Dari 436 Koperasi di Labuhanbatu Hanya 146 yang Aktif
Oleh : Radar Medan | 21 Agu 2024, 21:29:28 WIB | 👁 678 Lihat Ekonomi
Keterangan Gambar : Asisten ll Drs Ikramsyah Putra menghadiri Hari Koperasi Indonesia ke-77 tahun 2024, di Ballroom Suzuya Hotel Rantauprapat, Jalan Jend Ahmad Yani, Kecamatan Rantau Utara, Rabu (21/8/2024).
RADARMEDAN.COM, LABUHANBATU - Mewakili Plt Bupati Labuhanbatu, Asisten ll Drs Ikramsyah Putra menghadiri Hari Koperasi Indonesia ke-77 tahun 2024, di Ballroom Suzuya Hotel Rantauprapat, Jalan Jend Ahmad Yani, Kecamatan Rantau Utara, Rabu (21/8/2024).
Pada kesempatan itu Asisten ll membacakan pidato Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Teten Masduki, yang bertema Koperasi Sebagai Ekosistem untuk Konsolidasi Akselerasi dan Eskalasi Ekonomi Mikro dan Kecil.
Asisten ll mengatakan pada peringatan 77 tahun Hari Koperasi kali ini menjadi penting untuk merefleksikan bagaimana agar peran koperasi di tanah air semangkin strategis dalam menjawab tantangan krisis dan ketidakpastian tersebut, khususnya untuk mempercepat ikhtiar kebangsaan keluar dari middle income trap.
"Hari ini, pendapatan perkapita rakyat kita diperkirakan baru sekitar US 4.919 (2023). Untuk menjadi negara maju di 2045 nanti, pendapatan perkapita ini harus bisa naik setidaknya 5 kali lipat," katanya.
Dikatakannya, lebih dari 99 persen dari pelaku usaha di tanah air adalah usaha mikro. Tiap krisis, populasi usaha mikro semangkin melebar hingga menyebabkan terjadinya persaingan usaha yang komplek. Tidak hanya antara usaha mikro dengan skala usaha yang lebih besar, tetapi mereka bahkan telah bersaing antar sesama usaha mikro untuk memperebutkan kue ekonomi yang semakin terbatas.
"Disinilah peran koperasi menjadi sangat penting guna melengkapi ekosistem usaha rakyat agar dapat tumbuh, dari usaha mikro ke usaha kecil, usaha kecil ke usaha menengah dan terhubung ke dalam rantai pasok industri nasional," tuturnya.
Asisten ll menjelaskan koperasi berperan sebagai ekosistem pendukung ekonomi usaha mikro dan kecil, koperasi harus terlebih dahulu hadir sebagai pemberdaya anggota.
Ia juga berharap semangat berkoperasi itu terus ditularkan kepada generasi muda, memanfaatkan kehadiran koperasi multipihak sebagai terobosan untuk menarik minat dan bakat anak-anak muda Indonesia yang terbukti unggul.
"Insyaallah, sejalan dengan semakin banyaknya pelaku usaha mikro dan kecil yang berkoperasi, semangkin banyaknya koperasi yang memberikan solusi terhadap akses pelaku usaha UMKM terhadap inovasi teknologi, terhadap kemitraan, terhadap pasar dan bahkan terhadap permodalan maka semangkin banyak dan cepat UMKM di tanah air untuk naik kelas," ujarnya.
Plt Kepala Dinas Koperasi dan UKM Labuhanbatu, Basaria Simarmata menyampaikan bahwa berdasarkan data, koperasi yang ada di Kabupaten Labuhanbatu berjumlah 436 koperasi dengan kategori, 146 koperasi aktif, 290 koperasi yang tidak aktif dan jumlah yang sudah melaksanakan pra tahunan hanya berjumlah 59 koperasi.
Ketua Dekopinda Labuhanbatu Sabaruddin Marpaung mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Labuhanbatu yang selalu memberikan dukungan dan support setiap tahunnya kepada Dekopinda. Ia pun berharap kedepan bisa mempertahankan koperasi yang masih ada di Kabupaten Labuhanbatu. (BS)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .