Berawal dari Geber Motor, Polresta Deliserdang Tangkap Tersangka Begal dan Tersangka Geng Motor
Oleh : Radar Medan | 11 Mar 2024, 14:33:12 WIB | 👁 799 Lihat Hukum dan Kriminal
Keterangan Gambar : Kapolresta Deliserdang Kombes Pol Raphael Sandhy Cahya Priambodo SIK didampingi Wakapolresta AKBP Juliani Prihartini, SIK, MH bersama Kasi Humas Polrestabes Iptu JM Gabe Napitupulu gelar temu pers terkait pengungkapan selama satu minggu terakhir atas penangkapan Geng Motor dan Tersangka Modus Begal di wilayah hukum Deliserdang, Jumat, 8/3/2024 sore.
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG - Kapolresta Deliserdang Kombes Pol Raphael Sandhy Cahya Priambodo SIK didampingi Wakapolresta AKBP Juliani Prihartini, SIK, MH, Wakasat Reskrim Polresta Deli Serdang, AKP. Natanael Sitepu bersama Kasi Humas Polrestabes Iptu JM Gabe Napitupulu gelar temu pers terkait pengungkapan selama satu minggu terakhir atas penangkapan Geng Motor dan Tersangka Modus Begal di wilayah hukum Deliserdang, Jumat, 8/3/2024 sore.
Kapolresta menyampaikan yang dilakukan oleh geng motor ini adalah secara bersama-sama melakukan kekerasan terhadap orang yang sebagaimana dalam pasal 170 ayat 2 huruf kedua dari KUH Pidana junto Undang-Undang Nomor 11 tahun 2012 tentang sistem peradilan anak.
"Tersangka saat ini kami amankan dua orang, juga merupakan salah satu salah satu kelompok Geng Motor yang melakukan penyerangan terhadap warga di Jalan Imam Bonjol Perumahan PTKA Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang. Tersangka yang kami amankan ada dua orang yaitu adalah DRR (17) laki-laki warga Dusun 7 Desa Limau Manis Kecamatan Tanjung Morawa, dan yang kedua adalah DNA (17) laki-laki warga Dusun 1 Desa Limau Manis Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang," papar Kapolresta.
Kombes Raphael juga menyebutkan telah mengamankan sejumlah barang bukti.
"Barang bukti yang kami amankan yaitu adalah satu buah sweater hoodie warna merah bertuliskan supreme dan satu buah jaket gojek berwarna warna hijau kemudian 1 unit sepeda motor Honda Vario 125 warna putih dan juga satu buah kunci kontak sepeda motor. Honda Vario tersebut motif dari para pelaku yang melakukan aksinya," ucap Kapolresta.
Lanjutnya memaparkan pelaku DRR dan DNA tidak terima dan modus karena dilempari oleh korban saat pelaku DRR dan DNA bersama teman pelaku konvoi saat menggeber sepeda motor dan korban, korbannya yaitu adalah RJ (38) laki-laki warga Jalan Imam Bonjol Perumahan PJKA Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang.
Korban saat ini masih dalam perawatan tapi sudah bisa kembali ke rumah, korban mengalami luka robek di bagian pipi sebelah kiri kemudian luka robek di bagian punggung sebelah kiri kemudian luka lecet dan berdarah di bagian tangan kiri serta luka lecet dan berdarah di bagian lutut kaki sebelah kanan.
"Kami jelaskan bagaimana kronologi kejadian yang terjadi yaitu di mana pada hari Jumat tanggal 1 Maret 2024 sekitar pukul 02.00 WIB tersangka DRR dan DNA berkumpul di lapangan di lapangan Purwodesa Limau Manis, tersangka bersama dengan teman dan Geng Motor SL Geston dan Geng Motor Parson dengan jumlah kurang lebih 50 orang. Adapun maksud dan tujuan berkumpul tersebut adalah persiapan untuk berangkat ke Lubuk Pakam untuk menyerang anggota Geng Motor Lavender dan mereka bersama-sama konvoi melewati wilayah lawan, pada saat melewati daerah tersebut tersangka melakukan geber-geber sepeda motor sehingga mengundang masyarakat yang tentunya pada saat itu sudah larut malam pukul 02.00 WIB dan ada masyarakat yang terbangun dan karena merasa terganggu dari aksi daripada mereka melihat masyarakat melempari anak-anak geng motor tersebut. Setelah itu mereka berhenti dan mengejar korban, saat itulah korban mengalami kekerasan," ujar Kombes Raphael.
Menurutnya senjata tajam ataupun celurit tersebut mengenai kepada korban, pipi dan juga tangan, setelah itu mereka melarikan diri.
"Dari keterangan korban tim kami dari Satreskrim Polresta Deli Serdang melakukan upaya paksa kepada tersangka dan saat ini kami juga sudah mengamankan dua orang tersangka pelaku utama dan masih kita kembangkan prosesnya, dan ini juga menjawab kegalauan masyarakat di mana kami dari Polresta Deli Serdang tetap melakukan upaya-upaya untuk menjaga ketertiban dan kenyamanan di area publik," tegas Kapolresta.
Kasus yang kedua berkaitan dengan geng motor juga di mana kemarin apa pada tanggal 3 Maret 2024 pukul 18.00 WIB di Jalan Arteri Kualanamu Desa Penara kebun telah terjadi tindak pidana secara bersama-sama melakukan penganiayaan terhadap anak korban atas nama Fitrah Nugraha yang dilakukan oleh terlapor atas nama AK dan kawan-kawan dengan cara korban atas nama Fitrah Nugraha akan kembali pulang ke rumah ketika di jalan tiba-tiba terlapor atas nama AK langsung menarik dan menyekap leher korban atas langsung memukul korban dan pada bagian wajah muka yang membuat korban tidak sadarkan diri, akibat kejadian tersebut korban atas nama Fitrah luka bakar pada bagian kepala sebelah kiri dan dahi titik kiri mata luka memar dan kemerahan telinga dan seluruh badan terasa sakit selanjutnya korban Fitrah Nugraha ditolong oleh dua orang laki-laki yang tidak diketahui namanya diantara kemasan rumah korban dan korban di bawah Rumah Sakit Sari Mutiara dan dirawat di ruang ICU.
"Atas kejadian ini kita kenakan pasal yang sama yaitu adalah Pasal 170 ayat 2 huruf 2 Pidana dan atau Pasal 80 ayat 2 undang-undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang perlindungan anak di mana ancaman hukumannya adalah 5 tahun 6 bulan. Dapat kami sampaikan bahwa untuk para tersangka ini masih di bawah umur dan sudah kita lakukan proses dan masih tetap kita kembangkan supaya kita menjaga keamanan dan kenyamanan area publik," tegas Kapolresta.
Kapolresta juga menyampaikan bahwasanya tersangka dicek urinenya, hasilnya negatif.
Kapolresta juga menyampaikan jelang bulan puasa akan lakukan patroli subuh di mana kita untuk mereduksi atau mitigasi hal-hal yang tidak kita inginkan. Ia juga meminta para orang tua agar bekerjasama menjaga anak, khususnya jam kritis agar tidak keluar rumah. (HM)/pe
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .