Dalam Sebulan 38 orang Tersangka Pengedar dan Pengguna Narkoba Diamankan Polres Karo Diduga Libatkan Jaringan Narkotika Internasional
Oleh : Radar Medan | 09 Des 2019, 21:06:43 WIB | 👁 2260 Lihat Hukum dan Kriminal
Keterangan Gambar : Wakapolres Kompol Hasian Panggabean didampingi AKP Ras Maju Tarigan, SH Kasat Narkoba Polres Tanah Karo, saat konferensi pers di halaman kantor Polres Tanah Karo. Senin (09/12) pukul 15:30 WIB
RADARMEDANCOM, KARO - Satuan Reserse Narkoba Polres Tanah Karo kembali meringkus para pelaku narkotika. Kali ini berhasil menggagalkan peredaran narkotika diduga jaringan internasional. Satu dari dua orang pelaku dihadiahi timah panas karena berusaha melarikan diri menggunakan kenderaan roda empat jenis suzuki ertiga (hitam) dan menabrak kenderaan warga lainnya di seputaran pos lantas desa Doulu yang saat itu sedang melakukan razia. Minggu (8/12/2019) sekitar pukul 15.30 wib
Senin (09/12/2019) pukul 15:30 WIB Polres Tanah Karo gelar pers rilis terkait hasil tangkapan pelaku penyalahgunaan narkotika yang berhasil diamankan Satres narkoba Polres Tanah Karo kurun waktu sebulan. Dihadapan sejumlah wartawan Kompol Hasian Panggabeaan didampingi AKP Ras Maju Tarigan, Kasat Narkoba menyebutkan kronologis kejadian penembakan seorang tersangka narkoba yang sudah menjadi Target Operasi (TO) petugas.
Melalui Satuan Narkoba Polres Tanah Karo mendapat informasi adanya peredaran narkoba diwilayah hukumnya. Informasi yang itu langsung dikembangkan dan berhasil meringkus pelaku berinisial IS dan HS keduanya warga Tanah Karo di Jl Jamin Ginting, tepatnya dikawasan terminal bus Kabanjahe, Tanah Karo sekitar pukul 11.00 wib, Minggu (8/12/2019).
Setelah kedua pelaku diringkus, polisi terus mengembangkan penyelidikan dan berhasil meringkus pelaku lainnya sekitar pukul 14.00 WIB. Pelaku tersebut berinisial AJS di pekuburan umum Desa Doulu. Polisi terus mengembangkan dan diketahui BB tersebut diperoleh dari pelaku BSP(29) warga Jl Bayangkara, Kel. Kampung Dalam, Kabanjahe serta RSB(32) warga Desa Ketaren, Gg Saudara, Kabanjahe yang menurut polisi juga diduga sedang mengedarkan narkotika jenis sabu-sabu. Polisipun terus memburunya dan saat melintas di Jl Jamin Ginting tepatnya 100 meter dari simpang Doulu, polisi berselisih jalan dengan kedua pelaku BSP dan RSB tersebut yang saat itu mengendarai mobil jenis Suzuki Ertiga," ungkap Ras Maju dihadapan para awak media
Lankut Ras Maju, dalam upaya meringkus keduanya, polisi sempat menghadang laju kenderaan yang dikemudikan BSP, pelaku berhasil diringkus dengan melepaskan timah panas, keajadian tersebut sempat mengundang perhatian warga sekitar, dimana pelaku sempat berupaya menerobos blokade yang dibuat pos lantas Doulu dengan sejumlah kenderaan. Mobil yang dikemudikan BSP sempat menghantam satu kenderaan milik warga dan nyaris menabrak sejumlah polisi yang ikut membantu penangkapan terduga tersangka.
"Karna tersangka tidak mengindahkan tembakan peringatan, petugas terpaksa menembak tepat ke arah tersangka agar laju kenderaan yang di kemudikan tersangka dapat terhenti, demi meminimalisir korban warga lainnya. Setelah kedua pelaku tersangka pengedar narkoba berhasil kita lumpuhkan, pelaku BSP kita angkut ke Rumah Sakit Umun Kaban Jahe, namun pelaku keburu meninggal dunia di rumah sakit." urai Kasat
Wakapolres Tanah Karo, Kompol Hasian Panggabean dalam pers rilisnya, Senin (9/12/2019) membenarkan telah meringkus para pelaku narkotika diduga jaringan internasional tersebut dan satu pelaku terpaksa dilumpuhkan dengan timah panas.
"Benar kita lumpuhkan satu pelaku berinisial BSP yang berupaya menerobos blokade kita yang dibantu unit lalulintas Polres Karo. Petugas beberapa kali melepaskan tembakan peringatkan namun tidak diindahkan tersangja BSP tersebut. Kita lakukan tindakan terukur dan mengenai bagian kepala belakang bagian kiri," jelas Wakapolres
Dari hasil penggeledahan terhadap tersangka BSP ditemukan barang bukti 2 (dua) paket plastik bening less merah narkotika diduga jenis sabu yang dibungkus dengan lakban hitam dengan berat bruto 14,20 gram, Uang tunai sebesar Rp.16.000.000,- , 1 (satu) unit Hand Phone merk Realme warna biru, 1 (satu) unit Hand Phone merk samsung warna hitam.
"Tersangka ini merupakan target kita serta merupakan resedivis dan baru 4 bulan bebas dalam kasus yang sama. Kita nyatakan pelaku ini diduga jaringan internasional, kita periksa dari hasil riwayat chating dari ponselnya. Dari pemeriksaan ponsel pelaku, berasal dari Negara tetangga Malaysia dengan seorang wanita yang kita duga wanitanya BSP yang status nya belum kita ketahui. Dari percakapan tersebut mengarah pada percakapan tentang narkoba,"Tegas Ras Maju Tarigan.
Dirinya menegaskan, kita juga berhasil mengamankan pelaku RSB yang saat itu ikut didalam mobil tersebut. Kita berhasil mengamankan BB dari rumah nya di Jl Jamin Ginting Desa Ketaren, Gg Saudara, Kecamatan Kabanjahe satu paket diduga sabu-sabu dengan berat lebih kurang 5 gram.
"Para pelaku kita amankan ke Polres untuk dilakukan pemeriksaan lanjutan. Sedangkan pelaku yang meninggal rencananya diserahkan ke pihak keluarganya. Dan ini juga berkat kooperatifnya satu pelaku lagi, berinisial AS (23) warga Desa Tiga Nderket, Kec. Tiga Nderket, Kab. Karo yang sebelum kita amankan terlebih dahulu, dari pelaku ini kita amankan BB satu unit ponsel yang kita duga sebagai alat komunikasi antara masing-masing pelaku. Para pelaku ini kita duga saling bekerja sama dalam mengedarkan narkoba di wilayah hukum Polres Karo dan Medan dari pemeriksaan ponsel mereka" ungkapnya
Wakapolres Tanah Karo Kompol Hasian Panggabean pada kesempatan kegiatan pressrilise menjelaskan jumlah tersangka yang ditangkap.
"Dalam Satu bulan terakhir, Polres Tanah Karo berhasil meringkus 38 pelaku narkoba, dengan 24 laporan serta BB yang sudah kita amankan sebanyak 144.59 gram shabu serta 9.324.70 gram ganja serta enam pelaku sudah terkena timah panas, satu diantaranya tersangka yang juga resedivis bandar narkoba meninggal dunia." papar Hasian (RT/RM)/PE/red
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .