Serahkan Bantuan Alsintan, Bupati Eddy : Rawat, Gunakan Untuk Tingkatkan Hasil Produksi Pertanian

Oleh : Radar Medan | 01 Okt 2021, 09:29:56 WIB | 👁 2464 Lihat
Ekonomi
Serahkan Bantuan Alsintan, Bupati Eddy : Rawat, Gunakan Untuk Tingkatkan Hasil Produksi Pertanian

RADARMEDAN.COM, DAIRI - Pemerintah Kabupaten Dairi menyerahkan bantuan sarana peralatan dan mesin pertanian (alsintan) serta menyerahkan secara simbolis satu juta bibit kopi tahap II dari Perusahaan Jacobs Douwe Egberts (JDE) dan PT. Wahana Graha Makmur pada Kamis (30/9/2021) di pelataran pendopo Bupati. 

Penyerahan bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu yang turut dihadiri oleh Pimpinan PT. Wahana Graha Makmur Suryo Pranoto, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Johnny Hutasoit, Inspektur Budianta Pinem serta Camat se-Kabupaten Dairi.

Bupati Dairi Eddy Berutu dalam sambutannya mengatakan untuk mendatangkan bantuan peralatan alsintan ini membutuhkan waktu mengingat Presiden Joko Widodo bersama dengan para Menteri dalam memberikan anggaran sangat cermat. Bupati Eddy mengatakan alsintan tersebut di usulkan oleh Pemerintah Kabupaten Dairi dan di perjuangkan hingga akhirnya di setujui oleh Menteri Pertanian.

"Ini sesuatu yang harus diperjuangkan dan banyak kelompok tani lain yang sangat membutuhkan, namun akhirnya di berikan kepada kelompok tani di Kabupaten Dairi," pesan Bupati Eddy kepada kelompok tani penerima bantuan.

Oleh karena itu, Bupati Eddy mendorong setiap organisasi perangkat daerah (OPD)  Kabupaten Dairi untuk tetap semangat dalam meyakinkan Kementrian agar perhatian kepada Kabupaten Dairi lebih besar lagi, sehingga harapan pemerintah untuk meningkatkan ketahanan pangan dapat tercapai.

"Alat-alat ini saya titipkan kepada saudara saudaraku semua, gunakan dan jagalah dengan sebaik baiknya. Segera gunakan seefektif mungkin untuk meningkatkan produksi pertanian yang berlipat ganda," pesan Bupati Eddy selanjutnya kepada kelompok tani.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Eddy menyampaikan kepada kelompok tani bahwa Pemerintah Kabupaten Dairi saat ini sedang membangun sebuah dermaga di Desa Paropo, Kecamatan Silahisabungan. Pembangunan dermaga tersebut diutarakan Bupati Eddy atas usulan dan tindaklanjut yang dilakukan Bupati kepada Kementrian terkait untuk meyakinkan pihak Kementrian bahwa Kabupaten Dairi sangat butuh fasilitas dermaga tersebut.

"Dengan adanya dermaga tersebut, maka nantinya lalu lintas pengiriman barang ke daerah seputar kawasan danau toba bisa lebih lancar dan sektor pariwisata kita akan kembali membaik. Dermaga itu akan menjadi dermaga yang pertama yang dibangun di Dairi khususnya di Silahisabungan," tambah Bupati Eddy saat menjelaskan bantuan lain yang diberikan Kementrian kepada Kabupaten Dairi.

Terkait dengan bantuan bibit kopi, Bupati Eddy menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pimpinan PT. Wahana Graha Makmur yang telah memberikan dukungan dengan melakukan kerjasama dengan perusahaan Jacobs Douwe Egberts (JDE).

"Selamat kepada anda petani kopi yang akan menerima bantuan bibit dan komit untuk mengembangkan kembali kejayaan kopi sidikalang. Saya juga telah berkomunikasi dengan PT. Wahana agar ada jaminan pembelian kopi setelah panen nantinya," pungkas Bupati Eddy.

Tak lupa Bupati Eddy menyampaikan kepada Pemerintah Pusat atas dukungan yang diberikan kepada Kabupaten Dairi dalam melaksanakan program pembangunan di Kabupaten Dairi.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Dairi Effendy Berutu dalam laporannya menyampaikan beberapa bantuan alsintan yang diserahkan diantaranya adalah mesin perontok padi sebanyak 10 unit; mesin perontok multiguna untuk padi, jagung dan kedelai sebanyak 2 unit; mesin pemipil jagung sebanyak 5 unit; had traktor bajak sawah sebanyak 4 unit; cultivator bajak tanah kering/darat sebanyak 12 unit; hand sprayer elektrik sebanyak 7 unit serta penyerahan secara simbolis bibit kopi sebanyak 200 batang.(HM)/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas