Hadiri Pelantikan, Jamri Sampaikan Ucapan Selamat kepada Rektor USU Muryanto
Oleh : Radar Medan | 29 Jan 2026, 08:03:10 WIB | 👁 197 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Wakil Bupati (Wabup) Labuhanbatu, Jamri (tiga dari kanan) menghadiri pelantikan Prof Dr Muryanto Amin, sebagai Rektor Universitas Sumatera Utara (USU) periode 2026–2031, di Auditorium Universitas Sumatera Utara, Rabu (28/01/2026).
RADARMEDAN.COM, LABUHANBATU - Wakil Bupati (Wabup) Labuhanbatu, Jamri menghadiri pelantikan Prof Dr Muryanto Amin, sebagai Rektor Universitas Sumatera Utara (USU) periode 2026–2031, di Auditorium Universitas Sumatera Utara, Rabu (28/01/2026).
Pelantikan ini turut dihadiri Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Bobby Afif Nasution, Wakil Menteri Pendidikan Tinggi Sains, dan Teknologi Prof Dr Fauzan, serta sejumlah kepala daerah kabupaten/kota se-Sumatera Utara.
Usai pelantikan, Wakil Bupati Labuhanbatu, Jamri menyampaikan ucapan selamat kepada Muryanto Amin atas amanah yang diemban sebagai Rektor USU. Ia berharap kepemimpinan baru ini dapat membawa kemajuan pendidikan dan semakin mengukuhkan USU sebagai perguruan tinggi kebanggaan Sumatera Utara.
“Kami berharap Universitas Sumatera Utara dapat terus memperkuat kolaborasi, khususnya dalam bidang riset dan pengabdian kepada masyarakat yang menyentuh potensi daerah,” ujar Wabup Jamri.
Selain itu, Wabup juga berharap USU membuka ruang seluas-luasnya bagi mahasiswa berprestasi dari daerah untuk menempuh pendidikan berkualitas, serta berperan aktif dalam percepatan digitalisasi dan inovasi daerah melalui berbagai program kemitraan.
“Semoga amanah ini membawa keberkahan dan mampu mengantarkan USU menjadi universitas berkelas dunia yang tetap membumi dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat Sumatera Utara,” pungkasnya.
Dalam kesempatan itu, Gubsu Bobby Nasution menegaskan bahwa perguruan tinggi memiliki peran yang sangat vital dalam mendorong kemajuan bangsa. Ia menyampaikan bahwa Sumatera Utara saat ini memiliki jumlah penduduk usia produktif yang sangat besar, yang menjadi peluang emas bagi kemajuan daerah.
“Namun, peluang ini juga dapat menjadi tantangan besar apabila tidak dikelola dengan baik. Di sinilah peran perguruan tinggi sangat penting, untuk meningkatkan kapasitas generasi produktif demi mewujudkan kesejahteraan bersama,” ujar Bobby Nasution.
Ia juga menekankan pentingnya penguatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Menurutnya, implementasi Tri Dharma secara optimal akan memberikan dampak nyata bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat, khususnya di Sumatera Utara.
Bobby juga menyampaikan permohonan kepada Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi agar memberikan relaksasi biaya uang kuliah bagi mahasiswa asal Sumatera Utara yang terdampak bencana alam dan tengah menempuh pendidikan di perguruan tinggi negeri.
“Relaksasi ini penting agar anak-anak kita tetap memiliki semangat melanjutkan pendidikan, meskipun keluarga mereka sedang menghadapi kondisi sulit akibat bencana,” ungkapnya. (BS)/pe
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .