Wakil Bupati Asahan Buka Pelatihan Manajemen Ritel dan Kurasi Produk UMKM
Oleh : Radar Medan | 23 Okt 2025, 07:37:46 WIB | 👁 290 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Dinas Koperasi, Perdagangan dan Perindustrian (Diskopdagin) menggelar Pelatihan Manajemen Ritel dan Kurasi Produk UMKM yang berlangsung di Gedung Dekranasda Kisaran. Rabu (22/10/2025).
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Pemerintah Kabupaten Asahan melalui Dinas Koperasi, Perdagangan dan Perindustrian (Diskopdagin) menggelar Pelatihan Manajemen Ritel dan Kurasi Produk UMKM yang berlangsung di Gedung Dekranasda Kisaran. Rabu (22/10/2025).
Kegiatan ini bertujuan memperkuat kapasitas pelaku UMKM agar mampu bersaing di pasar ritel modern dan meningkatkan daya saing produk lokal. Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Asahan Rianto, S.H., M.A.P., Kepala Diskopdagin Asahan Sofian Manulang, S.Sos., Buyer Nonfood Branch Alfamart Cabang Medan Anastasya Butar Butar, serta para pelaku UMKM dari berbagai kecamatan di Kabupaten Asahan.
Dalam laporannya, Kepala Dinas Koperasi, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Asahan Sofian Manulang, S.Sos. menyampaikan bahwa pelatihan ini menjadi langkah strategis Pemkab Asahan dalam membuka akses pasar dan memperluas jejaring distribusi bagi produk lokal.
“Kami berupaya agar UMKM Asahan dapat menembus pasar ritel modern seperti Alfamart. Tahun depan, pemerintah daerah juga akan membangun gerai UMKM sebagai etalase produk unggulan daerah,” ujarnya. Ia menegaskan bahwa keberhasilan UMKM bukan hanya diukur dari jumlah produksi, tetapi juga dari kemampuan adaptasi terhadap standar kualitas, kemasan, dan pemasaran modern.
Dalam arahannya, Wakil Bupati Asahan Rianto, S.H., M.A.P. menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkolaborasi mendukung pengembangan UMKM di Asahan. Ia menekankan pentingnya inovasi dan konsistensi kualitas dalam menghadapi kompetisi pasar.
“Saya berharap para pelaku UMKM terus berinovasi dan menjaga mutu produknya agar dapat diterima di berbagai jaringan swalayan. Semangat dan komitmen seperti inilah yang akan membawa UMKM Asahan naik kelas dan berdaya saing,” tutur Wakil Bupati. Ia juga memberikan apresiasi kepada pihak Alfamart atas dukungan dan ruang kemitraan yang diberikan kepada UMKM lokal.
Kegiatan pelatihan berlangsung interaktif dengan sesi tanya jawab dan pembekalan teknis dari pihak Alfamart. Buyer Nonfood Branch Alfamart Cabang Medan Anastasya Butar Butar memberikan sejumlah masukan teknis kepada peserta, mulai dari kejelasan informasi produk seperti tanggal produksi dan kadaluarsa, hingga pentingnya desain kemasan dan pencantuman barcode. Antusiasme peserta tetap tinggi sepanjang kegiatan, mencerminkan semangat pelaku UMKM untuk tumbuh bersama visi Pemerintah Kabupaten Asahan “Sejahtera, Religius, Maju, dan Berkelanjutan," yang menempatkan sektor UMKM sebagai pilar penting dalam memperkuat ekonomi daerah berbasis kemandirian dan kreativitas masyarakat. (JAIT)/pe
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .