Video TikTok Berujung Penjara, Guru SMA di Sibolga Jadi Tersangka
Oleh : Radar Medan | 08 Sep 2025, 18:31:11 WIB | 👁 484 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : ilustrasi
RADARMEDAN.COM, SIBOLGA - Seorang guru SMA berinisial FBT di Kota Sibolga, Sumatera Utara, resmi ditahan Polres Sibolga atas dugaan penistaan agama.
Penahanan ini dilakukan setelah sejumlah organisasi masyarakat melaporkan unggahan video FBT di TikTok yang dinilai menghina agama Kristen.
Kasus ini bermula dari video yang diunggah FBT pada 31 Juli 2025. Konten tersebut dengan cepat menyebar luas dan menuai kecaman publik. Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI) bersama organisasi kepemudaan lintas agama kemudian melaporkan FBT ke polisi.
Laporan itu mengacu pada dugaan pelanggaran pasal 45 ayat (2) UU Nomor 1 Tahun 2024 tentang perubahan kedua UU Nomor 11 Tahun 2008 mengenai ITE. Kapolres Sibolga AKBP Eddy Inganta, melalui Kasat Reskrim AKP Rudi Panjaitan, menyebut pihaknya langsung menindaklanjuti laporan tersebut.
Pada 21 Agustus 2025, FBT bersama kuasa hukumnya memenuhi panggilan penyidik untuk menjalani pemeriksaan. Usai diperiksa, statusnya dinaikkan menjadi tersangka dan ia langsung ditahan sekitar pukul 17.00 WIB.
“FBT dijerat pasal 45a ayat 5 junto pasal 28 ayat 2 Undang-Undang RI Nomor 1 Tahun 2024 tentang Informasi dan Komunikasi Elektronik. Masa penahanan awal ditetapkan selama 20 hari dan dapat diperpanjang jika diperlukan untuk proses penyidikan lebih lanjut,” ujar AKP Rudi Panjaitan.
Kanit Reskrim Polres Sibolga Ipda Filingga menambahkan ancaman hukuman untuk tersangka mencapai 6 tahun penjara. Ia juga menegaskan video FBT dinilai menghina Alkitab serta menimbulkan kebencian terhadap agama Kristen.
Polisi mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak mudah terprovokasi.
“Pihak kepolisian akan melakukan yang terbaik dalam penanganan kasus ini. Berikan kami waktu untuk menyelesaikan kasus ini,” kata Ipda Filingga kepada wartawan, Jumat (5/9/2025).
Polres Sibolga menjamin proses penyelidikan berlangsung transparan dan profesional. Masyarakat juga diminta mempercayakan penanganan kasus kepada aparat agar situasi tetap kondusif.(pe)
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .