Target Siap Desember, Pembangunan Underpass H.M. Yamin Sudah 81,7 Persen
Oleh : Radar Medan | 29 Okt 2024, 14:29:30 WIB | 👁 715 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Pelaksana harian (Plh) Kepala Dinas SDABMBK, Gibson Panjaitan tinjau progress pembangunan Underpass Jalan H.M. Yamin Medan, Senin (28/10)
RADARMEDAN.COM - Progress pembangunan Underpass Jalan H.M. Yamin Medan telah mencapai 81, 7 persen. Dinas Sumber Daya Air Bina Marga Bina Konstruksi Medan (SDABMBK) optimis pekerjaan proyek senilai Rp170 miliar lebih itu siap pada Desember 2024.
Demikian disampaikan Pelaksana harian (Plh) Kepala Dinas SDABMBK, Gibson Panjaitan, Senin (28/10) di lokasi pekerjaan.
“Ini pekerjaan multiyears. Target selesai kita, sesuai kontrak 12 Desember 2024,” sebutnya seraya menambahkan underpass ini dibangun dengan biaya bersumber dari APBD Kota Medan.
Dia menerangkan, lingkup pekerjaan pembangunan underpass ini meliputi antara lain retaining wall (dinding penahan tanah), pengecoran jalan, box penghubung jalur atas Jalan H.M. Yamin, dan reservoir.
Gibson menyampaikan, saat ini sebagian jalan dan dinding penahan tanah sudah selesai. "Panjang jalan underpass ini 426 meter, dengan lebar 10 meter,” sebutnya.
Saat ini, lanjut Gibson, pekerjaan fokus pada pembuatan reservoir yang berfungsi sebagai penampung air. Reservoir ini, lanjutnya, dilengkapi pompa air. Ditambahkannya, panjang reservoir ini 16,1 meter, dengan lebar 9,6 meter, dan kedalaman 11,21 meter.
Dia menambahkan, nantinya air yang ditampung di reservoir akan dipompa ke arah Barat, melalui subdrain Jalan Tembakau Deli diteruskan ke Sungai Deli.
“Setelah reservoir selesai, kita akan lanjutkan pengerjaan box,” sebutnya.
Gibson mengatakan, pembangunan underpass yang ini upaya Pemko Medan untuk menambah kapasitas jalan. Di samping untuk mengurangi kemacetan di kawasan tersebut, juga memberikan pengaruh positif bagi perekonomian masyarakat.(HM/PE)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .