Pengukuhan Pengurus LAM Kota Batam Khidmat, Amsakar Perkuat Sinergi dengan Pemerintah
Oleh : Radar Medan | 24 Mar 2025, 17:33:40 WIB | 👁 830 Lihat Riau-Kepri-Batam
Keterangan Gambar : Pengukuhan Pengurus Lembaga Adat Melayu (LAM) Kepulauan Riau Kota Batam periode 2023-2028 berlangsung khidmat. Acara itu juga disejalankan Majelis Iftar di Gedung LAM, Minggu (23/3/2025).
RADARMEDAN.COM, BATAM - Pengukuhan Pengurus Lembaga Adat Melayu (LAM) Kepulauan Riau Kota Batam periode 2023-2028 berlangsung khidmat. Acara itu juga disejalankan Majelis Iftar di Gedung LAM, Minggu (23/3/2025).
Wali Kota Batam, Dato’ Dr. H. Amsakar Achmad, S.Sos.,M.Si menyampaikan selamat atas pengukuhan pengurus LAM Kota Batam.
“Kami ucapkan selamat atas pelantikan ketua dan pengurus LAM Kepri Kota Batam,” ujarnya.
Ia berharap, dengan pengurusan baru ini, semakin memperkuat sinergi antara LAM Batam dan Pemko serta BP Batam. Ia menyatakan akan terus mendukung program LAM Batam.
“Setidaknya ada sembilan program prioritas LAM Batam dan kami akan terus mendukung,” katanya.
Dalam proses pengukuhan pengurus LAM Kepulauan Riau Kota Batam ini dimulai dengan tari persembahan, menyentuhkan Indonesia Raya, pembacaan ayat Al-Qur’an, Pembacaan Gurindam 12 oleh Raja Imesyha Putri Jelita Binti H Raja Muhamad Amin.
Selain itu juga dilantunkan doa dan kemudian dilakukan prosesi pembawaan alat-alat kebesaran seperti Al-Qur’an, SK, selempang, tanjak, dan keris tabal.
Prosesi dilanjutkan pembacaan Surat Kebesaran Pengurus LAM Kota Batam oleh Sekretaris Umum LAM Kepulauan Riau, Dato’ Wira Setia Laksana, Dr. Rumzi Samin, M.Si.
Kemudian, dilakukan Pembacaan Warkah dan Pengukuhan Pengurus LAM Kota Batam oleh Ketua Umum LAM Kepulauan Riau, Dato’ Sri Setia Utama YM. H. Raja Al-Hafiz SE dan dilanjutkan
Penyerahan Surat Keputusan dan Pataka kepada pengurus yang baru dikukuhkan.
Prosesi lainnya dilakukan Tepuk Tepung Tawar diiringi Asrakal dan Berzanji yang dipimpin oleh YM. Raja Marsyarah dan Dato’ H. Syamsuddin Ja’far.
Ketua Umum LAM Kepulauan Riau Kota Batam, YM. Raja Haji Muhamad Amin Ibni Raja Haji Muhammad – Dato’ Wira Setia Utama, mengapresiasi semua pihak yang terus mendukung LAM Kota Batam.
“Terima kasih banyak semua yang hadir, kami ke depan akan mengumpulkan SDM Melayu termasuk berbagai paguyuban hingga menjadikan LAM Batam sebagai penasihat dalam organisasi masing-masing,” ujarnya.
Ia mengajak semua pihak membangkitkan Melayu sebagai payung negeri khususnya di Kota Batam. Di kesempatan itu, Ketua LAM Batam memaparkan sejumlah program kerja di bawah pengurusan LAM Batam 2023-2028.
“Beberapa di antaranya menghidupkan nuansa lokal di Batam seperti penggunaan bahasa Melayu di Bandara Hang Nadim Batam,” ujarnya. (Manser / MCB)/PE
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Polres Simalungun berhasil menggagalkan aksi pencurian hasil bumi berupa jahe setelah merespons cepat laporan warga melalui layanan Call Center 110 Polri.
Dugaan aksi pencurian itu terjadi di Jalan Besar Siantar–Saribudolok, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara.
Kasi Humas Polres Simalungun, AKP Verry . . .
RADARMEDAN.COM – Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Nasution, melantik 177 pejabat eselon III dan IV di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu). Pelantikan berlangsung di Aula Raja Inal Siregar Kantor Gubernur, Rabu (8/10/2025). Para pejabat tersebut merupakan hasil usulan dan rekomendasi langsung dari kepala . . .
RADARMEDAN.COM - Komisi XIII Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) mendesak pembentukan Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) untuk mengusut dugaan pelanggaran hak asasi manusia (HAM) oleh PT Toba Pulp Lestari (TPL) terhadap masyarakat adat di kawasan Danau Toba.
Desakan ini mencuat dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar di . . .
RADARMEDAN.COM - Kementerian Keuangan Perwakilan Sumatera Utara menyampaikan capaian kinerja APBN hingga 31 Agustus 2025.
Senin, 29 September 2025 Kepala Perwakilan, Nofiansyah, bersama para kepala kantor wilayah menegaskan komitmen sinergi dalam mengawal pelaksanaan APBN secara transparan, akuntabel, dan memberi dampak nyata bagi . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Kasus penculikan dan pembunuhan Kepala Cabang Bank BRI, Mohamad Ilham Pradipta, terus menjadi sorotan publik. Polisi kini sudah menangkap delapan orang yang diduga terlibat, mulai dari penculik hingga otak perencana. Meski demikian, misteri motif pembunuhan masih belum terungkap jelas.
Rekaman CCTV yang sempat beredar . . .