Wesly Silalahi Dorong Ekonomi Kreatif Lewat Siantar Coffee Fest 2025
Oleh : Radar Medan | 08 Nov 2025, 15:54:37 WIB | 👁 449 Lihat Pematangsiantar
Keterangan Gambar : Sekretaris Daerah (Sekda) Junaedi Antonius Sitanggang SSTP MSi saat pembukaan Siantar Coffee Fest 2025
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Di bawah kepemimpinan Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn, festival kopi untuk pertama kalinya digelar di Kota Pematangsiantar dengan tajuk Siantar Coffee Fest 2025. Kegiatan yang diikuti puluhan pelaku usaha kopi ini berlangsung di Lapangan Adam Malik, mulai Sabtu (8/11/2025) hingga Minggu (9/11/2025).
Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi, yang diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Junaedi Antonius Sitanggang SSTP MSi saat pembukaan Siantar Coffee Fest 2025, menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan hanya ajang menikmati minuman favorit, tetapi juga wadah bagi pemuda untuk berkreasi, berinovasi, dan berjejaring guna meningkatkan kewirausahaan.
“Melalui kegiatan ini, masyarakat dapat mengenal berbagai jenis kopi dan cita rasanya, belajar tentang kewirausahaan, serta mendukung produk UMKM di Kota Pematangsiantar,” tuturnya.
Wesly juga berpesan kepada peserta untuk menjadikan kesempatan ini sebagai motivasi agar terus maju, belajar, dan berkarya.
“Kami yakin dengan kreativitas yang tinggi, pemuda Kota Pematangsiantar dapat bersaing dan menjadikan kegiatan ini sebagai momentum untuk menggerakkan perekonomian daerah. Semua demi mewujudkan Kota Pematangsiantar yang Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras,” kata Wesly, yang kemudian diwakili Junaedi membuka secara resmi Siantar Coffee Fest 2025.
Ketua Panitia Siantar Coffee Fest 2025, Roy Purba, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas kehadiran Wali Kota yang diwakili Sekda serta unsur Forkopimda.
“Terima kasih atas dukungan yang telah diberikan kepada kami,” ujarnya.
Roy menjelaskan bahwa kegiatan ini digelar untuk menjawab tantangan dari berbagai pihak, mengingat pelaku usaha kopi di Kota Pematangsiantar terus tumbuh pesat.
“Pelaku usaha kopi di Kota Pematangsiantar mungkin lebih dari 100. Sekitar 50 di antaranya serius menekuni usaha ini, dan 17 orang di antaranya menjadi panitia hingga kegiatan ini terlaksana,” terang Roy.
Ia menambahkan, tujuan utama Siantar Coffee Fest 2025 adalah mengangkat nama kopi lokal Simalungun agar lebih dikenal luas. Sebagai pedagang kopi, Roy mengakui bahwa selama ini kopi Simalungun belum dikenal secara luas meski sudah digunakan di banyak kedai ternama di Indonesia.
“Beberapa kawan pelaku usaha kopi mengaku tidak bisa menjual nama Kopi Simalungun karena masih sulit melakukan branding. Mereka lebih mudah menjual kopi yang sudah terkenal seperti Mandailing, Lintong, Sidikalang, dan Gayo. Dari Pulau Jawa pun banyak kopi populer, sedangkan Kopi Simalungun belum dikenal sama sekali,” jelasnya.
Hal inilah, lanjut Roy, yang menjadi latar belakang digelarnya Siantar Coffee Fest 2025, sebagai upaya agar Kopi Simalungun lebih dikenal di dunia perkopian Provinsi Sumatera Utara, tingkat nasional, bahkan internasional.
“Kami panitia mohon maaf atas segala kekurangan. Mudah-mudahan tahun depan festival kopi ini bisa lebih baik lagi,” pungkasnya.
Siantar Coffee Fest 2025 turut diisi dengan berbagai kegiatan menarik seperti Brewer Competition, Cup Tasters Competition, Coffee Talk Show, Bazar UMKM, dan Siantar Run 10K 2025.
Turut hadir perwakilan dari Dandim 0207/Simalungun, Kejaksaan Negeri (Kejari) Pematangsiantar, Kepala Dinas Pariwisata Pematangsiantar Muhammad Hamam Sholeh AP, Plt Kepala Satpol PP Mangaraja Nababan, serta para pimpinan OPD dan camat.(JAIT)/pe
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .