Gugat Lurah Jatinegara, DR Jonggi Simorangkir Bawa 6 Saksi ke PTUN Medan
Oleh : Radar Medan | 30 Agu 2024, 08:23:18 WIB | 👁 824 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Kuasa Hukum Penggugat Dr. Jonggi Simorangkir, SH. MH , usai sidang ditemui wartawan di PTUN Medan. Rabu 28/8/2024 (Foto : Heryanson Munthe)
RADARMEDAN.COM - Gugatan terhadap Lurah Jatinegara masih berlanjut di PTUN Medan. Sidang dipimpin oleh Ketua Majelis Hakim, Darma Setia Budianson Purba SH MH, hakim anggota Fajar Shiddiq Arfah SH MH dan Maria Pingkan Telew SH MH dengan agenda “Tambahan Bukti Surat dan Saksi Penggugat” digelar di ruang sidang utama PTUN Medan, Jalan Bunga Raya No.18, Asam Kumbang, Medan, Rabu 28/8/2024.
Diketahui perkara dengan nomor : 48/G/2024/PTUN.MDN dan didaftarkan pada Kamis , 18 April 2024 lalu disebutkan gugatannya adalah menyatakan batal demi hukum atau tidak sah Surat Keterangan Ahli Waris Nomor : 471.1-39, atas nama Rospita Mangiring Tampubolon SH, yang ditandatangani oleh Lurah Jatinegara – Binjai Utara tertanggal 12 April 2021 dan diketahui serta ditandatangani oleh Camat Binjai Utara, Kota Binjai, Sumatera Utara tertanggal 14 April 2021.
Kuasa Hukum Penggugat Dr. Jonggi Simorangkir, SH. MH menghadirkan 6 orang saksi, Saksi I (Cut Ana) , Saksi II (Lidya), Saksi III (Marisi Tua Pandapotan Simorangkir), Saksi IV (Rohmat), Saksi V (Saut H Tampubolon) dan Saksi VI (Ian Buha Tampubolon).
Menurut keterangan saksi, Rospita Mangiring Tampubolon (tergugat intervensi 2) bukan merupakan anak kandung pasangan Demak Tampubolon dan Dinar Siahaan, melainkan anak dari pasangan Rufinus Tampubolon dan Hilderia Marpaung.
“Opung (Dinar Siahaan) bilang tidak pernah punya anak, adapun anak angkat dari anak abangnya (Rospita),” ucap saksi I, Cut Ana.
Sementara saksi II Janbuha Tampubolon menyampaikan bahwa dirinya mengenal tergugat intervensi 2 (Rospita Mangiring Tampubolon) sebagai putri dari Hilderia Marpaung.
“Rospita Mangiring Tampubolon semasa kecilnya tinggal di rumah bapa udanya (Demak Tampubolon),” katanya.
Janbuha Tampubolon menyampaikan, bahwa istri Demak Tampubolon ada dua, Dinar Siahaan dan Rosnelyana Manurung.
Ketua Majelis Hakim mengatakan kepada para pihak, bahwa sidang kembali akan dilanjutkan minggu depan (4 September 2024) dengan agenda, menghadirkan saksi-saksi lanjutan dan bukti surat.
Kuasa hukum penggugat, Dr Djonggi M Simorangkir SH MH mengapresiasi Hakim yang menurutnya cukup adil dalam persidangan.
"Sangat bagus karena saksi-saksi yang dihadirkan adalah saksi fakta," DR. Jonggi.
Dr. Jonggi juga menyampaikan bahwa seyogianya lurah harus dihadirkan, bagi yang menghalang halani proses hukum bisa dipidana. (HM/PE)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .