BBM Kosong di Sejumlah Tempat, LBH Medan Tuntut Menteri ESDM dan Dirut Pertamina Dicopot
Oleh : Radar Medan | 15 Jul 2026, 16:08:05 WIB | 👁 108 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Antrian BBM di sejumlah SPBU terpantau padat, Rabu 15/7/2026 (Ist)
RADARMEDAN.COM - Kelangkaan Bahan Bakar Minyak (BBM) kembali melanda wilayah Sumatera Utara (Sumut), khususnya Kota Medan. Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Medan mendesak Presiden Prabowo Subianto untuk segera mencopot Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dan Dirut Pertamina imbas krisis BBM tersebut.
Direktur LBH Medan, Irvan Saputra, SH., MH, menilai kelangkaan BBM kali ini sangat parah dan berdampak besar terhadap kehidupan serta perekonomian masyarakat Sumut. Ia menyebut Menteri ESDM dan Pertamina diduga telah melakukan kebohongan publik karena sebelumnya mengklaim stok BBM aman.
"Pernyataan Menteri ESDM dan Pertamina berbanding terbalik dengan kondisi faktual hari ini yang secara terang benderang bisa dilihat jika kelangkaan BBM di Sumut sangat masif. Patut secara hukum dan tegas LBH Medan menilai Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dan Pertamina melakukan kebohongan publik," kata Irvan dalam keterangannya, Rabu (15/7/2026).
Irvan mengungkapkan, dari pantauan LBH Medan, banyak SPBU yang mengalami kekosongan. Di antaranya SPBU HM Yamin, Denai, Mandala, dan Johor. Bahkan, SPBU di kawasan Padang Bulan terpaksa tutup akibat nihilnya stok BBM.
Meski ada SPBU yang masih beroperasi, masyarakat harus rela antre berjam-jam hingga kendaraan mengular ke badan jalan.
Kondisi ini, kata Irvan, membantah klaim Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dan Area Manager Communication, Relations & CSR Regional Sumbagut PT Pertamina, Fahrougi Andriani Sumampouw, yang menyebut ketersediaan dan distribusi BBM dalam kondisi optimal.
"Pemerintah selalu mengeluarkan narasi-narasi performative, seolah-olah telah mendistribusikan BBM dengan baik. Narasi menenangkan yang tidak sesuai keadaan sesungguhnya ini membuat masyarakat bingung, rugi, dan memicu kecemasan (panic buying)," tegasnya.
Soroti Kebijakan Gubernur Libatkan TNI/Polri
Lebih lanjut, LBH Medan juga menyoroti pengakuan Gubernur Sumut Bobby Nasution. Bobby sebelumnya mengungkap bahwa antrean panjang di SPBU disebabkan oleh pemberhentian massal sopir truk tangki Pertamina.
Untuk mengatasi kelumpuhan distribusi, Bobby bahkan mengerahkan personel TNI/Polri sebagai sopir pengganti sementara, seraya memberi waktu dua hari kepada Pertamina untuk merampungkan perekrutan sopir baru.
Menurut Irvan, pengungkapan dari Gubernur Bobby semakin membuktikan kebohongan Pertamina. Namun di sisi lain, LBH Medan juga mengkritik keras pengerahan aparat keamanan sebagai sopir tangki BBM.
"LBH Medan menyayangkan dan mengkritik keras sikap Gubernur yang mengarahkan Polri dan TNI sebagai sopir pengganti. Hal ini jelas bertentangan dengan tupoksi kedua instansi tersebut, yakni melindungi, mengayomi masyarakat, dan mengamankan kedaulatan negara," ujar Irvan.
Atas carut-marutnya tata kelola BBM di Sumut, LBH Medan mendesak adanya tindakan tegas dari Istana. Negara, sesuai dengan amanat UU Migas dan UU Cipta Kerja, berkewajiban menjamin ketersediaan BBM untuk masyarakat.
"Maka patut secara hukum LBH Medan mendesak Presiden Prabowo untuk segera menyelesaikan permasalahan ini, seraya mencopot Menteri ESDM dan Dirut Pertamina beserta jajaran pimpinannya karena telah gagal. Tidak ada alasan untuk tidak mencopotnya, apalagi LBH menilai Menteri ESDM sering berbohong kepada publik, seperti soal listrik Sumut yang disebut aman," pungkasnya.
Peristiwa kelangkaan ini dinilai LBH Medan telah menabrak UUD 1945 Pasal 33 ayat (2) dan (3), Pasal 28H ayat (1), UU Migas jo UU Cipta Kerja, UU Perlindungan Konsumen, serta instrumen HAM seperti DUHAM, ICCPR, dan ICESCR.(R/HM)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .