Bupati Simalungun Tepung Tawari Calon Jamaah Haji

Oleh : Radar Medan | 06 Mei 2024, 15:39:15 WIB | 👁 635 Lihat
Daerah
Bupati Simalungun Tepung Tawari Calon Jamaah Haji

Keterangan Gambar : Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga saat menepung tawari jamaah calon haji, Senin 6/5/2024


RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun melaksanakan tepung tawar terhadap jamaah calon haji/hajjah (Calhaj) asal Kabupaten Simalungun yang akan berangkat melaksanakan ibadah haji di Tanah suci Makkah pada musim haji Tahun 2024.

Pelaksanaan tepung tawar tersebut ditandai dengan penyerahan Balei dan bingkisan kepada jamaah secara simbolik, berlangsung di Halaman Masjid Asy Syuhada Korem 022/PT Jln Asahan Kecamatan Siantar, Simalungun, Sumut, Senin (6/5/2024).

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga bersama Wakil Bupati H Zonny Waldi dan Forkopimda Simalungun.

Tampak juga hadir antara lain, Danrem diwakili Letda Inf Amrul (Pa Ur Korem 022/PT), Ketua PA Nuzul Lubis, Kakan Kemenag H Ahmad Sofian, Sekda Esron Sinaga bersama sejumlah pimpinan perangkat daerah di lingkungan Pemkab Simalungun, ormas Islam dan undangan lainnya.

Mengawali acara tepung tawar, di kumandangkan ayat suci Al-Qur'an yang dibawakan oleh Rudi Hartono (salah satu calhaj Simalungun yang juga sebagai salah satu ketua rombongan/Karom), dilanjutkan dengan doa yang dipimpin oleh Supriadi (salah satu Calhaj dan juga salah satu Karom).

Kepala staf haji Kabupaten Simalungun H Ahmad Sofian melaporkan, jumlah jamaah calhaj asal Kabupaten Simalungun sebanyak 150 orang terdiri dari 58 Pria dan 92 Wanita.

Dijadwalkan, sebelum berangkat ke Tanah Suci Makkah, Jamaah calhaj masuk asrama haji Medan tanggal 1 Juni 2024 untuk istirahat sejenak sebelum berangkat.

Selanjutnya jamah Calhaj bertolak ke tanah suci Makkah tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 19 bersama calhaj Kota Medan pada tanggal 2  Mei 2024.

Jamaah tertua calhaj Simalungun tertua pria an. Tomen bin Paimen (77 tahun) asal Kecamatan Raya, termuda pria an. Domma bin Alan (31 Tahun) asal Kecamatan Gunung Maligas.

Sementara itu, jamaah calhaj wanita tertua an.Tuginem binti Paimen (85 Tahun) asal Kecamatan Tanah Jawa dan termuda an.Widya Anggreini Tanjung binti Aswin Tanjung (20 Tahun) asal Kecamatan Siantar.

"Waiting list (daftar tunggu) untuk Prov Sumut sebanyak 156.144 jamaah, dan untuk Kabupaten Simalungun sebanyak 2.967 jamaah, dengan perkiraan jika mendaftar hari ini akan menunggu sampai 20 tahun,"ucap Ahmad.

Bupati Simalungun dalam sambutannya mengingatkan kepada jamaah calhaj bahwa suhu di Makkah diperkirakan mencapai sekitar 46?. Untuk itu diharapkan kepada jamaah untuk tidak banyak melakukan acara seremonial untuk persiapan keberangkatan.

"Sebagai kepada daerah, saya sangat bangga dan terapresiasi atas keberangkatan para bapak ibu, yang telah berusaha dan penuh kesabaran yang cukup mempersiapkan keberangkatan ke tanah suci Makkah,"kata Bupati.

Sebagai bentuk rasa syukur dan tanda suka cita serta rasa bangga, atas nama keluarga Bupati Simalungun memberikan tambahan uang saku kepada jamaah haji.

"Ini lah sebagai ungkapan rasa bangga saya atas jerih payah para bapak dan ibu yang sudah cukup lama menunggu untuk keberangkatan ini,"ucap Bupati.

Dalam kesempatan itu, dihadapan jamaah haji Bupati mengajak, selama melaksanakan kegiatan ibadah haji, agar dilaksanakan dengan sangat khusyuk kepada Tuhan. "Saya titipkan pemerintah dan masyarakat Simalungun agar semua berjalan baik,"pinta Bupati.

Disamping itu, menghadapi tahun politik di Kabupaten Simalungun, Bupati memohon kepada jamaah untuk mendoakan agar pesta demokrasi di Simalungun berjalan dengan baik.

"Selamat sampai tujuan dan selamat kembali ke tanah air. Fokus lah untuk ibadah,"ujar Bupati mengakhiri.

Acara tersebut ditutup dengan Tausyah yang disampaikan oleh Al-Ustadz H Hasbi Mawardi Lubis. (Andrew Panjaitan)/pe


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas