Relawan Jokowi Apresiasi Kapolda Sumut Tangkap Pembakar Mobil Wartawan
Oleh : Radar Medan | 17 Feb 2024, 19:51:13 WIB | 👁 985 Lihat Komunitas
RADARMEDAN.COM - Relawan Joko Widodo asal Sumatera Utara mengapresiasi Kapolda Sumatera Utara dan jajarannya atas prestasi menangkap pembakar mobil wartawan beberapa waktu lalu di Medan.
Hal tersebut disampaikan Heryanson Munthe, Koordinator Rumah Aspirasi Jokowi Maaruf Amin 2019 melalui rilis yang diterima media ini, Sabtu 17/2/2024 sore.
"Kita memberikan apresiasi kepada Kapolda Sumut Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi karena dalam waktu singkat Tim Subdit III Jatanras Direktorat (Dit) Reskrimum Polda Sumut berhasil mengungkap kasus penganiayaan dan pembakaran mobil wartawan, tentu ini adalah berkat atensi pak Kapolda terhadap kasus wartawan," ucapnya.
Heryanson Munthe, yang juga merupakan jurnalis ini menyampaikan hal tersebut tentu menambah kepercayaan diri wartawan bekerja dilapangan, karena tidak jarang intimidasi ditemukan terhadap jurnalis.
"Dengan diungkapnya kasus penganiayaan wartawan, termasuk tersangka pembakaran mobil wartawan, berarti kita sebagai jurnalis merasa ada perlindungan bahwa setiap kasus kriminalisasi wartawan akan berproses," ucapnya.
Ia juga berharap kasus lainnya segera terungkap, termasuk kasus pelemparan bom molotov di rumah wartawan di Pancur Batu, dan kasus jurnalis lainnya, sehingga kasus kekerasan terhadap jurnalis bisa diminimalisir.
"Kekerasan terhadap jurnalis terus meningkat, sesuai data yang dirilis Aliansi Jurnalis Independen. Jumlah kasus kekerasan terhadap jurnalis di Indonesia pada 2023. Aliansi Jurnalis Independen (AJI) mencatat, ada 87 kasus jumlah tersebut meningkat 42,62% dibandingkan pada tahun sebelumnya yang sebanyak 61 kasus," ucapnya.
Menurutnya, kasus tersebut bisa ditekan tentu dengan proaktifnya kepolisian menangani setiap laporan, dan peran jurnalis sendiri.
"Selain tindaklanjut dari laporan, tentu kita jurnalis juga harus lebih bijak dalam menulis berita. Patuhi Kode Etik Jurnalistik, dan selalu dalam koridor Undang-undang Pers 40," ujarnya.
Ia berharap masyarakat juga sebagai pembaca jangan terlalu reaktif terhadap pemberitaan, karena ada hak jawab, dimana pembaca bisa melayangkan surat dan memberikan sanggahan terhadap sebuah pemberitaan.(SP)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .