desa tersebut mati. Kami juga sudah koordinasi dengan Dinas Perkim untuk bantu air bersih," kata Amos.
Terkait kerusakan rumah warga yang terdampak, pihak BPBD telah berkoordinasi dengan Dinas Perumahan dan Pemukiman (Perkim) Deli Serdang untuk diupayakan diberi bantuan renovasi bangunan yang rusak.
"Saat ini kita ungsikan di rumah tetangga yang lebih aman. Rumah itu anjlok, dan karena papan amblas dia. Kita sudah koordinasi dengan Dinas Perkim untuk ditindaklanjuti," ucapnya.
Terkait penanganan saluran air bersih, Pemkab Deli Serdang juga akan berkoordinasi dengan pemerintah setempat untuk memperbaiki saluran pipa yang pecah.
"Pipa yang hancur ini setiap harinya untuk konsumsi air bersih masyarakat Desa Bandar Baru. Mereka tidak dari PDAM, tapi mereka membuat mata air sendiri dan pipanya sudah hancur dan rusak. Sampai hari ini mereka tidak memiliki air bersih," ujar Amos.
Guna mengantisipasi terjadinya bencana yang sama di kemudian hari, pemerintah beserta stakeholder terkait juga telah membentuk relawan di lokasi rawan bencana, termasuk di lokasi wisata Pemandian Alam Sembahe di aliran Sungai Betimus. Termasuk aktif melakukan komunikasi dengan jajaran jika sewaktu-waktu terjadi cuaca ekstrem dan hujan dalam kurun waktu lama di arah hulu atau Pegunungan Karo.
"Aliran Sembahe ini kami sudah bentuk relawan. Kalau 2-3 jam hujan di pegunungan dalam hal ini Karo, mereka infokan melalui WA dan telpon. Sehingga kami di Sembahe di aliran Sungai Betimus masyarakat sudah mengantisipasinya. Karena aliran ini juga dijadikan area mencuci, mandi, dan sebagainya," ucapnya.
Sebelumnya banjir bandang melanda kawasan Pemandian Alam Sembahe di Sibolangit, Deli Serdang pada Minggu (30/4/2023) sore. Banjir bandang membawa material kayu dan lumpur serta pasir dengan arus yang sangat deras. Ketinggian air bah ditaksir mencapai 3 meter. Bahkan satu unit mobil milik pengunjung terseret air hingga berjarak kurang lebih 1 kilometer. (kbrn)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .