Cegah Kebocoran dan Tingkatkan PAD, Rico Waas Tegaskan Validasi Objek Pajak Harus Sesuai dan Tepat
Oleh : Radar Medan | 19 Jul 2025, 08:06:41 WIB | 👁 509 Lihat Ekonomi
Keterangan Gambar : Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas pada pertemuan dengan seluruh Perangkat Daerah dan Camat di kantor Bapenda, Jumat (18/7/25). (HM/pe)
RADARMEDAN.COM - Guna mencegah kebocoran dan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Medan, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas meminta kepada Badan Pendapat Daerah (Bapenda) Kota Medan untuk memvalidasi suatu objek pajak dengan benar dan harus sesuai serta tepat.
Hal ini disampaikan Wali Kota Medan Rico Waas usai pertemuan dengan seluruh Perangkat Daerah dan Camat di kantor Bapenda, Jumat (18/7/25). Pertemuan ini dihadiri Sekda Wiriya Alrahman, para Asisten dan para Pimpinan Perangkat Daerah serta Camat se- Kota Medan.
"Kita tidak bisa auto pilot dari tahun ke tahun untuk menentukan nilai pajak dari satu objek pajak. Diperlukan validasi yang benar dan sesuai serta tepat, baik itu lokasi titik objek pajak, ukuran bangunan dan sesuaikah bangunan objek pajak tersebut dengan Perwal yang berlaku", kata Rico Waas.
Menurut Rico Waas, pertemuan ini mengintensifikan bagaimana cara pendapatan suatu pajak dengan benar, dimana masih ada ditemukan validasi terhadap objek pajak yang belum sempurna.
"Jadi harus dilihat dengan baik dan benar, jangan sampai karena validasi yang belum sempurna menyebabkan terjadi kebocoran PAD", jelas Rico Waas.
Rico Waas menekankan kepada seluruh perangkat daerah khususnya Bapenda lakukan perbaikan dan mari kita kawal bersama pajak dari masyarakat kota Medan. Sebab pajak ini merupakan uang masyarakat yang sejatinya harus dikawal dengan baik dan benar.
" Dari projeksi pendapatan yang ada harus dikawal bersama, karena jika tidak dikawal maka pajaknya tidak akan masuk dalam PAD Kota Medan dan juga tidak diketahui pajak tersebut masuknya kemana", tegas Rico Waas.
Selain memperbaiki bersama -sama, Rico Waas juga berharap rekan-rekan Bapenda Kota Medan bisa lebih teliti lagi dalam mengelola Pendapatan Daerah. Seperti dari segi waktu juga bisa didorong kepada wajib pajak untuk membenahi cara membayarkan pajaknya agar tepat waktu.
"Dari segi waktu kita dorong wajib pajak untuk membayar pajak tepat waktu. Dengan membayar pajak tepat waktu maka pembangunan kota juga akan segera dapat dilakukan ",ucap Rico Waas.
Kepada masyarakat, Orang nomor satu di Kota Medan ini menghimbau kepada masyarakat agar segera melakukan pembayaran pajaknya. Karena pembangunan kota ini dari kita untuk kita, artinya dari wajib pajak untuk kota Medan. Didampingi itu kami minta juga Bapenda harus bekerja lebih profesional,
"Wajib pajak mudah-mudahan tidak takut untuk membayar pajak, insyaallah Pemko Medan saat ini bekerja lebih terbuka. Membayar pajak tepat waktu itu adalah cara bagaimana kita merawat kota Medan tercinta, karena perjalanan kota ini di bangun menggunakan pajak yang dihimpun dari masyarakat kota Medan, ", sebut Rico Waas.(hm/PE)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .