HUT RI 77 Tahun, Rapidin Simbolon : Harus Dimaknai dengan Terus Berjuang untuk Indonesia
Oleh : Radar Medan | 16 Agu 2022, 20:14:58 WIB | 👁 2081 Lihat Politik
RADARMEDAN.COM – Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia diperjuangkan oleh Pahlawan Negeri ini bertujuan untuk untuk mencapai masyarakat Indonesia yang adil dan Makmur bebas dari belenggu penjajahan manusia atas manusia, namun meski kemerdekaan sudah diraih akan tetapi tujuan dari kemerdekaan tersebut masih banyak yang harus di perjuangkan salah satunya adalah mengentaskan kaum Marhaen dari kesulitan ekonomi.
Hal itu diungkap oleh Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Sumatera Utara Drs. Rapidin Simbolon MM dalam keterangan tertulisnya dalam menyambut Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke 77 Tahun pada Selasa (16/8/2022).
“Kemerdekaan adalah pintu gerbang, kata Bung Karno. Pintu gerbang itu, untuk menuju cita-cita luhur bangsa Indonesia, apa cita-cita luhur tersebut, yaitu masyarakat Indonesia yang Adil dan Makmur, yang sampai hari ini masih kita perjuangkan," ungkap Rapidin Simbolon.
Rapidin menambahkan bahwa pada usia yang ke 77 Tahun. bangsa Indonesia dihadapkan pada tantangan yang luar biasa besar, baik tantangan Global berupa resesi Ekonomi akibat dampak Pandemi yang mendunia yang bisa saja mengancam keberlangsungan jalannya negeri ini ke cita-cita luhur tersebut,
“Selain itu ancaman perpecahan yang diakibatkan oleh Intoleransi dan tergerusnya nilai-nilai Nasionalisme menjadi acaman tersendiri, jika kita tidak hati-hati maka bangsa ini akan bubar, dan cita-cita membangun masyarakat yang adil Makmur hanya Mimpi belaka," terang Mantan Bupati Samosir tersebut.
Untuk itu kata Rapidin, seluruh Stake Holder bangsa ini harus bersatu padu menghadapi tantangan tersebut dengan cara meneladani sikap dan sifat jiwa pahlawan Kemerdekaan yang enggan di pecah belah, karena musuh bangsa ini tetap menggunakan politik devidet et Impera untuk menghancurkan bangsa ini, dan musuh bangsa ini sadar betul selama bangsa ini bersatu maka bangsa Indonesia akan kuat dan kemerdekaan hakiki akan bisa diraih,
“Momentum 77 Tahun adalah momentum untuk merekatkan kembali Persatuan bangsa ini, dimana persatuan tersebut pertama kali di kumandangkan pada 28 Oktober 1928 dan di proklamasikan pada Tanggal 17 Agustus 1945 sebagai Identitas bangsa yang satu yaitu Indonesia, Indonesia tetap satu, tidak boleh ada embel-embel apapun dibelakang nama Indonesia, karena Indonesia merupakan Identitas Satu Bangsa, Satu Tumpah Darah dan Satu Bahasa dan sebagai Simbol perjuangan untuk membawa masyarakatya yang adil dan Makmur, Dirgahayu Indonesia dan NKRI Harga Mati," pungkas Rapidin (Ril/aj)/Hanson Munthe/pe
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .