PDPM Kabupaten Dairi angkat Bicara atas Tuduhan Radikal kepada Prof Din Syamsudin
Oleh : Radar Medan | 15 Feb 2021, 20:24:05 WIB | 👁 2254 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, DAIRI - Terkait tuduhan radikalisme yang ditujukan kepada Prof. Din Syamsuddin, Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kabupaten Dairi Sumatera Utara mengatakan bahwa itu mengada-ada yang dapat memicu kemarahan oleh warga Muhammadiyah dikarenakan adanya ketersinggungan. Terkait laporan yang disampaikan oleh GAR Alumni ITB bahwa adanya sangkaan Radikalisme terhadap Prof. Din Syamsudin adalah tidak berdasar/mengada- ada dan adanya dugaan motif atau tujuan tertentu yang pada akhirnya merusak tatanan ke Bhineka Tunggal Ika-an di Negara Republik Indonesia dan menimbulkan fitnah serta pencemaran nama baik terhadap Prof. Din Syamsudin.
Hal ini di ucapkan oleh Ketua Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kabupaten Dairi Sumatera Utara Heri Murdani Kaloko, SP di kantor Sekretariat Jl. Sidikalang-Medan Sitinjo (15/2/2021) yang di dampingi oleh Ketua Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda (KOKAM) Kabupaten Dairi Ammar Kudadiri.
Sebagaimana diketahui bersama bahwa Prof. Din Syamsuddin adalah Tokoh Muhammadiyah yang pernah menjabat sebagai Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah periode 2005-2010 dan 2010-2015, yang selama ini dikenal konsen dalam mewujudkan kerukunan antar ummat beragama.
"Din Syamsuddin juga aktif dan menjadi penggerak di berbagai organisasi internasional dalam rangka perdamaian dunia dan dialog antar ummat beragama yakni sebagai moderator Asian Conference of Religion for Peace (ACRP), dan co-president of World Religion for Peace (WCRP),"ucap Heri.
Prof. Din Syamsuddin juga pernah menjabat sebagai Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Ketua Dewan Pertimbangan MUI, dan pernah diangkat oleh Presiden Joko Widodo sebagai Utusan Khusus Presiden untuk Dialog dan Kerjasama Antaragama dan Peradaban.
" Sebagai akademisi, beliau adalah satu-satunya guru besar Hubungan Internasional UIN Jakarta. Oleh karena itu, kredibilitas ataupun integritas Pak Din tidak diragukan lagi,"ungkap Heri.
Ketua PDPM Kabupaten Dairi Heri Murdani Kaloko, SP menyampaikan agar pelapor/GAR Alumni ITB meminta maaf dan menarik laporan sesegera mungkin atas tindakannya tersebut karena yang dilakukan telah mencoreng nama baik Prof Din Syamsuddin sebagai tokoh bangsa yang telah teruji kredibiltasnya ataupun integritasnya selama ini dan merendahkan marwah Muhammadiyah.
"Kiranya Penegak hukum (POLRI) untuk melakukan penyelidikan terhadap tindakan yang telah dilakukan oleh Pelapor tersebut yang mengakibatkan fitnah terhadap nama baikProf. Din Syamsuddin agat tidak menimbulkan kisruhnantinya,"harap Heri Murdani
Ammar Kudadiri selaku ketua KOKAM Kabupaten Dairi yang mendampingi ketua Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kabupaten Dairi mengatakan bahwa Prof Din Syamsuddin secara konsisten meneguhkan Islam dan Pancasila sebagai satu kesatuan yang utuh.
"Hal ini dapat terlihat dari gagasan beliau Negara Pancasila, Darul Ahdy wa Syahadah. Itulah komitmen keislaman, kebangsaan dan kemanusiaan," ucapnya.
Lebih lanjut, Ammar kudadiri mengatakan apabila sering ada kritikan yang dilontarkan mantan pimpinan Muhammadiyah itu kepada pemerintah, hal itu bertujuan untuk memajukan Indonesia.
“Segala bentuk kritik yang dilayangkan oleh Ayahanda Din Syamsudin kepada pemerintah adalah sebagai bentuk ekspresi kecintaan kepada bangsa dan negara yang dijamin oleh Undang-Undang. Kritik yang diekspresikan bukanlah suatu tindakan radikal, hal itu biasa, dijamin UU,” ucap Ammar Kudadiri dengan tegas.
Diakhir bicara Ketua Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kabupaten Dairi Heri Murdani Kaloko, SP berpesan kepada seluruh masyarakat khususnya warga Muhammadiyah yang ada di daerah agar bisa menahan diri dan tidak terpancing emosional saat ini. "Kita serahkan kepada Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Pihak yang berwajib untuk Menangani nya. Mari Kita jaga keutuhan NKRI dengan Ke-Bhineka Tunggal Ikatan," katanya. (HM/PR )
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .