Pemprov Sumut Sambangi Rumah Para Pejuang
Memeriahkan HUT ke-74 Kemerdekaan RI

Oleh : Radar Medan | 24 Agu 2019, 06:19:17 WIB | 👁 5257 Lihat
Umum
Pemprov Sumut Sambangi Rumah Para Pejuang

RADARMEDAN.COM – Sebagai bentuk penghargaan dan terima kasih, sekaligus memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menyambangi beberapa rumah para pejuang lanjut usia (lansia) dan yang telah uzur. Karena, kemerdekaan yang dinikmati seluruh Bangsa Indonesia saat ini, merupakan buah dari kerja keras para veteran dan pejuang kemerdekaan di masa lalu.

Kunjungan ke rumah para pejuang ini dipimpin Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut Sabrina, Jumat pagi (23/8). Turut serta Staf Ahli Gubernur Bidang Hukum, Politik, dan Pemerintahan Nouval Makhyar, Kepala Dinas Sosial Sumut Rajali, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Sumut Aspan Sofian, Kepala Biro Sosial dan Kesejahteraan Setdaprovsu M Yusuf, Ketua DPD LVRI Sumut H Alauddin, Ketua DPD Pepabri Sumut Ali Imran Siregar, dan Ketua DHD 45 Sumut Nurdin Lubis.

“Para orang tua kita, yang amat berjasa ini, tidak bisa hadir dan mengikuti Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan RI. Begitu pula pada silaturahmi Pemprov dengan keluarga pejuang yang terlaksana di Rumah Dinas Gubernur. Untuk itu, kita lah yang mendatangi beliau-beliau ini. Mereka lah yang paling pantas menikmati Kemerdekaan saat ini, yang telah mereka perjuangkan di masa lalu,” ujar Sabrina.

Selain itu, kunjungan juga bermaksud untuk menjalin silaturahmi sekaligus pengingat bagi generasi saat ini agar memiliki mental pejuang seperti generasi terdahulu. Apalagi, saat ini ada ragam tantangan yang harus dihadapi.

Adapun rumah pertama yang dikunjungi adalah rumah Hj Ramsah, salah satu anggota DHD Angkatan’45 Sumut yang telah berusia 94 tahun. Duduk di kursi roda, Ramsah menyambut kedatangan Sabrina dan rombongan di kediamannya Jalan STM Nomor 1, Sitirejo II, Medan Amplas. Hj Ramsah mengaku terharu mendapat kunjungan dari Pemprov Sumut.

Meskipun, telah memasuki usia lanjut, ingatan dan kenangan Ramsah pada momen-momen perjuangan di masa lalu masih terasa kuat. Kepada Sabrina, dirinya bercerita bagaimana ia menghadapi para penjajah. “Mereka gertak, saya lawan. Berani saya, karena ini kan rumah kita, mereka yang pendatang,” katanya, bercerita dengan suara lemah.

Berikutnya, kunjungan ke rumah H Sanggup Purba di Jalan Roso, Perumahan Taman Marendal Mas, Blok E No 24, Marendal I Medan. Sanggup yang kini telah berusia 80 tahun dulunya merupakan seorang polisi. Meski sudah tua, saat ini Sanggup masih aktif beraktivitas sebagai Ketua Yayasan Prestasi Lanjut Usia Sumut dan menjadi narasumber untuk sejumlah buku sejarah. Salah satu yang baru diterbitkan yakni buku berjudul “Benteng Huraba - Sejarah Perjuangan Mobrig Polisi Republik Indonesia Sumut/Aceh”.

Menerima rombongan Pemprov Sumut, Hj Saniwati selaku istri dari Sanggup mengaku terharu dan mengucapkan terima kasih. Saniwati mengatakan kunjugan dan tali asih yang diberikan merupakan bentuk kepedulian dari Pemerintah kepada para pejuang, veteran, dan keluarga pejuang.

Di akhir setiap kunjungan, Sabrina dan rombongan menyerahkan tali asih berupa bingkisan, makanan, dan alat elektronik. “Sebagai kenang-kenangan, kecil tetapi semoga bermanfaat. Hal yang paling utama adalah jalinan silaturahmi yang ingin kami pererat dengan orang tua kami. Tolong bimbing dan ajari kami selalu dalam membenahi dan membangun Sumut ini,” ucap Sabrina.

Kunjungan berlangsung hingga siang hari. Rumah lain yang dikunjungi yakni Muliono (80) anggota LVRI Sumut di Jalan Blibis, Gang Melati, Gagak Hitam, Medan dan Suji Hartono (72) di Jalan Prona No 4, Perumahan Jompo Veteran, Medan Helvetia. (Humas Sumut)/Ronny/PE/red


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

BUPATI_DIACARA_PELANTIKAN_11zon.jpg

Bupati Asahan Minta Ikatan Alumni UNA Menjadi Wadah Pemersatu di Asahan

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔19:26:45, 20 Mei 2025

RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si., meminta agar Ikatan Alumni Universitas Asahan (ILUNI UNA) menjadi wadah yang efektif untuk mempersatukan dan meningkatkan peran serta kontribusi alumni dalam pembangunan di Kabupaten Asahan. “Saya sangat menghargai peran alumni, apalagi UNA telah . . .

Berita Selengkapnya
wakil_gubernur_11zon.jpg

H. Surya, B.Sc Hadiri Malam Pengantar Tugas dari Bupati Asahan Menjadi Wakil Gubernur Sumatera Utara

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔19:13:49, 07 Mei 2025

RADARMEDAN.COM, ASAHAN - H. Surya, B.Sc bersama istri, Titiek Sugiarti Surya, menghadiri malam pengantar tugas sebagai Bupati Asahan menjadi Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan pada Selasa malam (06/05/2025), bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan. H. Surya, B.Sc yang . . .

Berita Selengkapnya
pro2.jpg

Polda Sumut Masuk 5 Besar Kompolnas Award 2025 Berkat Ungkap Narkoba dan Percaloan

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔11:52:21, 18 Jun 2025

RADARMEDAN.COM – Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) RI bersama Dewan Juri tengah menjalankan rangkaian kegiatan Kompolnas Award 2025, ajang penghargaan bagi satuan kerja Mabes Polri maupun kewilayahan. Dalam tahap awal penilaian, Polda Sumatera Utara masuk sebagai salah satu dari lima besar nominasi Polda Tipe A. Sejumlah prestasi . . .

Berita Selengkapnya
agra.jpg

Positif Narkoba, Rico Waas Ambil Tindakan Tegas, 2 Camat dan 2 Lurah Dinonaktifkan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:20:55, 03 Jun 2025

RADARMEDAN.COM - Pasca diumumkannya hasil tes urine terhadap 4 jajaran kewilayahan yang terbukti positif narkoba berdasarkan hasil pemeriksaan mendalam yang dilakukan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumut, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas langsung mengambil tindakan tegas dengan menonaktifkan Camat Medan Barat HS, dan Camat Medan . . .

Berita Selengkapnya
RICOBNN.jpg

Empat Pejabat Kecamatan di Medan Terbukti Konsumsi Narkoba, Pemko dan BNN Siapkan Sanksi Berat

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔19:01:40, 02 Jun 2025

RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota Medan bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Utara resmi mengumumkan identitas empat pejabat kewilayahan yang terindikasi positif menggunakan narkoba. Hal ini disampaikan dalam konferensi pers di lobi Balai Kota Medan, Senin (2/6/2025), menyusul hasil tes urine yang dilakukan di Rumah Dinas . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250529-WA0040_11zon.jpg

Wakil Bupati Hadiri Pelantikan PD DMI Kabupaten Asahan Periode 2024-2029

🔖 SEKITAR KITA 👤Radar Medan 🕔20:10:42, 28 Mei 2025

RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., MAP, menghadiri pelantikan Pengurus Pimpinan Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Asahan periode 2024-2029 yang bertempat di Hall Roslina Rangkuti Jalan Jahe Kelurahan Sentang Kecamatan Kota Kisaran Timur pada Rabu (28/05/2025). Pelantikan tersebut dilakukan oleh Ketua . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250527-WA0055.jpg

Ini Motif Pembacokan Jaksa di Deli Serdang, Kesal dan Sakit Hati

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔12:19:18, 27 Mei 2025

RADARMEDAN.COM - Motif di balik pembacokan jaksa Jhon Wesli Sinaga kini mulai terungkap. Berdasarkan pengakuan tersangka utama, yang berinisial APL alias Kepot, tindakan ini dipicu rasa kesal dan sakit hati akibat seringnya permintaan uang oleh korban. Kuasa hukum APL, Dedi Pranoto, SH MH, dari kantor hukum Dedi Pranoto & Partners, . . .

Berita Selengkapnya
TSJ.jpg

Dua Tersangka Pembacokan Jaksa Deli Serdang Ditangkap Kurang dari 10 Jam

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔19:35:40, 25 Mei 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara bergerak cepat menanggapi kasus pembacokan yang menimpa seorang jaksa dan staf Kejaksaan Negeri Deli Serdang. Dua tersangka berhasil ditangkap kurang dari 10 jam setelah kejadian yang terjadi pada Sabtu, 24 Mei 2025, di kawasan perkebunan sawit milik korban di Desa Perbaungan, Kecamatan Kotari, Kabupaten . . .

Berita Selengkapnya
20250524_154408_compress74.jpg

Penggerebekan Dragon KTV, 708 Butir Ekstasi Disita dan 11 Karyawan Diamankan

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔19:50:24, 24 Mei 2025

RADARMEDAN.COM  - Personel Ditresnarkoba Polda Sumut menyegel tempat hiburan malam Dragon KTV pada Sabtu (24/5/2025). Penyegelan dilakukan setelah penggerebekan di lokasi yang diduga menjadi tempat peredaran narkoba. "Kami bergerak ke lokasi untuk menyegel pasca penggerebekan dini hari tadi," ujar Kompol Siti, Kasub Bid . . .

Berita Selengkapnya
rasiman.jpg

Jenderal Purnawirawan ini Pilih Jadi Pelayan Tuhan di Hari Tua

🔖 KOMUNITAS 👤Radar Medan 🕔14:10:36, 14 Mei 2025

RADARMEDAN.COM - Brigjen Pol. (Purn) Raziman Tarigan berbagi kisah hidup dan perjalanan imannya dalam sesi "Sharing Sesion" berbagi bersama Seksi Bapa GKPS Maranatha, Senin (12/5/2025). Dalam acara tersebut, ia tampil sebagai narasumber inspiratif, mengisahkan bagaimana dirinya tetap setia melayani Tuhan di masa pensiun. Ketua Seksi . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas