Persiapan Sambut Adipura 2024, Pemko Medan Pantau Sejumlah Area

Oleh : Radar Medan | 31 Jul 2024, 10:28:42 WIB | 👁 592 Lihat
Berita Kota
Persiapan Sambut Adipura 2024, Pemko Medan Pantau Sejumlah Area

Keterangan Gambar : Rapat Persiapan Penilaian Adipura Kota Medan Tahun 2024 yang dipimpin Wali Kota Medan Bobby Nasution diwakili Sekda Topan Obaja Putra Ginting di Kantor Wali Kota Medan, Senin (29/7/24).


RADARMEDAN.COM - Jelang penilaian Adipura 2024, Pemko Medan akan melaksanakan pemantauan kebersihan terhadap titik penilaian Adipura termasuk memastikan seluruh kebersihan di wilayah kota Medan. Dalam Pemantauan ini seluruh Perangkat Daerah di lingkungan Pemko Medan termasuk PUD dan Kecamatan diminta untuk saling berkolaborasi dan menjalin koordinasi guna menjaga dan memastikan kebersihan di titik penilaian tersebut.

Hal ini terungkap saat Rapat Persiapan Penilaian Adipura Kota Medan Tahun 2024 yang dipimpin Wali Kota Medan Bobby Nasution diwakili Sekda Topan Obaja Putra Ginting di Kantor Wali Kota Medan, Senin (29/7/24). Rapat ini dihadiri sejumlah  Pimpinan Perangkat Daerah diantaranya Asisten Umum Ferry Ichsan, Kepala DLH Muhammad Husni, Kadis Kominfo Arrahman Pane, Kasat Pol PP Rakhmat Harahap dan seluruh Camat se- Kota Medan.

Dijelaskan Topan, dengan saling berkolaborasi dan berkomunikasi maka program untuk meraih kembali Adipura di tahun 2024 ini dapat berjalan dengan baik. Artinya kita saling bekerjasama untuk bagaimana memperoleh nilai terbaik dalam penilaian Adipura ini. 

"Saya minta kepada Dinas Lingkungan Hidup sebagai leader dapat terus memantau kebersihan di titik-titik penilaian dan Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDABMBK) juga dapat memperhatikan drainase dan inlet yang ada, artinya jangan sampai ada ditemukan sampah disitu. Selain itu untuk Kecamatan pastikan juga petugas melati jika menyapu jalan membawa tong sampah, agar sampah yang ada dibuang langsung ke tong sampah ", jelas Topan.

Menurut Topan, saling kolaborasi dan kerjasama yang baik sangat diperlukan agar seluruh indikator dalam penilaian Adipura 2024 dapat dilaksanakan dengan baik. Untuk itu, diperlukan semangat sinergi, seluruh pihak yang terlibat agar dapat bekerja sama secara maksimal. Sehingga Kota Medan dapat meraih kembali Piala Adipura 2024.

“Langkah kecil yang kita lakukan diharapkan dapat menjadi kontribusi nyata dalam mendukung upaya keseluruhan untuk meraih prestasi dalam penilaian Adipura 2024. Dengan demikian, Kota Medan dapat terus menunjukkan komitmen tinggi terhadap kebersihan lingkungan dalam meraih apresiasi sekaligus memelihara prestasi yang telah diraih sebelumnya,” harapnya.

Sementara itu Kadis Lingkungan Hidup Muhammad Husni mengungkapkan bahwa dalam penilaian Adipura 2024 ada sejumlah kriteria atau indikator yang wajib dipenuhi oleh seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Indikator tersebut diantaranya Sistim Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN), ruas jalan dan drainase, sungai, Sekolah Adiwiyata,Taman, pasar, rumah sakit dan TPA.

"Nantinya kita akan lakukan pemantauan seluruh objek atau indikator tersebut, jika ada yang kurang nanti akan kita tindaklanjuti dan evaluasi bersama agar menjadi lebih baik pada saat penilaian. Artinya kendala yang ada nantinya kita kolaborasikan bersama", jelas Husni.(hm/pe)

Menurut Husni,  tim nasional dijdwalkan akan turun ke Kota Medan pada awal bulan September 2024 lakukan penilaian untuk tahap pertama. Selama pelaksanaan ini DLH juga akan membuka posko guna mengatasi seluruh kendala yang ada ditemukan di lapangan.


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas